Каманча под колпаком! Шпрыгина подозревают в организации марсельской бойни

Каманча под колпаком! Шпрыгина подозревают в организации марсельской бойни

Фото: © РИА Новости/Виталий Безруких

26001
Глава ВОБ под видом обычных болельщиков привёз чартером в Марсель радикально настроенных фанатов.

В деле организации беспорядков на чемпионате Европы появляются новые факты и свидетельства. И в первую очередь они говорят о том, что глава ВОБа Александр Шпрыгин, которого в среде футбольных фанатов называют Каманчей, сделал всё возможное для того, чтобы на первый матч сборной России на Евро-2016 в чартере, который оплатил РФС, отправились наиболее радикальные представители фанатского движения.

Выезд российских фанатов на Евро стал вообще главной новостью первых дней чемпионата. Кадры разгромленных улиц Марселя и окровавленных лиц оппонентов из Британии заполонили первые полосы западной прессы. История с отправкой самолёта с болельщиками сборной России из Москвы со стороны выглядит как детективная. Список вылетавших был представлен Шпрыгиным буквально за день до отправки рейса из Шереметьево, что не позволило провести проверочные мероприятия и изолировать так называемых радикалов, которые летели во Францию исключительно помахать кулаками.

— Попасть в вобовский чартер было очень много желающих, — рассказал Лайфу один из болельщиков петербуржского "Зенита". — Ясности по рейсу не было долго. Нам объясняли это тем, что ВОБ и Министерство спорта не могут найти экономный вариант перелёта и деньги на аренду самолёта. Тратить много на фанатов, похоже, не был готов никто. В итоге ВОБу всё-таки выделили самолёт, а распределение мест доверили главам фан-клубов. В чартер брали по следующему принципу: в основном туда попали лидеры и авторитетные представители фанатских группировок, обычным болельщикам улететь во Францию было крайне сложно.

В итоге в Марсель в чартере отправилась внушительная сборная футбольных хулиганов. Было очень много фанатов "Спартака" (клуб, который несколько лет назад официально вышел из ВОБа) много представителей "Локомотива", несколько человек из московских клубов "Торпедо" и "Динамо". Часть мест досталась представителям региональных фан-движений. Правда, для большей части вобовского чартера Евро закончилось уже в Марселе.

Из Франции самолёт летел практически пустым. Многие, кто прибыл на нём, побоялись по понятным причинам возвращаться на родину на этом же рейсе, чтобы не быть задержанными в аэропорту Марселя. После драки в порту фанаты покидали Францию разрозненными группами через соседние страны. У многих с выездом были проблемы: прилетевшие в бесплатном чартере не рассчитывали экстренно покупать билеты в Россию, цена на которые во время чемпионата Европы возросла в несколько раз.

Понять тех, кто не рискнул вновь сесть в бесплатный самолёт, можно. По итогам тех событий члены центрального совета ВОБа Алексей Ерунов, Сергей Горбачёв и Николай Морозов, прибывшие во Францию на чартере, приговорены к тюремным срокам и до сих пор продолжают находиться в марсельской тюрьме. Ещё 22 болельщика из того чартера, в том числе сам Шпрыгин, были высланы из Франции. Правда, уже через пару дней глава ВОБа во Францию всё-таки вернулся. Но не выручать своих товарищей, оставшихся в неволе, а на заключительную игру сборной России против сборной Уэльса. Продолжая и по сей день придерживаться позиции, что ВОБ не являлся организатором и заказчиком драк с английскими фанатами и был заинтересован в мирной поддержке сборной.

Для того чтобы понять, почему Шпрыгин взял в самолёт "радикалов", стоит немного окунуться в историю российского фанатского движения в целом и создания ВОБа в частности. Несмотря на свою публичную позицию главный футбольный фанат страны уже давно не пользуется поддержкой среди обычных болельщиков. В среде фанатов и вовсе бытует мнение, что деятельность Шпрыгина изначально была нацелена не на объединение, а на раскол фанатского движения и радикализацию фанатской среды, что вкупе нанесло имиджевый ущерб Российской Федерации как хозяйке предстоящего ЧМ-2018.

