Ждать ли нового неожиданного чемпиона? Семь главных интриг чемпионата России

Ждать ли нового неожиданного чемпиона? Семь главных интриг чемпионата России

5264

Два последних чемпионата России неожиданно выиграли "Спартак" и "Локомотив". Преподнесёт ли кто-нибудь новую сенсацию и удержатся ли на своих позициях Массимо Каррера и Юрий Сёмин (на фото - на заднем плане? Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

Сегодня вечером в Нижнем Новгороде будет разыгран Суперкубок России, а уже завтра стартует 27-й по счёту чемпионат России по футболу. Лайф выбрал семь главных вопросов сезона.

Удержится ли "Локомотив" в лидерах?

<p>Фото: © РИА Новости/Нина Зотина</p>

Прошлогоднее чемпионство железнодорожников было большой сенсацией. Не только потому что "Локо" в принципе не считался фаворитом исходя из класса команд. Но и потому, что клуб изнутри раздирали разногласия между тренером Юрием Сёминым и президентом Ильёй Геркусом. Они, кстати, прорвались в Сеть уже после сезона. Тем не менее в ситуации серьёзного давления и риска увольнения Юрий Палыч довёл дело до конца. Хватит ли "Локомотива", который почти не усилился за лето, на второй сезон? Наверняка обитатели Черкизова как минимум отступят с первой строчки — Лига чемпионов и возможная евровесна будет отнимать очень много сил. А, кроме как Крыховяком и серебром ЧМ-2018 Чорлуки, клуб за лето никак не усилился.

Как переживёт ЦСКА смену поколений в обороне?

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко</p>

Из года в год остаётся удивляться, как армейцы умудряются при своих скромных ресурсах бороться за чемпионство и зону Лиги чемпионов. Однако в это межсезонье клуб понёс невосполнимые потери — из футбола ушли защитники братья Березуцкие и Сергей Игнашевич, из Москвы уехал опорник Понтус Вернблум. Определённые приобретения были сделаны — исландец Магнуссон, словенец Бойич, но на их адаптацию уйдёт время. Виктор Гончаренко со времён БАТЭ славился умением воспитать молодёжь, теперь настало время провести в ЦСКА первое лет за 15 переформатирование обороны. При помощи последнего из могикан, Игоря Акинфеева, всё должно пройти безболезненно. Но очки поначалу вице-чемпион будет терять наверняка.

Оправдает ли Каррера доверие?

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

"Любовь живёт три года" — так назывался некогда популярный роман французского писателя Бегбедера. Массимо Каррера задержался на посту тренера "Спартака" уже на два сезона, что происходит в данной команде нечасто. До чемпионата мира (как давно это было!) красно-белые упустили в последнем туре РФПЛ прямую путевку в Лигу чемпионов — но везунчик Каррера получил в первом из двух раундов квалификации ПАОК или "Базель".

Перед сезоном Леонид Федун заявил, что судьба Карреры от попадания в Лигу чемпионов не зависит. Но нет ничего более временного, чем его благосклонность, так что итальянцу предстоит снова доказывать, что он способен удержать "Спартак" в медалях и достойно выступить в Европе.

Что сделает с "Зенитом" Семак?

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Песня</p>

Петербургская команда в это межсезонье сама на себя не похожа — взяла себе обычного русского тренера, никого не покупает, в общем, превратилась в обычный клуб РФПЛ. Может быть, в этом и счастье? К тому же теперь в цветах "Зенита" играет лидер сборной России на ЧМ-2018 Артём Дзюба и ещё несколько четвертьфиналистов. Аргентинские звёзды Паредес, Ригони и Дриусси вроде бы остаются. У Семака, куда бы он ни приходил, всё получается. Петербург из перманентной стройки вернулся в привычное, спокойное, житейское состояние, привычное Северной столице. И обязан брать медали как минимум.

Готов ли "Краснодар" к роли лидера?

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Лайф уже писал, что "быки" сейчас — самые активные на российском трансферном рынке. В отличие от большинства клубов РФПЛ, там есть деньги. Да, ушли Гранквист и Жоаозинью, но приобретены игроки не хуже — перуанец Куэва, серб Спаич, полузащитник "Уфы" Стоцкий. В выступлении "Краснодара" будут крайне важны два момента: в каком психологическом состоянии после чемпионата мира Фёдор Смолов и способен вырасти в большого тренера Мурад Мусаев. Если конкуренты самоустранятся (как произошло с титулами не выигрывавших с начала века "Спартака" и "Локо"), то "Краснодар" может стать очередным неожиданным чемпионом. Или, по крайней мере, наконец-то включить на своём стадионе гимн Лиги чемпионов. Раз гимн чемпионата мира не получилось.

Способен ли кто-то из середняков разбить группу лидеров?

<p>Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид</p>

Конечно. Первым в голову приходит "Рубин". О нём вроде бы нет особых вестей, не считая подписания чемпиона 2008–2009 Бухарова, но Бердыеву для достижения результата звёзды и не нужны. По первым турам будет видно, нащупал ли он путь, по которому казанцы снова пойдут к величию.

Хотелось бы ожидать чего-то большего от "Динамо". Клуб всё-таки открывает свой стадион имени Яшина и хотя бы на нём должен играть так, как этого ждут бело-голубые болельщики. Раньше весь запал, кажется, терялся в пробках у Химок.

Два открытия прошлого сезона — "Уфа" и "Арсенал" — убедительными не кажутся. И те, и другие потеряли тренерский штаб, а уфимцев, возможно, ждёт затяжная еврокампания — если удастся снять с нашего футбола словенское проклятие и пройти квалификацию Лиги Европы.

Все ли клубы доживут до весны?

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Экономический кризис ходит по российскому футболу всё активнее. И то и дело затаптывает ненароком какую-нибудь самобытную команду. Перед этим сезоном мы потеряли "Амкар", до этого умерло "Тосно". С трудом запихнул себя в число 16 участников РПЛ "Анжи". Для российского футбола в сезон после домашнего чемпионата мира будет большим успехом, если хотя бы в первых двух дивизионах чемпионата до мая доживут 36 из 36 клубов. Однако кажется, что система государственного финансирования трещит по швам всё сильнее и рано или поздно пузырь лопнет. Спасти клубы вроде как должны болельщики, которые после чемпионата мира зажгутся любовью к футболу и начнут ходить на стадионы, покупать атрибутику и продукцию спонсоров. Удержим ли мы тот летний запал, который россиянам дал ЧМ? Это, пожалуй, и есть главная интрига российского футбола не только этого сезона, но и ближайших лет.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×