Лучший во все времена. Каким был Лев Яшин

ФОТО:©  РИА Новости/Дмитрий Донской 

5591
Сегодня, 22 октября, одному из лучших футбольных голкиперов мира исполнилось бы 89 лет.

Лев Яшин — настоящая легенда не только отечественного, но и всего мирового футбола. Он является единственным в истории голкипером, который завоевал "Золотой мяч". Лайф рассказывает интересные факты из биографии выдающегося футболиста, который играл до 41 года.

Начинал в хоккее

Спортом Яшин начал активно заниматься в армии. Там его заметили и пригласили в молодёжную футбольную команду "Динамо". Завоевать место в стартовом составе он смог не сразу. Зато в хоккее, которым он занимался параллельно, у него всё получалось отлично. С ХК "Динамо" он стал обладателем Кубка СССР и бронзовым призёром чемпионата СССР.

Успехи в футболе у него начались чуть позже.

<p>Фото: © РИА Новости/Боташев</p>

Динамовец

В 1953 году Лев Иванович закрепился в основном составе футбольного "Динамо", за который выступал до конца профессиональной карьеры. Он даже за сборную часто играл в майке своего клуба.

У болельщиков бело-голубых за преданность цветам есть кричалка: "Только Яшин, только "Динамо", которую часто можно услышать на играх клуба.

"Чёрный паук"

<p>Яшин в сборной СССР.</p><p>Фото: Соцсети</p>

В сборной выдающийся вратарь играл в чёрном свитере и чёрных гетрах. За это его прозвали "чёрным пауком". В Европе же чаще он был "чёрной пантерой". Но как бы его ни называли, сразу было понятно, о ком идёт речь.

Форма чёрного цвета и традиционная кепка стали образом Яшина на многие годы.

Любитель рыбалки

Яшин был большим любителем рыбалки. Куда бы он ни приезжал, везде искал место, чтобы порыбачить. Даже в Бразилии он нашёл место для этого занятия и поймал небольшую акулу.

<p>Фото: © РИА Новости/С. Соловьев</p>

Много курил

Несмотря на то что Яшин был спортсменом, у него была пагубная привычка — с 13 лет он много курил. Говорили, что даже в перерывах между таймами Лев Иванович потягивал сигареты.

В последствии из-за курения у него появились большие проблемы с сосудами и началась гангрена на левой ноге.

Ампутация ноги

<p>Фото: © РИА Новости/Игорь Уткин</p>

В 1984 году ему ампутировали ногу как раз из-за этой гангрены. Он, путешествуя за границей, не успел вовремя приехать к врачу, чем только запустил ситуацию.

— Зачем мне нога? Я ведь больше не играю в футбол, — сказал Лев Иванович своей жене Валентине сразу после операции.

Яшину сделали хороший протез, который помогал ему передвигаться. Однако даже после такого он не бросил курить...

Достижения

<p>Фото: © РИА Новости/Дмитрий Донской</p>

Яшин является олимпийским чемпионом (1956), чемпионом Европы (1960), серебряным призёр чемпионата Европы (1964), пятикратным чемпионом СССР и трёхкратным обладателем Кубка СССР. Его 11 раз признавали лучшим вратарём СССР. По мнению ФИФА, Яшин является лучшим голкипером ХХ века.

В истории отечественного футбола нет более выдающейся личности, чем Яшин. Он навсегда номер один.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×