Мы не выигрывали в Турции уже 10 лет. "Вперёд, Зенит!"

2587

Фото: © РИА Новости/Михаил Киреев

Уже сегодня любители футбола смогут посмотреть первую в 2019 году официальную игру с участием российской команды: петербургский "Зенит" на выезде сразится со стамбульским "Фенербахче" в первом матче 1/16 финала Лиги Европы. Начало — в 20:55 (мск).

Матчи Лиги Европы начнутся 14 февраля, однако встречу "Зенита" и "Фенербахче" решили провести на два дня раньше из-за того, что сразу два стамбульских клуба (ещё и "Галатасарай") сыграют на этой стадии дома, а по правилам запрещено проводить крупные матчи в одном городе. Поэтому уже сегодня российские болельщики смогут посмотреть футбол, по которому наверняка многие успели соскучиться. Соперником сине-бело-голубых будет команда, идущая на 14-м месте в чемпионате Турции.

<p>Скриншот</p>

Жёлтые канарейки, как ещё называют турецкий клуб, играют крайне нестабильно. Например, в последних пяти матчах они потерпели два поражения, один раз сыграли вничью и дважды взяли верх над оппонентом. При этом в двух из пяти встреч они заработали удаление.

5 последних матчей "Фенербахче":

  • "Кайсериспор" — "Фенербахче" — 1:0
  • "Фенербахче" — "Гёзтепе" — 2:0
  • "Фенербахче" — "Ени Малатьяспор" — 3:2
  • "Фенербахче" — "Умраниеспор" — 0:1
  • "Бурсаспор" — "Фенербахче" — 1:1

Нас ожидает тяжёлый матч, но мы будем играть на своём поле. Это будет определённым преимуществом. Все с нетерпением ждут этого матча. Мы полны решимости пройти в 1/8 финала по итогам этого противостояния

Роман Нойштедтер, защитник "Фенербахче" и сборной России

"Зенит" же является лидером Российской премьер-лиги. И пусть в концовке первой части сезона команда Сергея Семака сдала обороты, в целом старт был успешным. А с укреплением некоторых позиций в трансферный период петербуржцы должны решать проблемы, обострившиеся в конце 2018 года.

<p>Скриншот</p>

Недооценивать соперника "Зениту" нельзя. Во-первых, давно известный факт, что играть в Турции тяжело именно с психологической точки зрения. Местные фанаты настолько яростно поддерживают свои команды, что об этом уже слагают легенды. Во-вторых, жёлто-тёмно-синие в отличие от сине-бело-голубых имеют постоянную игровую практику и находятся в форме, а подопечные Семака едут в Стамбул прямо со сборов, имея за плечами несколько товарищеских встреч.

Также не стоит исключать версии, что тренерский штаб "Фенербахче" решит сконцентрироваться и бросить все силы именно на еврокубковый турнир, потому что спасти своё положение в чемпионате Турции им уже будет сложно.

Товарищеские матчи "Зенита" на сборах:

  • "Зенит" — "Локомотив" — 1:3.
  • "Зенит" — "Спартак" — 0:3.
  • "Зенит" — "Ростов" — 5:0.
  • "Зенит" — "Эльче" — 2:0.
  • "Зенит" — "Дюделанж" — 0:0.
  • "Зенит" — "Сарпсборг" — 2:1

Немного статистики

<p>Игрок &#34;Фенербахче&#34; Роман Нойштедтер. Фото: © РИА &#34;Новости&#34; / Владимир Песня</p>

А теперь обратимся к статистическим данным. "Зенит" и "Фенербахче" ещё ни разу не играли друг с другом. Однако российские и турецкие клубы периодически встречаются на поле. В общем был сыгран 31 матч (у наших команд на счету 12 побед, 8 поражений и 11 ничьих). Но при всём этом российские клубы всего единожды с 2009 года одерживали победу на выезде... Весьма неутешительная статистика.

Дома "Зенит" не проигрывал в Лиге Европы ни разу с августа 2017 года, а вот в гостевых матчах у петербуржцев всегда есть проблемы. С декабря 2017 года они ни разу не побеждали на выездах в этом турнире... Сможет ли "Зенит" прервать плачевную статистику, узнаем уже сегодня. Начало встречи — в 20:55.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×