"Это же ЦСКА". Армейцы выиграли седьмой Суперкубок в изнуряющей битве с "Локо"

"Это же ЦСКА". Армейцы выиграли седьмой Суперкубок в изнуряющей битве с "Локо"

6976

Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

После чемпионата мира прошло каких-то 12 дней, и Россию снова захлестнул большой футбол. Традиционное начало сезона в виде матча за Суперкубок страны застало нас в Нижнем Новгороде. И до конца первого тайма флешбеки мундиаля то и дело преследовали зрителей.

Вот он красавец-стадион, на котором буквально вчера хорваты выносили аргентинцев, Кейн грузил хет-трик Панаме, а французы делали важнейший шаг по сетке плей-офф, проходя Уругвай. Вот они 43 с лишним тысячи зрителей, бесконечно скандирующих, поющих, ликующих и подгоняющих свои команды.

<p>Фото: © РИА Новости / Александр Вильф</p>

Вот он коронный исландский аут в исполнении Магнуссона, летящий прямо в чужую штрафную. Здесь и негативные воспоминания, например ранняя травма Дзагоева. Но вместо Алана вышел не Черышев, а Набабкин, а потому никакой феерии в стиле матча Россия — Саудовская Аравия даже близко не было. Последняя вспышка памяти чемпионата мира — дриблинг Гильерме, который едва не закончился перехватом Чалова. Но даже тут эпизода аля Льорис — Манджукич из финала чемпионата мира не случилось.

Во втором тайме стало окончательно понятно: это старый добрый русский футбол. К тому же июльский. Футболисты пока ещё не набрали оптимальных кондиций, в случае с ЦСКА — ещё и не сыгрались между собой. Как итог: много стремления, много борьбы, но также много ошибок, неточностей и шероховатостей. А вот опасных моментов минимум — зрители, так воодушевлённо ехавшие на эту игру со всех уголков страны, стали даже немного скучать.

Для ЦСКА матч превратился в одну большую презентацию новичков. Армейцы летом потеряли полсостава: Игнашевич, братья Березуцкие, Вернблум, Натхо, Миланов, Муса, Головин. С трибун матч смотрел Васин, а потом ещё и случилась травма Дзагоева. Болельщикам по ходу сезона придётся привыкать к новым (а иногда и старым-новым) фамилиям. Здесь и Никита Чернов, и Родриго Бекао, и Хёрдур Магнуссон, и Дмитрий Ефремов, и Фёдор Чалов, и Хетаг Хосонов, и Яка Бийол.

<p>Фото: © РИА Новости / Григорий Соколов</p>

Кто-то из них уже играл за ЦСКА, кто-то просто на слуху, а кого-то мы и вообще раньше не видели. Но в матче никому из нового состава армейцев проявить себя как-то по-особенному не удалось. Возможно, это было связано с ранней травмой Дзагоева (видимо, на это уже пора закладываться в плане на игру, к сожалению), которая спутала карты Виктору Гончеренко. Возможно, просто с отсутствием сыгранности. ЦСКА играл со рвением, несмотря на статус аутсайдера, атаковал и владел мячом. Но опасных моментов это не приносило.

"Локо" же, если продолжать аналогии с чемпионатом мира, играл как сборная Франции — в очень энергосберегающем режиме. Отличие только в том, что у железнодорожников не чувствовалось запаса. 71-летний Юрий Сёмин скакал на бровке реактивнее самих игроков. "Красно-зелёные" играли очень нехотя, неторопливо двигая мяч, медленно отправляясь в атаку и практически не создавали голевых ситуаций.

<p>Фото: © РИА Новости / Александр Вильф</p>

Таким вялым темп матча делала, конечно, и 30-градусная жара. Главный арбитр матча Владислав Безбородов периодически устраивал паузы для водопоя, давая футболистам возможность хотя бы немного перевести дух. Этот рваный матч с редкими вылазками в атаку и постоянными перерывами железнодорожным составом докатился до дополнительного времени. Измождённые игроки молящими глазами посматривали на табло, ожидая завершения этого мучения. Складывалось ощущение, что всем хотелось уже не победить, а просто уже поскорее уйти отдыхать.

Бомба замедленного действия взорвалась, когда счётчик отсчитал 105 с лишним минут. ЦСКА провёл резкую (откуда только взялись силы?) атаку, которая завершилась то ли ударом, то ли прострелом Хосонова. Витиньо пытался по-бразильски элегантно переправить мяч в ворота пяткой, но махнул мимо. А мяч заскочил в дальний угол ворот Гильереме, который был в полной уверенности, что гол не будет засчитан. Железнодорожники пытались апеллировать к арбитру, мол, бразилец же был в офсайде! Но, во-первых, никакого положения вне игры там не было, потому что только-только вышедший на поле Дмитрий Тарасов задержался там, где не надо. А во-вторых, Витиньо мяча всё-таки не касался. 1:0 — ЦСКА взорвал эту игру.

<p>Фото: © РИА Новости / Александр Вильф</p>

После гола игра внезапно стала острой, команды вдруг вспомнили, что бьются за трофей, "Локомотив" побежал вперёд в попытках отыграться. Но закончилось это лишь странным удалением Соломона Кверквелии, который грубо отмахнулся от Родриго Бекао, который, может, что-то сделал или сказал грузину, а те, как известно, таких вещей не прощают.

В оставшиеся минуты железнодорожники изо всех сил пытались создать голевой момент, но этих самых сил после 120 минут изнуряющей игры уже просто не осталось. ЦСКА, потерявший половину основного состава, объяснил всей стране, как они собираются продолжать выигрывать. Ответ простой: это же ЦСКА. Армейцы выигрывают рекордный, уже седьмой Суперкубок России.

Суперкубок России.

Стадион "Нижний Новгород".

"Локомотив" — ЦСКА — 0:1.

Гол: Хосонов, 106' (0:1).

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×