Раскол же в ВОБ назрел ещё в 2010 году, когда в центральном совете организации произошла настоящая революция, в результате которой из организации вышли авторитетные в фанатском мире представители "Спартака" и ЦСКА. Позже вслед за ними демарш устроили и представители столичного "Динамо". Как итог сегодня в центральном исполкоме организации числятся лишь представители "Локомотива", "Торпедо", "Томи", самарских "Крыльев Советов" и "Рубина". 

Лишним подтверждением того, что в ВОБе отсутствует единство, стала конференция организации, которая прошла в январе 2016 года в Санкт-Петербурге. В город на Неве приехало лишь 45 делегатов из 90. И приехали лишь те, кто поддерживал Шпрыгина. В настоящее время фанаты открыто саботируют все мероприятия ВОБа. К примеру, в июле в Воронеже под эгидой ВОБа планировался футбольный турнир "Святая Русь". Но представители 12 регионов страны официально отказались от участия в турнире, проведение которого в итоге было отменено.

Вернёмся в год 2010-й. С целью удержать в своих руках власть над всеми фанатами России, Шпрыгин стал активно заигрывать с лидерами футбольных хулиганов, организовывая под эгидой РФС и ВОБа бесплатные поездки в Европу. Непосредственно же раскол возник из-за того, что в 2010 году достоянием гласности стали сомнительные дела Шпрыгина по реализации билетов на матчи сборной России. Утверждают, что тогда часть билетов, выделенных бесплатно, Шпрыгин продал и выручил значительную сумму, которая выражается цифрой с шестью нулями. Всё это спровоцировало заявления фанатов "Спартака", ЦСКА, "Динамо" и многих региональных отделений о выходе из ВОБа.

Где деньги, Каманча?

Но вернёмся к событиям на Евро-2016. Действия главы ВОБа оставили активных фанатов без чемпионата, а саму сборную без поддержки. Достоянием общественности стали факты злоупотребления служебным положением при распределении средств, выделенных РФС ВОБу на организацию перфоманса. Так, по данным членов ВОБа, РФС выделил организации перед началом чемпионата Европы из бюджета 5,5 млн рублей.

Предполагалось, что на эти деньги будут изготовлены баннеры и иная атрибутика, которая будет использоваться на всех матчах сборной России. В действительности же акцию от ВОБа футбольная Европа увидела лишь на матче группового раунда Россия — Англия, когда в самом начале игры на секторе за воротами был растянут огромный флаг России. 

— Что касается поддержки команды, здесь мы Евро провалили полностью, — рассказал в беседе с Лайфом один из активных фанатов, побывавший на всех трёх играх России во Франции. — Достойно выглядели только в матче против британцев. В Лилле и Тулузе сборная, по сути, осталась без поддержки, как визуальной, так и шумовой. Никаких перфомансов, на трибунах были одни "кузьмичи" с семьями. В Лилле по части суппорта нас обставили даже словаки, что уж говорить о фанатах Уэльса, которые запомнились всей Европе своей яркой поддержкой. 

— Лично я видел перфоманс сборной России, но не берусь сказать, сколько было потрачено денег на его изготовление, — заявил Лайфу авторитетный представитель фанатского движения "Динамо", бывший исполнительный директор ВОБа Cергей Дроздов. — Если речь идёт о 5,5 миллиона рублей, то, возможно, Александр Шпрыгин сшил баннер из золотой нити.

В окружении самого Шпрыгина также считают, что в действительности по назначению ушла лишь небольшая часть денег. Основные же средства осели в карманах главы ВОБа и нескольких его друзей.

Фанаты уверены, что Шпрыгин обогатился на Евро не только за счёт экономии на перфомансе. Глава ВОБа неплохо подзаработал и на билетах. Так, на каждый матч группового этапа ВОБа было выделено по 940 билетов. Практически все они реализовывались Шпрыгиным (его доверенными людьми) не по номиналу, а с 20%-ной наценкой. Причём билеты, которые предназначались для российских болельщиков, по факту реализовывались всем желающим. Именно таким образом на матче Россия — Англия в секторе, где должны были сидеть исключительно россияне, оказались английские фанаты. Туда они попали по билетам, которые реализовывал ВОБ. Всё это вылилось в потасовки по ходу матча и по его окончании.

