Не хватает только VAR. Как чемпионат мира зажёг надежду в российском футболе

Не хватает только VAR. Как чемпионат мира зажёг надежду в российском футболе

Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

1269
Чемпионат мира по футболу закончился, но есть ощущение, что он продолжается, пусть даже в рамках Российской премьер-лиги. Лайф рассказывает об отголосках мундиаля, которые всё ещё слышны на российских полях.

Крутые стадионы

<p>Фото: © РИА Новости / Александр Вильф</p>

"Закончится чемпионат мира, и что будет с этими стадионами?" — цинично вопрошали диванные футбольные эксперты. А стадион из Нижнего Новгорода им ответил: именно здесь прошёл матч за суперкубок России между московскими "Локомотивом" и ЦСКА. На игре была потрясающая атмосфера: будто это всё ещё хорваты выносят аргентинцев.

"Ростов-арена", "Спартак", "Екатеринбург-арена", "Казань-арена", "Самара-арена" — везде футбольный праздник продолжился с началом российского чемпионата. Это как раз то самое наследие мундиаля, которое очень важно не потерять.

Сумасшедшая посещаемость

И, судя по первому туру, пока российский футбол успешно справляется с этой задачей. В прошлом сезоне в РФПЛ установили рекорд средней посещаемости — почти 14 тысяч зрителей. Первый тур нового сезона, первый после чемпионата мира, превысил этот показатель на 50%.

  • Суммарно восемь матчей первого тура собрали 169 636 зрителей.
  • В среднем — 21 205 зрителей. Цифра просто заоблачная.
  • Больше всего болельщиков собралось в Ростове на матче "Ростов" — "Ахмат"— 27 975, в Москве на игре между "Спартаком" и "Оренбургом" — 36 672, и в Самаре, где местные "Крылья Советов" принимали ЦСКА, — 39 173 — рекорд тура.

Баннеры и кричалки

Что особенно приятно: фанаты не просто созерцали игры, а действительно яростно поддерживали свои команды. Во время чемпионата мира иногда было даже немного неловко: иностранцы вот ведь как болеть умеют, а мы пока в этом несильны. Но с возвращением клубного футбола этот миф разрушился. Мы просто пока не привыкли организованно болеть за сборную России, а вот клубных песен и кричалок — хоть отбавляй. Даже в игре за суперкубок, несмотря на не самый зрелищный футбол, трибуны не смолкали ни на минуту.

Кроме того, армейцы развернули вот такой массивный баннер.

<p>Фото: © РИА Новости / Александр Вильф</p>

Железнодорожники ответили полотном с изображением главного тренера Юрия Сёмина.

<p>Фото: © РИА Новости / Григорий Соколов</p>

Фанаты "Спартака" напомнили, как они умеют жечь.

<p>Фото: © РИА Новости / Александр Вильф</p>

Екатеринбуржцы не забывают о корнях и демонстрируют своё чувство юмора.

<p>Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын</p>

Динамовские ультрас тоже в игре.

<p>Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов</p>

Казанцев мало, но они яростно болеют за "Рубин".

<p>Фото: © РИА Новости / Роман Кручинин</p>

В Туле было по-настоящему жарко.

<p>Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов</p>

Напряжённые концовки

Один из трендов чемпионата мира — напряжённые концовки. Судьба огромного количества матчей решалась в последние секунды. РПЛ подхватила и этот тренд.

Всего в первом туре было забито восемь голов. Три мяча оказались в сетке в последние десять минут матча. А если ещё вспомнить момент из матча "Уфа" — "Локомотив", где уже в компенсированное время был назначен пенальти в ворота чемпиона страны, а голкипер сборной России Гильерме его отразил, — то это ещё добавляет интриги к последним минутам.

Интересные сюжеты

  • Гильерме сначала привёз пенальти в самой концовке матча, а затем сам же его отразил.
  • Фёдор Смолов забил "Рубину", а затем выдал голевой пас на Сердара Азмуна, и "Краснодар" проиграл.
  • Новичок "Спартака" Самуэль Жиго забил за новый клуб на четвёртой минуте, и этот гол стал победным.
  • Дзюба первым забил "Енисею" в Премьер-лиге и получил в подарок кедровые шишки и иван-чай.

Восхищение российскими игроками

<p>Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев</p>

Эйфория от чудесного выступления сборной России на домашнем мундиале ещё не прошла. Болельщики всё ещё хотят получить бутсы Акинфеева и майку Дзюбы. Артём вообще стал главной футбольной медиазвездой России. Дзюбомания захлестнула страну, и даже в Тюмени, где "Зенит" играл с "Енисеем", все хотели сфотографироваться или прикоснуться к русскому бомбардиру. А форвард и рад: он всегда был честным и открытым парнем и сейчас купается в любви болельщиков. Самая милая история тура произошла как раз с его участием.

Хотел футболку, а получил трусы. Фанат из Тюмени рассказал о подарке Дзюбы

Топ-футболисты

<p>Фото: © Официальный сайт &#34;Локомотива&#34;</p>

Да, российский футбол многое потерял с уходом игроков ЦСКА. Но и приобретения тоже есть, и они весьма серьёзные. В тот же армейский клуб приехал игрок сборной Исландии Хёрдур Магнуссон, состав "Краснодара" пополнил нападающий сборной Перу Кристиан Куэва. А самую, пожалуй, мощную трансферную кампанию, по крайней мере по именам, провёл чемпион страны — московский "Локомотив".

Сначала железнодорожники оформили аренду Гжегожа Крыховяка из ПСЖ, а затем купили чемпиона мира Бенедикта Хёведеса. Это игроки действительно высокого класса, хоть и приезжают они в статусе "сбитых лётчиков". Но и в Джефферсона Фарфана особенно никто не верил, даже Юрий Сёмин, однако "Локомотиву" удалось реанимировать его карьеру, и наш чемпионат обзавёлся ярким игроком. Ждём того же и от Крыховяка с Хёведесом.

Ещё бы VAR

Не обошлось в туре и без претензии на скандал. У "Локомотива", как считает Юрий Сёмин, отняли чистый гол Эдера. Впоследствии и в Российском футбольном союзе это признали.

Сёмин закономерно отметил: была бы система видеоповторов, арбитр смог бы принять верное решение. Однако VAR не будет действовать в России ещё лет пять. Это кажется странным, ведь только что на тех же стадионах схема работала. Но на самом деле всё сложнее: оборудование принадлежит ФИФА, и у РФС просто-напросто нет средств на его постоянное использование.

Однако в самых важных матчах российского сезона использовать VAR всё же получится. Систему выкупили на полуфиналы и финал Кубка России и стыковые матчи за право выступать в РПЛ.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×