30 июня 2016, 13:33

"Если Ибрагимович захочет купить мою картину, то я лично привезу её ему"

Итальянский художник, написавший портреты капитанов команд Евро-2016, рассказал Лайфу, как на самом деле появляются ставшие популярными картины.

42-летний художник Фабрицио Биримбелли, который, как выяснилось, по основному роду занятий работает обычным программистом в Риме, создал целую серию портретов футболистов, чем привлёк к себе внимание и самих футбольных звёзд, и болельщиков. В эксклюзивном интервью Лайфу Биримбелли рассказал, как ему пришла в голову эта идея и почему в коллекции появились портреты россиян.

— Вообще, как появилась идея написать портреты футболистов в стиле картин XIX века?

— Мне кажется, что футболисты являются своего рода современными героями. Уверен, каждый фанат согласится с этим мнением. Но мои рисунки немного ироничны. Хотя я не первый человек, который изображает игроков в исторических костюмах. Я видел работы, где футболисты были и святыми, и воинами. И мне эта идея показалась интересной.

— Из чего состоит сам процесс?

— Эти картины цифровые. Изначально я был обычным художником. Но сейчас рисую только в цифровом формате, потому что это быстрее и удобнее. И не нужно ждать, когда картина высохнет. Кроме того, можно легко показывать свои работы в социальных сетях.

— Сколько времени нужно, чтобы создать такой портрет?

— Какие-то работы занимают у меня больше времени, какие-то — меньше. В среднем двое суток. Я использую графический планшет. Рисую ручкой на экране. Это, конечно, отличается от стандартной живописи. Но если вы не умеете рисовать, думаю, что добиться хороших результатов не получится.

— Кого из футболистов вы написали первым?

— Я связался с футболистом "Ромы" и сборной Германии Антонио Рюдигером, который хотел получить такой портрет. Потом имел честь подарить работу величайшему Франческо Тотти. Мои первые работы были опубликованы на официальном сайте футбольного клуба "Рома".

— Если, например, Залатан Ибрагимович скажет, что хочет купить картину, за сколько продадите?

— Ну, если Ибрагимович захочет, я сам потрачу все деньги, чтобы довезти эту картину до него.

— Кстати, на картине он очень похож на Дон Кихота!

— Ну он всё же больше именно рыцарь. Он — легенда.

— Из всех картин с футболистами особо выделяются образы Криштиану Роналду и Лионеля Месси...

— Это был мой небольшой эксперимент. Я хотел изменить период. Но заметил, что большинство всё же предпочитает картины, где футболисты представлены в образах генералов.

— Почему вы решили нарисовать портрет Ивана Новосельцева?

— История простая. Он подписался на мою страницу в социальной сети Instagram. Потому что официальный аккаунт сборной России по футболу сделал ретвит портрета Романа Широкова. Так он и нашёл меня. Когда я заметил, что он подписался, то спросил, было бы ему интересно, если я нарисую его портрет. Он ответил, что да. Мне показалось, что у него очень правильное лицо. Ещё и причёска забавная, как у самурая.

— То есть портрет Широкова появился раньше?

— Я хотел изобразить капитанов и лидеров команд, которые играют на чемпионате Европы. Я подумал, что Широков самый лучший кандидат от России. Если кто-то из русских футболистов приедет играть в Рим, то он будет следующим.

— Вы сами увлекаетесь футболом?

— Я обожаю футбол и с детства болею за "Рому". Я сам родом из Рима, так что у меня и не было никакого другого выбора.