Больше крутого футбола! Почему Лига наций — лучшее изобретение УЕФА

8933

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Новый турнир УЕФА — Лига наций набирает обороты. Близятся финальные игры группового этапа, и уже сейчас совершенно ясно, что этот турнир приносит одни плюсы. Он не только даёт шансы маленьким командам, но и держит в тонусе большие. Лайф на примерах объясняет, почему на этот раз футбольные чиновники не ошиблись.

Сумасшедшие матчи между топ-командами

<p>Сборная Англии празднует гол. Фото: © РИА Новости / Владимир Песня</p>

Одна из главных идей Лиги наций — избавить зрителей от матчей вроде Германия — Сан-Марино. Теперь сильные сборные рубятся с равными, а команды послабее — с себе подобными. Чтобы раз в месяц фанатов радовали афиши вроде Испания — Англия или Франция — Германия, раньше можно было только мечтать. Однако теперь это стало реальностью.

Причём эти поединки выдаются действительно захватывающими. Вспомнить хотя бы 2:3 в исполнении тех же испанцев и англичан. "Красная фурия" потерпела первое домашнее поражение за 15 лет, и теперь никто не сможет сказать: "Это же, мол, всего лишь товарняк". Нет-нет, Лига наций — вполне себе официальный турнир! Поэтому каждый матч входит в историю, и для команд это дополнительный стимул бороться в любой игре.

Карликовые сенсации

Ещё одно преимущество — это шансы для карликовых сборных наконец-то о себе заявить. Теперь Люксембурги, Андорры и Мальты бьются между собой, а не вытаскивают авоськи голов от всяких там чемпионов мира. Все же просто обожают истории про дантистов и банкиров, которые в свободное время ещё и играют за сборные своих стран по футболу.

Теперь эти разговоры не только в пользу бедных! Потому что, когда офис-менеджер Джозеф Чиполина приносит сборной Гибралтара первую в официальных матчах победу, это уже серьёзная риторика. И такая история не единична: Македония и Косово вообще идут на первых местах в своих подгруппах и вполне могут рассчитывать на выход на Евро-2020.

Мощная Россия

<p>Денис Черышев и Александр Головин празднуют гол. Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив</p>

В России есть такая традиция: считать очки и расклады перед последними раундами любого футбольного турнира. Однако в этот раз — впервые за долгое время — полярность сменилась! Теперь мы считаем варианты, при которых можем НЕ выиграть Лигу наций. Команда Черчесова уверенно лидирует в своей группе и может занять финальное первое место даже досрочно, если шведы и турки разыграют ничью.

Кроме того, сами по себе игры российской команды всё ещё напоминают чемпионат мира. Сборная собирает полные стадионы, фанаты за неё яростно болеют, а парни дают результат. Такое сумасшедшее боление связано ещё и с официальным статусом турнира. Вот обыграли бы ту же Турцию, но в товарищеском матче — и кому какая разница? А тут набрали три очка, укрепили лидерство в таблице, у болельщиков, и ощущение от этого настоящей победы, с турнирным значением.

Постоянный тонус

Лига наций — настолько продуманный турнир, что в нём учтены даже малейшие детали. Чтобы сильные команды откровенно на него не "забивали", придумана система продвижения по лигам. Например, если сборная России выиграет свою лигу, то затем попадёт в высшую — к Франции, Испании и остальным.

<p>Игроки сборной Исландии. Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко</p>

А те же немцы, если так и не возьмутся за ум и останутся на последней строчке, рискуют получить понижение в классе. И так будет происходить постоянно. Идея в том, чтобы сборные играли с теми командами, которые равны им по силам в конкретный отрезок времени. И если вице-чемпионы мира, сборная Хорватии, так и не выберутся с последнего места, то из топ-дивизиона они вылетят. Исландия, например, элиту уже покинула.

Больше крутого футбола

Товарищеские матчи пока ещё живы и для команд остаются важными. Здесь можно проверить ближайшую обойму без боязни получить поражение в официальном матче. В конце концов, в контрольных играх можно делать больше замен. И Лига наций — это прерогатива только европейских команд, на других континентах свои истории.

<p>Фанаты сборной России. Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев</p>

Но играть в Лиге наций европейским сборным уже нравится — равные соперники, большие призовые, турнирная интрига. Это же и плюсы для зрителей: матчи равных соперников, которые имеют реальное значение, на такое всегда приятно смотреть. Так что с этим турниром в УЕФА попали в точку.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×