СКА работает не только на себя, но и на Россию

2706

Фото © ТАСС / Фадеичев Сергей

Алексей Кудашов успешно справился с временными трудностями в СКА. Клуб из Санкт-Петербурга одержал 11 побед в 12 последних матчах. Вишенка на торте — в понедельник в Москве был обыгран ЦСКА (4:2).

Молодые и дерзкие

Мы ещё два месяца назад писали, что молодой и дерзкий СКА под руководством Кудашова найдёт свою игру. На чём основывался наш безудержный оптимизм, когда клуб из Санкт-Петербурга болтало в зоне турбулентности? Дело в том, что не может быть иначе, когда команда так вкладывается в развитие юных игроков. Это классическое построение хоккейной вертикали. В результате мы видим, что молодые и дерзкие парни из СКА разделали под орех звёзд ЦСКА. Вот на этих двух словах — молодые и дерзкие — мы и делали акцент.

Барабанов — воспитанник СКА

Последняя игра против ЦСКА складывалась для петербургского клуба непросто, тем ценнее эта победа. Как и во многих играх этого сезона, СКА смог проявить характер, дважды отыгравшись по ходу встречи. Ведь ЦСКА вёл 1:0, а потом и 2:1.

<p>Фото © ТАСС / Фадеичев Сергей</p>

Фирменная черта этого СКА — характер. За два дня до игры с армейцами столицы он встречался с рижским "Динамо" и уступал в ходе матча две шайбы. Однако в третьем периоде подопечные Алексея Кудашова сумели забить четыре безответных гола и забрать победу себе. Это был идеальный шторм. Теперь же пришла очередь ЦСКА вчистую проиграть третий период со счётом 0:3 гостям из Северной столицы.

А кто сделал хет-трик и стал главным творцом победы СКА? Это Александр Барабанов. Парень родом из Санкт-Петербурга. СКА воспитал этого игрока. Он вместе с армейцами выиграл два Кубка Гагарина, стал олимпийским чемпионом в составе сборной России на Играх в Пхёнчхане, брал две бронзы чемпионата мира. Барабанов силён индивидуально. О знаменитой "уточке" хоккеиста спорят обозреватели, когда форвард необычным образом ставит коньки и ускользает от защитников. Так он оставил не у дел именитого Никиту Нестерова, когда забрасывал победный гол в армейском дерби.

После этой победы над столичным коллективом СКА вышел на первое место в Западной конференции, обогнав московских одноклубников. Где же теперь те критики, которые говорили, что Питер безнадёжно проваливает сезон и может даже не попасть в плей-офф? А ведь ещё в начале ноября отрыв ЦСКА от питерцев составлял 10 очков. Но теперь армейцы из Москвы остались позади, потерпев восемь поражений в последних 12 матчах.

Как нужно готовить резерв

Проблемы ЦСКА лежат на поверхности. В отличие от СКА, московский клуб не готовит ближайший резерв, а просто использует имеющихся игроков. Но вот травмировался Капризов, перестал забивать Григоренко, застопорилось первое звено — и сразу же у армейцев начались проблемы.

А вот у СКА может забить кто угодно — игроки и первого, и четвёртого звена. Это говорит о том, что состав стал очень ровным. При том что клуб из Санкт-Петербурга накрыла жуткая лавина травм. Почти половину сезона армейцам с Невы не могли помочь сразу три основных защитника: Токранов, Бенгтссон и Хафизуллин. По той же причине долгое время был вне игры основной голкипер команды — Магнус Хелльберг. Кстати, против ЦСКА играл не швед, а Александр Самонов. Теперь вот выпал из состава лучший бомбардир команды Владимир Ткачёв.

<p>Фото © ТАСС / Фадеичев Сергей</p>

Что же делать в такой ситуации? Правильно — доверять своей молодёжи, которую ты сам же и воспитал. И вот здесь мы видим, что у двух армейских клубов совершенно разный подход к развитию молодых игроков.

