"Двоих наших забрали в наручниках". Пострадавший фанат ЦСКА — о ЧП в Риме

8521

Фото: © РИА Новости / Служба гражданской защиты Италии/ Vigili del Fuoco

Лайф пообщался с болельщиком армейского клуба, который оказался на том злосчастном эскалаторе в Риме.

Перед матчем московского ЦСКА в Лиге чемпионов против "Ромы" в метрополитене столицы Италии произошло ЧП. Эскалатор, на котором ехали российские фанаты, внезапно вышел из строя, из-за чего пострадало много людей. По последним данным, травмы получило около 30 человек. 16 из 19 госпитализированных — россияне. Трое из них в тяжёлом состоянии.

Изначальная версия событий от самих итальянцев — фанаты ЦСКА прыгали во время спуска, из-за чего эскалатор и сломался. Затем Глава МВД Италии заявил, что "виноваты десятки пьяных псевдоболельщиков, которые скакали". Однако сами болельщики такую версию событий опровергают, да и на видеозаписи видно, что фанаты стоят кучно, но спокойно.

<p>Фото: ©РИА Новости / Данило Гарчиа Ди Мео</p>

Лайф связался с болельщиком ЦСКА Денисом, для которого выезд в Рим принёс больше негативных эмоций, чем могла доставить сама игра. Он оказался в тот момент на том самом эскалаторе, который по необъяснимым причинам вышел из строя. Но Денису повезло: он отделался лёгкими повреждениями, в то время как его друг пока не может покинуть Италию.

— Римские власти утверждают, что поломка случилась из-за того, что российские фанаты прыгали на эскалаторе. Расскажите, действительно такое было?

— Это бред. Никто не прыгал, все ехали тихо и спокойно. Так как четыре года назад с фанатами "Ромы" были проблемы, они такие импульсивные ребята (в 2014 году на матче между "Ромой" и ЦСКА произошла драка на стадионе. Прим. ред.), поэтому мы собрались вместе, но ехали молча, никаких танцев, прыжков. Пьяных не было.

— Собрались вместе на случай каких-то столкновений?

— Да, чтобы обезопасить свою дорогу. Вместе ехали до стадиона.

— И что случилось на эскалаторе?

— На станции "Республика" два эскалатора, я ехал как раз на правом. Вдруг он неожиданно начал набирать скорость без всяких причин. Быстрее-быстрее-быстрее, и, когда мы доехали до низа, ступеньки встали все враскоряку, торцом, видимо, со скоростью он уже не справился. Самые тяжёлые пострадавшие — это те, кто оказался внизу в тот момент.

— А как ваше состояние?

— Сейчас более или менее нормально. У меня была рваная рана в районе пятки, привезли в бесплатную клинику, зашили, сделали обезболивающий укол, приехал сотрудник нашего посольства, помог, отвёз до квартиры. А вот друг мой всё ещё в больнице, решается вопрос о его транспортировке.

— Что с ним?

— У него перелом малой берцовой кости, потеря крови и множество царапин. Врач сейчас решает, можно ли его везти на самолёте.

— Вы, когда были в больнице, наверняка видели, какова ситуация по пострадавшим в целом? Говорят, сейчас у нас трое тяжёлых.

— В той больнице, где был я, помимо меня было ещё три человека, у двоих ушибы, у третьего — рваная рана тоже. То есть в нашей больнице были только лёгкие пострадавшие, тяжёлые — в другой. Я своего друга с помощью ребят из посольства нашёл. Кстати, про то, что одному из наших ампутировали ногу, — это преувеличение, всё спасли.

<p>Фото: ©РИА Новости / Служба гражданской защиты Италии/ Vigili del Fuoco</p>

— Исходя из вашего рассказа, с посольством и местными властями было адекватное взаимодействие после ЧП? Говорят, что никто не помогал изначально, скорая ехала чуть ли не 40 минут.

— Скорая ехала долго, да. Сначала приехало два экипажа, но, когда они увидели, сколько пострадавших, позвали подмогу. В итоге ехали 25–30 минут. Меня вот увозили одним из последних. Возможно, у нас бы на такую ситуацию среагировали быстрее.

— Есть ещё такая информация про полицейских, что они якобы дубинками разгоняли толпу уже после инцидента?

— Я не видел, чтобы разгоняли дубинками. Но двоих наших ребят забрали. На одного надели наручники, он был рядом с другом. Когда мы ждали скорую, подошли полицейские, какое-то спецподразделение, то ли карабинеры, то ли местный ОМОН, несколько раз сказали что-то на итальянском, надели наручники и увели. Причины не объясняли, дали только взять паспорта и личные вещи.

— А изначально сотрудники метро действительно не помогали? Просто стояли и смотрели, не понимая, что происходит?

— В первые минуты — да. Они спрашивали, как самочувствие, но ничего не делали. Второй эскалатор быстро переключили на подъём. Сейчас эта станция закрыта, всё обмотано жёлтой лентой.

<p>Фото: ©РИА Новости / Служба гражданской защиты Италии/ Vigili del Fuoco</p>

— С вами связывались представители ЦСКА или РФС?

— РФС — нет, я только в новостях прочёл, что они готовы предоставить помощь. Из клуба звонили, из фан-клуба. Сейчас основной вопрос — транспортировка, потому что нескольких человек, которые в тяжёлом состоянии, не отпускают сегодня. Билеты пропадут. Пока по поводу денег и других страховочных дел никто ничего не говорит. Из посольства ребята пока не знают, пытаются выяснить. Но они молодцы, сразу приехали в больницу, всё оперативно, отнеслись со всей заботой.

— Денис, большое вам спасибо за информацию. Здоровья! И чтобы такое больше не повторялось.

— Спасибо!

"Держались вместе". Глава фанатского движения ЦСКА рассказал о ЧП в метро Рима

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×