Спортивный психолог: Слуцкий — ведомый. Это не соответствует образу тренера
Специалисты продолжают высказывать мнения, почему в российском футболе всё было очень плохо на Евро-2016.
Спортивный психолог Федерального медико-биологического агентства Вадим Гущин рассказал, почему Леонид Слуцкий не должен был тренировать сборную России.
Вылет сборной с чемпионата Европы был трагичным?
Почему трагичным? Всегда трагично, когда не соответствует, что ждёшь и что получаешь. Некоторые товарищи создали у людей завышенные ожидания. Это не первый раз делается, и обвиняются те, кто поверил в эти обещания, а нужно винить тех, кто обещал. Я впервые услышал обещание Леонида Слуцкого, когда у него спросили: можем ли мы стать чемпионами Европы? Он сказал: "Да, можем".
Это непрофессиональное заявление. В том числе и в моей области.
Не было ли ощущения, что после матча с Англией игроки немного испугались того, что будет происходить дальше?
Нет, наоборот. Это из серии русской пословицы "не было ни гроша, да вдруг алтын". Ты играешь хуже весь матч, ты должен был проиграть с крупным счётом, а в результате всё заканчивается ничьёй.
Была же сначала экзальтация, а потом мне как зрителю показалось, что восторг сменился испугом: "Мы тут выложились с трудом на ничью, а надо ещё лучше играть?"
Такое могло быть. Но кого это может испугать? Молодых. На Акинфеева, Березуцкого, Игнашевича как это может повлиять? Эти люди всё видели, везде были, они были в той команде, которая завоёвывала бронзовые медали на Европе. А на Головина, Нойштедтера, на несчастного Смольникова, который совершил массу ошибок, это, может, повлияло. Было больше ощущение, что это сочетание зажатости и "Мы вам сейчас покажем". Это шло от тренера.
Я не специалист в футболе, но поверьте мне, ни одна команда не играет в три нападающих, даже бразильцы. Это авантюра, определяющая общий настрой команды.
Ещё один момент. В команде обычно наиболее волевые — это игроки средней линии, это пахари. У нас команда без центральной оси и без хребта. А если я вам скажу такую мысль, что команда похожа на тренера, который её тренирует?
То есть Слуцкий бесхребетный как тренер?
Это очень громко сказано, но многое в его поведении выдаёт не очень сильный характер. Когда тренер сильный встречается с игроком, который его не слушает, то он ведёт себя определённым образом, он его не выгоняет. Был у него конфликт с Мамаевым в ЦСКА, конфликт закончился тем, что он не смог его воспитать — он его просто выгнал. Или Широков. Многие тренеры говорили, что очень странно то, как Широков относится к тренеру. Нет уважения. Он в ЦСКА с ним не справился. Да, с ним многие тренеры не справились, но Слуцкий в частности.
Это ведь не футбол, а человеческие отношения. А если мы придём к той мысли, что с игроками Слуцкий общается через бывших футболистов, то возникает вопрос: а обладает ли он тренерской харизмой? Бесхребетный — сильное слово, но Слуцкий в последнем матче поставил тот состав, который ему написали в прессе. Этот состав был не лучшим, как мы потом увидели, но зато он был полным соответствием тому, что от него хотели. Есть люди, которые всегда говорят "да". Их любят, вот и Слуцкого любят, потому что он не говорит "нет". Будешь тренировать сборную? Буду. А будешь совмещать с ЦСКА? Буду.
Слуцкий раскачивается во время матчей. Что означает этот невербальный жест?
Психотерапевт Хасай Алиев рекомендует в стрессовых ситуациях совершать монотонные ритмические колебания, они успокаивают, вводят в некую медитацию. Если ты нервничаешь, качание тебя успокаивает. Валерий Лобановский тоже качался. Можно нервничать, но вопрос в другом: а может ли тренер показывать свои переживания команде? Лобановский качался, но Лобановский не обхватывал руками голову и не заламывал руки в трагических жестах.
Это жест сдачи. Всё передаётся от вожака, а тренер — вожак.
Слуцкий приглашал психологов в ЦСКА. Я думал: зачем? А потом я понял, что у него были проблемы с игроками. А ему психолог прописал: с этим веди себя так, а с этим так. Человеку, который умеет хорошо общаться, а тренер обязан уметь, это надо? Нет, он это сам умеет, он знает, кому что сказать, сам, на уровне интуиции. А тут было нужно, чтобы психолог помог не игрокам, а тренеру.