Кому доверяют в ЦСКА? За весь сезон у москвичей на лёд вышел только один 19-летний игрок — это Александр Романов, которому в январе стукнет 20 лет. Причём играет он в среднем по 10 минут. Ну а СКА не боится доверять молодым хоккеистам. К примеру, в заявке на игру против действующего обладателя Кубка Гагарина оказались 19-летний защитник Данила Галенюк и 19-летний форвард Кирилл Марченко. А ведь ещё рядом с составом есть 18-летний Василий Подколзин, 17-летний вратарь Ярослав Аскаров, которые не просто играют и набираются опыта, а побеждают.

Феноменальные Галенюк и Аскаров

Все четверо (Галенюк, Аскаров, Марченко, Подколзин) наверняка станут ключевыми игроками сборной России на молодёжном чемпионате мира в Чехии. Так работает СКА — не только на себя, но и на страну.

Галенюк в этом сезоне из обычного лимитчика стал абсолютным игроком основы. Если в сентябре он мог провести на льду 5–6 минут, то теперь уже играет по 15. А в Риге ему тренерский штаб и вовсе выделил почти 19 минут.

<p>Фото © ТАСС / Новодережкин Антон</p>

Всё потому, что Данила, выходя на лёд, действует надёжно и аккуратно. У него лишь две игры с отрицательным показателем полезности за сезон. Свой первый штраф в КХЛ он получил только в 35-м матче — это рекорд за всю историю СКА.

Марченко уже освоился во взрослом хоккее: в последних семи встречах на его счету шесть очков, да ещё победный буллит в игре с рижским "Динамо" в Питере. Иногда даже ловишь себя на мысли: не просядет ли СКА, когда эта бурно прогрессирующая молодёжь с 9 декабря заедет в Новогорск на сборы перед МЧМ? Потому что эти ребята уже прямо сейчас реально дают результат. И не только они. Также в СКА получают шанс молодые вратари. 21-летний Алексей Мельничук уже зарекомендовал себя, став лучшим голкипером сентября в КХЛ. Аскаров сыграл против ХК "Сочи" (4:1). Он самый молодой вратарь в истории лиги, кто провёл полноценный матч и одержал победу.

Оцените размах: пять игроков СКА были в составе сборной возраста 17 лет, которая выиграла Мировой кубок вызова. Девять человек во время паузы в чемпионате выступали за молодёжные сборные.

Мы лучшая команда в мире и всегда нацелены доминировать на льду с любыми соперниками, — эти слова глава штаба сборной Роман Ротенберг сказал применительно к молодёжной сборной, но они вполне применимы и к СКА.

А ведь плюс всего этого ещё и в том, что в КХЛ с нового сезона вводится жесткий потолок зарплат. Но с такой политикой СКА не только без проблем впишется в лимит, но и обеспечит себе хороший плацдарм для будущего.

Битва СКА — "Ак Барс" и восемь игроков петербуржцев в первой сборной страны

Среда — день одного из главных матчей сезона: СКА в Санкт-Петербурге примет казанский "Ак Барс". В битве при Питере сойдутся две лучшие команды Запада и Востока. Оба коллектива сейчас на ходу. СКА попробует продлить свою победную серию и одержать 10-ю победу подряд. В свою очередь подопечные Дмитрия Квартального сделают всё возможное, чтобы этого не произошло. Нас ждёт увлекательный поединок с непредсказуемым финалом. Этот блокбастер состоится в Санкт-Петербурге, в городе, где в середине декабря пройдут игры "Зимней классики" — уникального события в мире хоккея. В прошлом году они собрали на двух матчах более 139 тысяч зрителей и был поставлен рекорд посещаемости хоккейных матчей.

Уже объявлен состав национальной команды на игры Кубка Первого канала. В нём мы можем наблюдать сразу восемь игроков СКА. Это: вратарь Александр Самонов, защитники Артем Зуб и Игорь Ожиганов, форварды Андрей Кузьменко, Антон Бурдасов, Владимир Ткачёв, Евгений Кетов и Александр Барабанов.

Как мы видим, СКА работает не только на себя, но и на страну.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×