Как живёт Калининград после ЧМ-2018

Как живёт Калининград после ЧМ-2018

3129

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф 

Сегодня в Калининграде сборная России сыграет со Швецией в рамках Лиги наций. Корреспондент Лайфа прогулялся по городу и посмотрел, что происходит с наследием чемпионата мира.

Калининград — город янтаря, балтийской рыбы и пива. Но с недавнего времени и футбола. Самый западный город нашей страны этим летом принимал матчи чемпионата мира. Сейчас на новом стадионе играет местная "Балтика". И, как отмечают сами жители Калининграда, теперь у них появилась ещё одна достопримечательность — стадион.

Матчи "Балтики" на новой арене посещает регулярно около 10–15 тысяч зрителей. На недавнюю игру в Кубке России против московского "Локомотива" пришло более 25 тысяч человек, что стало рекордом. Успехи у "Балтики" в ФНЛ пока не очень впечатляющие, но перед ними стоит цель — попадание в элиту российского футбола в ближайшие годы.

И, что интересно, даже в выходные от футбола дни территория стадиона активно используется местными жителями. Раньше на месте спортивной арены был пустырь с болотом, а теперь помимо стадиона есть и большой сквер. Вечерами там молодёжь катается на велосипедах, мамы гуляют с колясками, а пенсионеры не спеша ходят кругами.

Бросается в глаза и красная черта на асфальте, которая сохранилась с чемпионата мира. Калининградцы придумали её, чтобы люди не терялись. Если идти чётко по этой линии, то придёшь прямо к стадиону. Это правда очень удобно.

<p>Фото: © LIFE</p>

— Иностранцев в Калининграде всегда было достаточно много, а теперь стало ещё больше. Они кругом здесь, — отмечает сотрудница Музея янтаря. — Даже выпустили специальные сувениры после прошедшего чемпионата. Они расходятся лучше всего.

И действительно: во многих сувенирных магазинах предлагают приобрести подарки с футбольной тематикой. Есть даже статуэтки Артёма Дзюбы, отдающего честь, и Игоря Акинфеева с "ногой бога". Мячи, кстати, выполнены из янтаря... Калининград как-никак!

<p>Фото: © LIFE</p>

Также любой желающий может сам сделать себе монету с изображением, например, кубка ЧМ. И монетчик утверждает, что эта монета с лета самая популярная.

<p>Фото: © LIFE</p>

Придают городу футбольную атмосферу различные плакаты и надписи с символикой чемпионата мира. Даже фонари в Калининграде в тему. Ощущение, что чемпионат мира ещё не закончился.

<p>Фото: © LIFE</p>

Что касается матча Лиги наций, то российские и шведские болельщики приехали в Калининград ещё накануне игры. Если наших фанатов выделить из туристов и местных жителей трудно, то вот гостей из Швеции видно сразу.

<p>Фото: © LIFE</p>

Шведы выходят на улицу в сине-жёлтых майках. Хорошо, что в Калининграде в последние дни температура около +20 градусов.

<p>Фото: © LIFE</p>

Некоторые фанаты даже пометили гостиницы, где они остановились.

<p>Фото: © LIFE</p>

На самом матче ожидается аншлаг. Все билеты проданы. Для болельщиков планируется интересная развлекательная программа. В общем, чемпионат мира закончился, а футбольный праздник в Калининграде продолжается.

Матч начнётся в 22:45 по московскому времени.

Сборная будет жечь! Почему шведы в Калининграде — это идеальная афиша

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×