Слуцкий — человек "да", человек, готовый взять на себя ответственность. Ни один тренер до Слуцкого не признавал своих ошибок. А он готов быть виноватым. Это не соответствует образу традиционного тренера. Образу хорошего приятного человека — да. Образу волевого тренера, готового идти против течения и верящего в свою правоту, — нет. Я не могу представить, чтобы Слуцкий сказал что-то в раздевалке — и это поменяло игру.
Главное в тренере — умение передать своё понимание и видение игроку. Для этого не должно быть проблем в общении — а они есть. И не должно быть посредников. Проблема иностранных тренеров в том, что они работают через посредников. Хиддинку дико повезло — у него был Александр Бородюк. Это был не просто проводник, а прямой проводник, который усиливал те мысли, которые Хиддинк высказывал.
Слуцкий ведомый?
Ведомый. Он милый мальчик. Он органично смотрится на экране рядом с ребёнком.
С тренером понятно. Ему не хватает некоторых психологических качеств. А где проблемы у игроков?
Это игроки, которые требуют плётки. Сколько бы нам ни говорили, что они профессионалы, что они, в отличие от советских футболистов, через забор не прыгают и водку не употребляют, — будем считать, что тут они профессиональнее. Но это не тот уровень самоотдачи. Без погонщика эта группа — рабы ленивые.
Получается, у футболистов нет внутренней мотивации и есть только внешняя.
Есть ещё вариант. В некоторых командах, где тренер не очень волевой, есть капитан. Капитан команды, который сделает то, что не делает тренер: накостыляет в раздевалке тому, кто ленится. Но, во-первых, этот человек должен иметь авторитет, чтобы все потом не собрались и не накостыляли ему. Во-вторых, этот человек должен сам хотеть. У нас не было лидера в команде. У нас не было и игроков хороших. У нас были звёзды, например Аршавин. Но он никогда не был лидером. Он никогда не пластался в подкатах. Вот Сергей Богданович Семак таким был. Я не уверен, что он станет таким тренером — пока мы не знаем его личностный стимул как тренера. А на поле сейчас такого человека нет. Который повёл бы за собой, который бился бы до крови и рядом с которым было бы стыдно играть плохо. Было две проблемы: не было тренера-вожака, не было капитана-вожака. А без вожака это слишком большая разрозненная команда, в которой очень большой возрастной разрыв. Это очень плохо с точки зрения социальной психологии. У нас есть суперветераны: Игнашевич, Березуцкий и Акинфеев. И есть двадцатилетние Головин, Кокорин, Смолов. Среднее поколение не выражено. И правильно один западный тренер сказал: "Вы смену не подготовили тем, кто в 2008-м там что-то выигрывал". В оптимальных командах возраст сбалансирован, а у нас дырка в середине. Лидер — это либо ветеран, которому ещё что-то нужно, либо среднее поколение. Молодые редко становятся хорошими лидерами.
Но молодое поколение скоро станет средним.
Это не значит, что они вырастут. Спорт — это идеальный способ сохранить детство. О тебе думают папа и мама, куда ты пойдёшь, что ты наденешь, что ты будешь есть. В спорте не так? На сборы ты поедешь туда, вот тебе форма, вот тебе еда, вот здесь тренируйся — всё расписано. Никакой ответственности. Поэтому в спорте нужно иметь качество вожака.
Ну и я не могу не сказать, что деньги развращают. Это не советский принцип, а общечеловеческий. Бесконтрольные большие деньги, полученные ни за что. Некоторые журналисты меня пытаются убедить, что футболисты достойны этих денег. Да не близко! Я не с учителями и врачами сравниваю, а с их сверстниками из той же Исландии, которые пластаются на поле, а вне поля работают почтальонами. Ценится только то, что дорого далось. А что дорого далось Кокорину и Смолову? Они что, из нищеты выбились?
И дело даже не в лимите на легионеров. А дело в том, что у нас всё меньше людей в футбол играют. Раньше таких футболистов просто бы смели. В каждом дворе стояла футбольная коробка и была такая конкуренция, что они бы просто не пробились. А люди вырывались с мясом просто. Не даром же советские судьбы и карьеры все ломаные. Люди и запивали, и в тюрьму попадали, как Стрельцов. Дело в том, что эти люди привыкли вырывать своё счастье, и они занимались любимым делом. Я не уверен, что футбол любимое дело наших современных футболистов. Я уверен, что футбол единственное дело, которым они владеют. Они могут жить без футбола.
Но ведь есть примеры других видов спорта, когда люди получают большие деньги, но при этом они их не развратили. Теннис, например.
