21 августа 2018, 08:24

Тёзка Пирло и сын чемпиона Игр-1980. Кто забивает самые красивые голы в РПЛ?

Лайф поговорил с Андреа Чукановым — российским нападающим "Оренбурга", забившим в последних двух матчах чемпионата России два эффектных мяча. Они помогли выйти скромному уральскому клубу на третье место в чемпионате.

Андреа Чуканов — обладатель, пожалуй, самого необычного имени в чемпионате России. Тёзка Пирло родился в коммуне Козенца в Италии, однако в детстве переехал в Россию. Итальянское гражданство у Андреа осталось — так что при желании на него может обратить внимание даже Роберто Манчини, наверняка вспоминающий о российском футболе. Да, без особой ностальгии, зато с удовлетворением в момент проверки баланса на банковской карточке. Правда, вчера тренер "Оренбурга" намекал, что на его ребят стоит обратить внимание в первую очередь Станиславу Черчесову.

Три года Чуканов провёл в "молодёжке" "Локомотива", где в одном из сезонов забил 12 голов за 24 матча, но профессиональную карьеру начал в Тюмени. В 2018 году перешёл в "Оренбург" и завоевал славу Уле Гуннара Сульшера. В "Манчестер Юнайтед" был такой норвежский футболист, который стал рекордсменом по голам, забитым после выхода на замену. Чуканов сыграл в этом чемпионате 69 минут, за которые отличился дважды. Да ещё как!

Ну и самое интересное — Чуканов ещё и из спортивной семьи. Его отец Вячеслав — чемпион Олимпийских игр 1980 года по конному спорту в командных соревнованиях.

Лайф поговорил с представителем необычной спортивной семьи об ощущениях от взлёта в турнирной таблице, ближайших задачах и мечте.

— Андреа, вам наверняка надоели с этим вопросом, но всё же: почему у вас такое необычное имя?

— Родился я в Италии у русских родителей, а назвали меня итальянским именем, чтобы местным было легче со мной общаться. Русские имена у них как-то не идут. (Смеётся.) Ну и выбрали такое, чтобы был русский аналог — Андрей.

— И в детстве вы переехали в Россию? Не жалеете?

— Мы переехали, когда мне было 6 лет, я не очень понимал, хотел я этого или нет. Тогда у меня был только итальянский, на русском вообще не говорил. Приехал сюда — теперь наоборот. Но в Италии с тех пор так и не побывал, кстати.

— Ваш отец — олимпийский чемпион по конному спорту. Вас не хотели отдать туда же?

— Я ещё на улице с 5 лет с итальянскими ребятами начал играть в футбол и очень хотел этим заниматься. Папа не настаивал, я даже на лошади ни разу не катался. А где-то лет в 7 я подошёл к родителям и попросил отдать меня в футбол. Ну, вот и отдали.

— На вас как-то давит тот факт, что отец — олимпийский чемпион? Получается, надо минимум становиться чемпионом мира или Европы, чтобы сравниться.

— Мне отец постоянно говорит, что я в своём спорте добился всего, так что тебе ещё работать и работать. Конный спорт и футбол, конечно, разные виды спорта, но всё равно как спортсмен он даёт мне советы, следит, смотрит матчи, напутствует.

— Судя по звукам, вы сейчас идёте по улице. Вас узнают?

— Нет. Рядом со стадионом — бывает, после тренировок. Но не более того.

— В прошлую пятницу вы даже успели на один день возглавить таблицу чемпионата России — после победы над "Анжи". Какое было настроение в раздевалке, праздновали как-то по-особенному?

— У нас есть одна традиция... Но мы вам о ней не расскажем. (Смеётся.) Ничего необычного, поздравляли друг друга. Но мы стараемся не расслабляться, надо думать о следующих играх. Вообще, ощущения удивления нет, с первой игры стало понятно, что со всеми командами можно играть, со всеми бороться.

Андреа Чуканов против спартаковца Андрея Ещенко в матче 1-го тура. Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

— Появляются ли мысли о том, что хорошо бы в еврокубки попасть, попробовать угнаться за "Зенитом" и "Спартаком"?

— Конечно, когда смотришь на таблицу и видишь себя на вершине — такие мысли появляются. Почему бы не продолжать вот этот путь, который мы начали?

— В двух матчах подряд вы выходите на замену и забиваете важные мячи. Предпочтёте так же играть по 30 минут и забивать или в первую очередь попасть в стартовый состав?

— Я стремлюсь, тренируюсь, хочу попадать в основной состав. Но у нас есть тренер, который принимает решение. И если он решил так и я приношу пользу команде, то значит, всё правильно.

— Вам 22 года, вся карьера впереди. Нет ли желания когда-нибудь вернуться в Италию, но уже через футбол? Сыграть в Серии А, например?

— Конечно, было бы здорово когда-нибудь вернуться, поиграть в Серии А. Но любимый клуб у меня в Испании. Симпатизирую "Реалу", они здорово играют, выигрывают последние Лиги чемпионов в красивом стиле. Нужно стремиться к таким образцам.