Большой куш. Сколько стоила победа "Ростова" над "Аяксом" в Лиге чемпионов

Большой куш. Сколько стоила победа "Ростова" над "Аяксом" в Лиге чемпионов

Фото: © РИА Новости/Сергей Пивоваров

11737
После исторического разгрома в среду "Ростовом" амстердамцев (5:2 по сумме двух матчей) и выхода в основную стадию самого престижного футбольного турнира Европы Лайф подсчитал, сколько денег принесла донскому клубу эта победа и сколько зарабатывают в Лиге чемпионов.

Лига чемпионов УЕФА — проект не только спортивный, но и экономический. Не просто так этим летом футбольный мир огорошила новость о том, что испанские и итальянские клубы собираются создавать собственную Лигу чемпионов в противовес английскому чемпионату, поскольку финансовое превосходство англичан их не устраивает. Даже скромный по меркам премьер-лиги "Лестер" в победном для себя сезоне 2015/16 выручил за счёт телеправ и других статей 165 миллионов долларов (125 миллионов фунтов), не говоря уже о грандах АПЛ.

В России же свои бюджеты официально раскрывают лишь немногие клубы. Согласно приблизительным оценкам, годовой бюджет "Ростова" составляет около 30 миллионов долларов, это 10-е место в российской Премьер-лиге. Первый среди наших клубов — "Зенит" (185 миллионов). Другой российский участник Лиги чемпионов — ЦСКА — имеет в распоряжении 80 млн долларов.

"Ростов" в этой Лиге чемпионов соседствует по финансовым ресурсам с самыми бедными клубами — меньше бюджет разве что у болгарского "Лудогорца" (19 миллионов долларов) и бывшего клуба главного тренера сборной России Станислава Черчесова — польской "Легии" (26 миллионов). А вот экономические ресурсы соперников команды Дмитрия Кириченко по группе выглядят просто-таки устрашающе: бюджет "Баварии" — 470 млн, "Атлетико" — 230 млн, ПСВ — около 60 млн...

В общем, попадание "Ростова" (с его-то долгами!) в Лигу чемпионов — пример игры не только за честь клуба или города, но и за солидный куш. И, как подсчитал Лайф, банк банда с берегов Дона сорвала поистине внушительный — за 90 минут матча против голландцев сколотила около 60% всего годового бюджета клуба, или 18 миллионов евро! Но чтобы понять, как получилась эта цифра, вкратце разберём всю систему распределения доходов в Лиге чемпионов.

В 2015—2018 годах УЕФА в Лиге чемпионов будет разыгрывать между клубами 1,27 млрд евро — это на 22% больше, чем в прошлом трёхлетнем цикле. Первая часть доходов зависит исключительно от выступления клуба в турнире. За проход в каждую следующую фазу команда зарабатывает определённую европейскими чиновниками сумму. В преддверии сезона 2016/17 УЕФА снова увеличила размер призовых, теперь система розыгрыша "банка" выглядит так:

Победа в раунде плей-офф: 2 млн евро

Бонус за участие: 12,7 млн евро

Победа/ничья в групповом турнире: 1,5/0,5 млн евро

Выход в 1/8 финала: 6 млн евро

Выход в 1/4 финала: 6,5 млн евро

Выход в 1/2 финала: 7,5 млн евро

Выход в финал/победа в финале: 15,5/11 млн евро

Отметим, что деньги получают клубы по окончании сезона, так что пока команда из донской столицы зарабатывает скорее виртуально.

Вторая часть доходов состоит из поступлений от продажи телевизионных прав. Половина этой суммы зависит от показателей объёма рынка. Так, в сезоне 2014/15 (последнем, финансовые итоги которого подведены на официальном сайте УЕФА) вылетевший из группы "Ливерпуль" заработал в этой части доходов 23 миллиона евро, а вышедший из этой же группы и дошедший до полуфинала "Реал" — 25,6 млн. И всё благодаря тому, что английский рынок больше любого другого. Выходит: чем больше вы будете смотреть любимый клуб по телевидению, тем больше будут зарабатывать клубы из вашей страны. Максимальный доход в сезоне 2014/15, кстати, получил финалист "Ювентус" (89,1 млн евро), и тоже во многом благодаря популярности футбола в Италии.

В том же розыгрыше два представителя российского рынка, ЦСКА и "Зенит", проведя минимум матчей (12), заработали за счёт телерынка 13,7 млн. Сумма не такая уж и маленькая: наш рынок — шестой в Европе и обгоняет Португалию и Голландию.

В расчёте второй половины дохода от телеправ вступают в силу такие показатели, как место, занятое клубом в прошлом чемпионате, и количество матчей, которое в итоге он проведёт в Лиге чемпионов. Например, если "Ростов" и ЦСКА не выйдут в плей-офф, то дончане получат 45% российского рынка — при сохранении установленной нами суммы в 13,7 млн это даёт им 6,165 млн евро! Каждый успех ЦСКА снизит долю "Ростова", но ненамного. Уже 3,08 млн ростовчане себе гарантировали.

Таким образом, "Ростов" победой над "Аяксом" разом заработал 17,78 млн евро — это около 60% примерной суммы бюджета клуба! А если в других понятных для ростовчан размерностях, победа над "Аяксом" равняется:

  • суммарным затратам городского бюджета на спорт в течение четырёх последних лет;
  • четверти стоимости строительства нового Ворошиловского моста через Дон;
  • 8% стоимости арены, возводимой в Ростове-на-Дону к чемпионату мира 2018 года.

 

Согласитесь, при таких масштабах цена победы на "Олимпе-2" в среду кажется совсем другой. Правда, как мы знаем, деньги до персонала ростовского клуба доходят совсем не так быстро и регулярно. Хотелось бы надеяться, что после этого исторического европейского успеха клуба и его менеджмент станет чуть более европейским.

Напомним, вчерашняя жеребьёвка определила "Ростов" в одну группу ЛЧ с "Баварией", "Атлетико" и ПСВ.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×