Вратаря «Спартака» взяли в «Сьон» с подачи свидетеля громкого убийства

Вратаря «Спартака» взяли в «Сьон» с подачи свидетеля громкого убийства

18048
Разыскиваемый российской полицией агент Максим Чельцов убедил чемпиона Европы Антона Митрюшкина сменить Москву на швейцарскую провинцию.

Лайфу стали известны подробности трансфера 19-летнего голкипера «Спартака» Антона Митрюшкина в швейцарский «Сьон». Переходом игрока занимался не его официальный агент Михаил Череповский, а бывший футболист московского «Торпедо» Максим Чельцов, чьё имя чаще всего упоминается в связи с громким делом об убийстве футбольного агента Юрия Тишкова, произошедшем в 2003 году.

 

По данным Лайфа, именно 45-летний Чельцов вёл все переговоры от имени Митрюшкина с европейскими клубами и в последний день трансферного окна помог осуществить переход талантливого футболиста в клуб из чемпионата Швейцарии.

Митрюшкин не был готов к уходу из «Спартака», но Чельцову удалось убедить его попробовать свои силы в Западной Европе, — рассказал Лайфу источник в клубе. — Чельцов рассказал Митрюшкину свою теорию, согласно которой, молодой российский игрок может развиваться, только находясь в конкурентной среде, где ему не будут делать поблажек из-за наличия российского паспорта, где придётся учить иностранный язык и оказаться вдали от столичных развлечений. По мнению агента, после нескольких лет в Европе Митрюшкин сможет вернуться в чемпионат России полноценным мастером и претендовать на роль первого номера не только в одном из клубов российской премьер-лиги, но и в сборной России на домашнем чемпионате мира.

Юрий Тишков

Напомним, дело о жестоком убийстве первого лицензированного агента в истории российского футбола, экс-полузащитника «Торпедо» Юрия Тишкова, получило широкий резонанс. По словам родственников Тишкова, именно его друг детства Чельцов вовлёк спортсмена в агентский бизнес. А сам Чельцов, занимавший на тот момент пост заместителя генерального директора раменского «Сатурна», был куратором агентских дел Тишкова. Тем временем покровительствовал им бизнесмен с криминальным прошлым Олег Шишканов, отсидевший 10 лет за убийство.

Зимой 2002 года группе удалось совершить первую крупную сделку — трудоустроить в московский «Спартак» полузащитника «Торпедо-ЗИЛ» Дмитрия Смирнова. В это зимнее трансферное окно планировались и другие масштабные соглашения, однако в ночь с 10 на 11 января 2003 года Тишков был убит. Ему нанесли 29 ножевых ранений.

По информации правоохранительных органов, между руководством ЦСКА и клубом «Торпедо-ЗИЛ» была устная договорённость, что ряд футболистов, в том числе Смирнов, должны были перейти из «Торпедо» в ЦСКА. Тем не менее от предложения президента ЦСКА Евгения Гинера Смирнов по указанию Тишкова якобы отказался и подписал контракт с главным конкурентом — «Спартаком». В результате этих действий у Гинера и Тишкова случился конфликт. Именно этот инцидент, по версии следствия, и мог стать причиной убийства агента.

Однако в деле были и другие версии. Как оказалось, Чельцов был последним, кто видел Тишкова живым. Из показаний Чельцова следует, что 10 января друзья ужинали в ресторане и расстались около 23:00. В 00:30 Чельцов был дома, а в 3 ночи ему позвонила жена Тишкова и рассказала, что мужа убили.

В скором времени Чельцов покинул Россию, и о нём долгое время ничего не было слышно. В последние годы он проживает в Европе. Главный свидетель по делу об убийстве Тишкова лишь изредка наведывается в Москву. В российской столице его постоянно сопровождает вооружённая охрана.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!