Сборная будет жечь! Почему шведы в Калининграде — это идеальная афиша

Сборная будет жечь! Почему шведы в Калининграде — это идеальная афиша

4452

Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов

Сборная России продолжает выступать в новом футбольном турнире — Лиге наций УЕФА. Как говорит главный тренер Станислав Черчесов, формула проста: нужно просто побеждать. Но в последнее время искушённым болельщикам и этого стало мало — национальная команда действительно феерит. И в очередном матче со шведами мы снова ожидаем шоу. Лайф рассказывает о причинах, по которым мы вправе надеяться на перформанс сборной.

Сборная всё ещё на подъёме

Перед матчем со шведами слово уже традиционно взял Артём Дзюба. После чемпионата мира он не только лидер и кумир, но и капитан национальной команды, так что ему по статусу положено. После турнира прошло три месяца, но Дзюбиньо никто не сказал, что ЧМ закончился. По крайней мере, играет он по-прежнему так же: рвёт и мечет. В половине туров чемпионата страны Дзюбу признали лучшим игроком. И все его интервью за эти три месяца словно переходят из одного в другое. Лейтмотив, может, кому-то и надоел, но он прекрасен: сборная изменилась, и это круто!

<p>Артём Дзюба во время поздравления Станислава Черчесова с днём рождения. Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов</p>

— Я уже много раз говорил, что всё, что происходит со сборной и со мной, — это волшебные моменты, лучшие в карьере. Прекрасно понимаю, что рано или поздно это закончится. Но мы хотим, чтобы эта сказка длилась как можно дольше. Надеюсь, что благодаря эмоциям получится делать это как можно дольше. С удовольствием и без проблем сфотографируюсь со всеми желающими, потому что помню, как был мальчишкой. Мы все одно целое: очень приятно приезжать и видеть, как тебе улыбаются и поддерживают, — заявил Дзюба.

Эта позитивная волна помогла в сложнейшем выездном матче победить турок, а уже дома — разделаться с чехами. Сборная продолжает лететь вперёд, и даже скандалы с Кокориным и Мамаевым ей нипочём. Даже наоборот — те парни, что попали в состав, захотят показать, чем они принципиально отличаются от тех, что попали в следственный изолятор: им не всё равно.

Швеция — удобный соперник

Против сборной Швеции россияне провели восемь матчей: два выиграли, три проиграли и трижды сыграли вничью. Но пара из этих матчей была больше века назад! В 1913 году было поражение со счётом 1:4, а годом позже — ничья 2:2. Если вынести эти матчи за скобки, получится совсем равная статистика: две победы, два поражения и две ничьи.

<p>Андрей Аршавин в матче против сборной Швеции на Евро-2008. Фото: © РИА Новости / Антон Денисов</p>

Последнее поражение от шведов случалось аж в далёком 1998 году — самому дорогому игроку в истории российского футбола Александру Головину тогда было всего два года. Поколения давно поменялись, и сборные тоже уже не те, что прежде. Но всё-таки приятно вспомнить самый яркий матч со сборной Швеции.

Евро-2008. Павлюченко, Аршавин, 2:0, выход в четвертьфинал.

"Калининград" не знает скучных матчей

Стадион в самом западном городе России открыли в апреле 2018 года — аккурат к чемпионату мира. И уже по первому матчу стало понятно, что эта арена пустовать не будет. Калининградцы выстраивались в очереди по 300–400 человек, чтобы купить билет на матч местной "Балтики" против "Крыльев Советов". В итоге на стадионе был сумасшедший ажиотаж, который ожидается и сегодня. Все билеты на 35-тысячный стадион уже проданы!

<p>Ашраф Хакими (Марокко) общается с болельщиками после матча группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными Испании и Марокко. Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев</p>

Тем более что сборная России на этой арене ещё не играла. А вот захватывающие матчи были. Во время чемпионата мира в Калининграде сыграли четыре поединка. И какая разница, что все — в рамках группового этапа? Здесь начинала свой чемпионский путь сборная Хорватии, потом была принципиальнейшая заруба сербов и ̶а̶л̶б̶а̶н̶ц̶е̶в̶ швейцарцев. Даже в матче Англии и Бельгии была своя интрига: кто же забьёт сам себе. В итоге зрители увидели потрясающий удар Аднана Янузая, который номинировали на лучший гол турнира.

А больше всего страсти на калининградском стадионе накалились во время решающего матча группы B, когда испанцы пытались всеми силами избежать встречи с Россией в 1/8 финала и едва не вылетели ещё раньше. Помог Яго Аспас — тот самый, который потом не забил Акинфееву.

Новая эра после ухода Акинфеева

<p>Маринато Гильерме и Игорь Акинфеев. Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов</p>

Кстати, о легендарном вратаре. Да, он уже не принимал участия в поединках с Турцией и Чехией, но именно матч со сборной Швеции станет первой официальной игрой сборной после объявления Игоря о завершении международной карьеры. А он любил от шведов тащить, причём не только на том самом Евро, но и намного позже.

Из-за травмы бедра Андрей Лунёв не сможет занять место в воротах, а на поле с первых минут выйдет Маринато Гильерме. Для бразильца из "Локомотива", который давно уже стал русским, матч против Швеции станет первым официальным: до этого было две товарищеские игры. Само собой, Гильерме хочет себя показать, а шведы (как и наша команда, четвертьфиналисты ЧМ) предоставят ему эту возможность.

Турнирная интрига

Лига наций — это прежде всего дополнительная возможность отобраться на Евро-2020, который, кстати, частично пройдёт и в России: одним из городов-организаторов является Санкт-Петербург. Нужно выигрывать группу, а затем — лигу. Сейчас наша сборная идёт на первом месте, и важно его не упустить. Для этого нужно продолжать побеждать.

<p>Скриншот с сайта <a href="https://www.uefa.com/uefanationsleague/season=2019/standings/#/lb" target="_blank">uefa.com</a></p>

В первом матче команда Черчесова одолела турок, а вот шведы потерпели досадное поражение от них же. Интриги — хоть отбавляй. У нашей команды вслед за шведами впереди те же турки, а потом — выезд в Швецию, где явно будет сложнее. При своих болельщиках нужно стараться взять максимум очков, тем более что в этот раз состав команды будет гораздо "основнее", чем во время матча с чехами: в сборную вернулся Головин, капитанскую повязку снова наденет Дзюба. Будет интересно!

Матч состоится сегодня, 11 октября, на стадионе "Калининград". Начало — в 22:45 по московскому времени.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×