В теннисе, чтобы получать большие деньги, нужно попасть в топ-50. Там сильная конкуренция. И те, кто пробились, они каждый доллар считают. А до этого момента ты бьёшься как ненормальный. Ты весь в травмах. Но ты играешь каждую неделю на пределе.
Или, например, фигурное катание. Футболисты не любят эти разговоры, но количество тренировок в фигурном катании, количество времени, которое фигурист проводит на льду и не на льду, и количество времени, которое тратит футболист на футбол, — это несравнимо.
Это специфика футбола. На Западе то же самое. Но на Западе — конкуренция. В Испании или в Бразилии ты должен обладать сумасшедшим талантом, чтобы тебя тут же не вытеснили и не забрали контракт. А у нас нет конкуренции. У нас 100 футболистов на всю Премьер-лигу. Из них выбирается 22 футболиста. Вероятность, что я попаду в сборную, — один из пяти.
Но может быть вариант, при котором созданная тем же отсутствием лимита конкуренция ничего не решит. Футболисты уйдут на второй план и не будут бороться.
Эти не будут. Но придут те, кто не только умеет в футбол играть, но и умеет конкурировать. В этом всё дело. Футболисты потеряли возможность соревноваться. Но они должны соревноваться не с иностранцами, а со своими. А своих нет. Никто не идёт в футбол. Раньше футбол был социальным лифтом. А сейчас — зачем? Напрягаться ещё, с кем-то соревноваться. У нас и без этого всё хорошо. Но отменой лимита ничего не наладится. Наши футболисты будут сидеть на лавках и получать деньги. И это будет ещё хуже: мы будем воспитывать в нашем чемпионате за наши деньги западных игроков. Посмотрите на те виды спорта, где мы его отменили. Например, баскетбол. Мы перестали попадать на европейское первенство. Вышла команда из иностранцев — и ЦСКА выиграл Лигу чемпионов. Ой, как здорово! А сборная при этом никуда не попала. А есть волейбол, где у нас два иностранца всего. А в команде 12 человек. Получается 1/6 команды — легионеры. Нормальное соотношение. Но конкуренция должна быть. Когда человек не проходит сквозь трудности, у него не выковывается характер.
Умение соревноваться выделяет спорт из обыденности. Люди должны выкладываться на пределе возможности. Мы клянём сборную не потому, что проиграли. Потому, что не бились до крови. Если бы они проиграли, но бились, уходили бы с травмами и перевязанными головами, — они бы старались за страну, за себя. Они бились?
Так где проблема? Везде? Хочу понять, откуда корни идут.
Во-первых, нужен тренер, который не будет врать, что мы там что-то выиграем. Во-вторых, нужен тренер, который обеспечит полную самоотдачу и заставит работать. Даже этих футболистов можно заставить. Нужно поместить их в суровые условия. Пусть они не выиграют. Но в команде воспитается лидер, и мы увидим не серую массу, а людей, которые борются. Этого достаточно, чтобы не испытывали позор и разочарование. Но мы не воспитаем таких футболистов за два года. Это общеорганизационная социальная и экономическая проблема.
Чтобы сделать команду, надо вожака-тренера, надо воспитать двух-трёх лидеров. И надо поместить команду в ситуацию высочайшей конкуренции. Гонять со страшной сильной, а в конце пообещать большую сладкую конфету. Те, кто выдержит это, не вызовут у страны раздражение в 2018-м.
Не будут ли, в связи с завышенной зарплатой игроков, эти жёсткие условия выглядеть искусственно?
Не важно, сколько я получаю, важно, сколько я за это отрабатываю. Когда много получает звезда кино, это не вызывает раздражения. Потому что сыграть так, как он, никто не может. А когда видишь, что человек не отдаётся, а получает — это раздражает. Это развращает и тех, кто смотрит на него: люди начинают драться и хамить. Спорт — великая воспитательная вещь. Спортсмен показывает человеку, что можно бороться в безысходной ситуации, что можно биться до конца. Они это нам показали?
Вопрос не в том, что проблем много. А в том, что есть проблемы, которые можно быстро решить с футболистами. А есть проблемы на уровне страны. Люди должны гордиться своими соотечественниками, а не стыдиться их. Я писал, что если была бы совесть, то я бы часть своего гонорара отдал на детскую школу.
Это получается: расти себе конкурентов.
Да, конечно. Лучшие спортсмены обожают конкуренцию. Им скучно без неё там, на вершине. А если ты боишься конкуренции, ты не спортсмен. Ты футболёр, по мячу бьёшь. Они футболисты? Да. Но спортсмены ли? Спортсмен борется всю свою жизнь.