14 октября 2019, 11:15

Павел Буре: Молодые уезжают в Америку — и пропадают. Это нужно прекратить

Легендарный форвард Павел Буре дал интервью о том, когда в России будет построен самый большой хоккейный дворец в мире и можно ли в нашем хоккее воспитать новую Русскую Ракету.

Павел Буре — выдающийся советский и российский хоккеист. Воспитанник спортивной школы ЦСКА. Заслуженный мастер спорта СССР. Провёл 12 сезонов в НХЛ в составе команд "Ванкувер Кэнакс", "Флорида Пэнтерз" и "Нью-Йорк Рейнджерс". За свою скорость получил прозвище Русская Ракета. Член зала славы ИИХФ и Зала хоккейной славы в Торонто. Первый в истории российский хоккеист, чей игровой номер был выведен из обращения командой НХЛ. Это произошло в Ванкувере.

"Питер заслужил новый ледовый дворец"

Фото © Bruce Bennett Studios via Getty Images Studios / Getty Images

— Павел, скажите, когда вы впервые вышли на лёд в Канаде, мурашки побежали?

— Это было осенью 1991 года, когда я дебютировал в "Ванкувере". Конечно, это были сильные ощущения. Тогда доживал последние дни Советский Союз. Стране было совсем не до хоккея. Поэтому уезжали многие. Мы строили карьеру в Северной Америке, но я всё равно каждое лето прилетал в Москву, выступал за сборную. Никогда не терял связи с Россией.

— Могут ли у нас строить такие же 20-тысячники, как в НХЛ?

— Не просто могут, а мы к этому идём. Сразу ничего не будет, конечно. Шаг за шагом. Сначала была создана Континентальная хоккейная лига (КХЛ). Потом появились новые арены в разных городах страны. Теперь хорошие дворцы только в Москве уже построены на "Аэропорту", "Динамо", "Автозаводской". Там проходили два финала чемпионата мира.

— Будет ли третий?

— Мы его ждём. Россия стала первой страной мира, где в один год пройдут молодёжный и взрослый чемпионаты планеты по хоккею. Это случится в 2023 году. Сначала молодёжь примут в Новосибирске и Омске, где к такому событию построят новую арену. А в мае взрослый чемпионат мира состоится в Санкт-Петербурге.

— Где будут играть? Там же, где вы в 2000-м, — в Ледовом дворце на проспекте Большевиков?

— Вы разве не знали? Сейчас же перестраивают СКК "Петербургский". Там ещё после чемпионата мира будет играть СКА. Дворец вместимостью больше 20 тысяч зрителей.

Я считаю, это очень важный этап развития российского хоккея. Санкт-Петербург показывает, как развивать нашу игру. Там всегда аншлаги.

Городу нужен новый современный стадион. И пока в России нет ни одной арены, которая вместимостью и уровнем оснащения соответствовала бы стандарту НХЛ. Вот в моё время мы с ЦСКА ездили на матчи с клубами из Северной Америки, принимали их в Москве и других городах. Но ведь калибр наших арен был не тот.

— А что нас ждёт?

— Я так понимаю, СКК "Петербургский" станет самым крупным хоккейным дворцом как минимум в Европе. А может, и в мире. Потому что больше 23 тысяч зрителей на матчах НХЛ ещё не собиралось. Именно под строительство такого гиганта России и доверили проведение чемпионата мира.

Я считаю, клуб и город заслужили новый ледовый дворец. Там будут проводить не только хоккейные матчи, но другие важные события для Санкт-Петербурга и всей страны. Концерты, спектакли, конференции.

Вообще, так и используются объекты в Северной Америке. Когда я играл в Нью-Йорке, то видел, как Madison Square Garden каждый день заполнялся: то на хоккей, то на баскетбол, то на бокс, то просто на шоу. И это правильно. Нужно зарабатывать деньги, выводить объект в плюс.

"Реально бороться с оттоком игроков за океан"

Фото © Patrick Smith / Getty Images

— А кто будет играть на таких аренах? У нас же Александр Овечкин выступает за "Вашингтон", Никита Кучеров — за "Тампу".

— Строительство хоккейных школ и открытие таких дворцов поможет бороться с оттоком молодых игроков в НХЛ. Я знаю, что ФХР уже запустила проект по созданию своих хоккейных школ. Рабочее название — "Красная машина — Юниор". При этом обучать детей будут тренеры с квалификацией, которые работают по национальной программе подготовки хоккеистов "Красная машина".

Считайте сами. По программе ФХР уже принято решение о строительстве 50 катков.

В каждой школе будут заниматься 300–350 человек. А таких катков всего построят минимум 400, а то и больше. Если в каждом ледовом дворце на полную мощность заработает хоккейная школа, то сколько же новых команд и игроков мы получим?

Как раз это и станет новой волной, которая взвинтит конкуренцию. Так и в Канаде хоккей стал национальным видом спорта. Потому что там уйма катков, и многие встают на коньки.

— А разве реально бороться с оттоком игроков в НХЛ?

Фото © Bruce Bennett / Getty Images

— Есть поручение президента страны Владимира Путина. Борьба с оттоком игроков идёт на юниорском уровне. Проблема в том, что молодые ребята уезжают в Северную Америку в 16–17 лет. И потом просто пропадают для нашего хоккея. Развиваются неправильно за океаном, никому они там не нужны. Никто с ними там не нянчится.

Мы просто теряем игроков. Считаные единицы пробиваются. Остальные заканчивают или возвращаются в Россию. При этом теряют лучшие годы, когда могли бы выйти на топ-уровень.

— Какая же у них альтернатива?

— Я и говорю о том, чтобы создать условия для роста и развития молодых игроков. Во многих клубах появляются хоккейные центры, где с хоккеистами работают дополнительно, к каждому ищут индивидуальный подход. И такая работа ведётся с детского хоккея. Вот почему такие центры у нас должны быть по всей стране. Начинать нужно с детей. А потом они вырастут, будут защищать честь страны на чемпионатах мира и Олимпиадах.

"Павел Буре — младший тоже играет в хоккей"

Фото © ТАСС / Марина Круглякова

— Вы упомянули программу "Красная машина". В чем её суть?

— Её разработала ФХР и активно сейчас внедряет. Программа обеспечивает системный подход в подготовке юниоров. Не то что игроки приходят в сборную из разных клубов, где их учат разному способу игры. И потом тренер не может талантливых детей в одну кучу собрать. А тут — единая система работы по подготовке спортивного резерва. Не будет разброда и шатания. Все игроки и тренеры работают в одном направлении.

При этом основная философия программы в том, что надо позволить детям оставаться детьми. Они и их родители должны получать радость от того, что ребенок занимается любимым делом. Они и их родители должны получать радость от того, что ребенок занимается любимым делом. И его не заставляют из-под палки, пытаясь по желанию папы или мамы сделать из мальчика нового Овечкина или Буре. Я считаю, не нужно никого заставлять.

— Ваш сын тоже играет в хоккей?

— Да, ходит в ЦСКА, и я сам тренирую Пал Палыча. Не буду сейчас заявлять, что вы снова увидите Павла Буре на льду. Но если мой сын захочет играть в хоккей, я сделаю всё, чтобы ему помочь.