— С билетами на Евро сложилась довольно странная ситуация, — рассказал Лайфу один из болельщиков, побывавших во Франции. — Заявки на билеты все клубы подавали централизованно всё через тот же ВОБ. Таким образом российская сторона должна была выиграть большое количество пакетов на три российских матча. В среднем рассчитывали получить по 10—15 пакетов на руки. Но в итоге получили по 4—5 пакетов (в одном пакете по три билета) на человека. Самый большой ажиотаж был, конечно, вокруг матча с Англией. За две недели до игры билеты достать уже было невозможно. Поэтому было удивительным, когда в самом Марселе свободных билетов в продаже на улицах оказалось в избытке.

Но билетная программа Шпрыгина действовала не только на матчах сборной. Фанаты "Динамо" уверены, что, выстроив в клубе спекулятивную цепь, он регулярно получает прибыль с домашних матчей бело-голубых. В процесс вовлечены сотрудники клуба по работе с болельщиками, имеющие много возможностей по сливу так называемых бесплатных билетов спекулянтам.

Процесс состоит из нескольких этапов. В "Динамо" существует программа привлечения зрителей, на которую списываются сотни билетов. К примеру, учебное заведение делает официальный запрос в клуб на предоставление мест для учащихся на матче. Руководство без каких-либо проблем его одобряет, после этого через кассовый отдел билеты попадают в руки специалистов по работе с болельщиками. С этого момента лишь они отвечают за их последующую реализацию. Какая-то часть билетов, конечно, доходит до нужного потребителя, однако другая часть попросту пропадает и всплывает на стадионе в руках барыг за час-полтора до начала матча. Фанаты уверяют, что Шпрыгин старается контролировать работу этой схемы лично, регулярно появляясь на домашних матчах "Динамо" в Химках. Кстати, на последнем матче "Динамо" с "Балтикой" он также присутствовал.

В сезоне 2016/17 активность спекулянтов к матчам "Динамо" резко возросла. Из-за того что команда выбыла из РФПЛ в ФНЛ, почти в два раза сократилось количество билетных касс на домашней арене в Химках. К тому же, из-за пробок на Ленинградке накануне матчей за полчаса до начала игры у касс выстраивается громадная очередь. В таком случае действительно проще купить билет у спекулянтов.

 

Путь к власти

В свете вышеприведённых обстоятельств стоит напомнить, как вообще Александр Шпрыгин появился в футбольной среде и возглавил одну из самых массовых организаций футбольных болельщиков в России.

Являясь с 1996-го по 2000 год одним из лидеров ведущего динамовского неформального объединения болельщиков Blue White Dynamite, он установил тесный контакт с руководством клуба. Уже тогда за счёт бюджета команды организовывал выезды на гостевые матчи. При этом месячный заработок самого организатора, как утверждают источники в клубе, доходил до 500 тысяч рублей. В 2007 году Александр решил пойти дальше и инициировал идею создания ВОБа. Её поддержал на тот момент президент РФС Виталий Мутко, однако самого Шпрыгина во главе организации он не видел. Но в пользу последнего высказались тогдашний и нынешний президент РФПЛ Сергей Прядкин и бывший коммерческий директор РФС Макаренко. В результате в том же году на майской учредительной конференции Шпрыгина избрали президентом ВОБа. Придя к власти, он лично стал заниматься организацией билетных программ на матчи сборной России на международных футбольных турнирах (ЧЕ-2012, ЧЕ-2016, ЧМ-2014). По имеющейся информации, прибыль Шпрыгина от реализации билетов только на эти три турнира измеряется цифрой с шестью нулями в иностранной валюте. Источники в ВОБе рассказали, что только на матче Россия — Англия в 2008 году узкий круг людей в руководстве ВОБа положил себе в карман от 1 до 2 миллионов долларов. Общее финансирование ВОБа осуществлялось РФС, при этом ежегодно организация Шпрыгина получала до 50 млн рублей в год. Только на аренду офиса в Товарищеском переулке ежемесячно организацией выделялось 500 тысяч рублей.

Но, похоже, многолетней финансовой схеме Шпрыгина осталось существовать недолго. Марсельские погромы, учинённые Каманчей на деньги РФС, заставили футбольное руководство страны пойти на радикальные меры. На последнем заседании исполкома Виталий Мутко сообщил, что закрывает ВОБ, а на его месте будет создана новая организация.

— ВОБ нас подвело. Мы рассчитывали, что болельщики поедут поддерживать команду, а не устраивать беспорядки. Господин Шпрыгин проявил неуважение ко всему РФС и ко всем нам, — резюмировал Мутко.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×