Как англичане установили трансферный суперрекорд, а РФПЛ накрыла "бердыевомания"

Как англичане установили трансферный суперрекорд, а РФПЛ накрыла "бердыевомания"

Фото: © REUTERS/Wolfgang Rattay

3880
Трансферное окно ещё не захлопнулось, а британцы уже потратили рекордную сумму денег на переходы футболистов. Лайф разбирается, зачем это нужно Англии и по чьей вине этого нет у нас.

Английская Премьер-лига неплохо разбрасывается деньгами. На этот раз богачи дождливого Лондона, финансирующие клубы АПЛ, за неделю до закрытия трансферного окна побили мировой рекорд. Суммарно англичане закупились футболистами на сумму свыше 1 миллиарда евро. В ближайшие дни со счетов может списаться ещё немного денег, остановиться уже очень сложно, особенно когда вошёл в раж. 

Пока главными транжирами являются два клуба из Манчестера — "Юнайтед" и "Сити". Именно трансфер последнего позволил превзойти денежный порог в 870 тысяч фунтов. "Горожане" оформили сделку с испанской "Барселоной" и пополнили свой состав чилийским вратарём Клаудио Браво. Кстати, этого 33-летнего голкипера приобрели по адекватной цене — 20 миллионов евро. Главный тренер МС Хосеп Гвардиола давно хотел его к себе в команду, но получилось только сейчас. Этот парень заменит Джо Харта, который будет полировать лавку или отправится в "Эвертон".

Но предлагаем не зацикливаться только на этой покупке, ведь есть грозный Златан, который присоединился к МЮ. Клуб получил шведа бесплатно, так как он был свободным агентом, но это можно смело назвать сделкой года. Только за неделю продаж футболок с фамилией Ибрагимович "красные дьяволы" заработали 90 миллионов евро. Ещё немного, и они выйдут в ноль после трансфера Поля Погба. Между прочим, француз установил ещё один мировой рекорд, возвращение в "Манчестер" обошлось в 105 миллионов евро. Таким образом, серебряный чемпион Европы превзошёл Бейла, за валлийца "Реал" отдал 101 миллион евро. 

"Манчестер юнайтед" — один из самых уверенных игроков на всём мировом трансферном рынке. Успешно завершились переговоры с дортмундской "Боррусией" и МЮ о приобретении Генриха Мхитаряна за 42 миллиона евро. Ещё одна выгодная покупка манчестерцев — молодой Эрик Байи. Вложенные 30 миллионов евро уже дают свои плоды — юный ивуарийский защитник в первых матчах признавался лучшим игроком. Но на этом МЮ не собирается останавливаться, по слухам, ряды "дьяволов" продолжат пополняться.

Антуан Гризман, Рафаэль Варан, Гонсало Игуаин... Этот список "бабки нашептали" можно продолжать долго. 

"Манчестер Сити" тоже хорошо закупился, помимо голкипера Браво "горожане" заполучили за 56 миллионов евро у "Эвертона" 22-летнего защитника Джона Стоунза. На него сделана большая ставка, так как контракт рассчитан сроком на шесть лет. За 50 миллионов приобретён один из лидеров "Шальке" Лерой Сане — 20-летний полузащитник подписал контракт до 2021 года. Приложили руку "горожане" и к опустошению "Боруссии" — взяв немецкого хавбека с турецкими корнями Илькая Гюндогана. 

 

А что у нас?

В отличие от АПЛ трансферное окно российских клубов не стало ярким на переходы. В РФПЛ всё очень скудно. Фалькао к нам как не ехал, так и не едет, другие мировые звёзды также обходят стороной Русь-матушку. Во многом подобная ситуация сложилась из-за того, что экс-наставник "Ростова" Курбан Бердыев не мог определиться со своим будущим клубом. Это хорошо заметно по тем переходам, которые были совершены в РФПЛ.

Если открыть таблицу переходов РФПЛ, чаще всего можно встретить словосочетания "вернулся из аренды" или "свободный агент". Но только не в "Рубине", так как никто даже в мыслях не мог представить, что Бердыев совершит come back. Казанцы все переходы совершали под нового главного тренера Хави Гарсию и закупили 11 игроков. Этническое разнообразие которых велико: из Франции, Швейцарии, Испании, Бельгии и Камеруна. 

Столичные "Спартак" и "Локомотив" во время трансферного окна находились в подвешенном состоянии, в СМИ каждый день появлялись полотна с новыми подробностями переговоров Бердыева то с красно-белыми, то с красно-зелёными. Спортивные директора двух московских клубов просто не понимали, под кого им нужно закупить игроков. Если бы в команду пришёл Бердыев, то за ним бы последовала и вереница новичков.

Однако "Спартак" отказался участвовать в пиар-кампании и выбивании денег из российских клубов Бердыевым. Так заявил заместитель председателя совета директоров клуба Александр Жирков на пресс-конференции, посвящённой назначению на должность главного тренера итальянца Массимо Карреры. Короче, отбились спартаковцы от Бердыева. 

Сейчас фанаты "Спартака" умоляют владельца клуба Леонида Федуна укрепить состав, но, увы, чудо для них и Карреры не случится. До трансферного дедлайна остаётся всего ничего, а москвичи усилились разве что королём диет Фернандо (бразильский полузащитник за пару недель сбросил около 12 килограммов лишнего веса). Кроме него пришёл Андрей Ещенко, Роман Зобнин и ещё два молодых игрока, чьи имена никому ничего не скажут. Сейчас в "Спартаке" лучше подтянут в основу вылетевших в "Спартак-2" Сергея Паршевлюка и Павла Яковлева, чем расстанутся с деньгами Федуна.

Если говорить о "Локо", то тут всё ещё хуже. Неожиданно для многих в отставку ушёл Игорь Черевченко — и понеслась. Все начали сватать в "Локомотив" Бердыева — и клуб попал в ту же ситуацию, что и "Спартак". Ждали, ждали, не проводили никаких кадровых усилений и за неделю до прекращения трансферов... назначили Юрия Семина

"Бердыевомания" не коснулась разве что "Зенита", зато питерцы добровольно встали на путь, который в своё время прошёл "Анжи" Керимова. Руководство клуба решило пересмотреть свои взгляды на денежные затраты. Теперь клуб, который ранее задавал динамику всему российскому трансферному рынку, не будет совершать громких переходов, а постарается максимально эффективно распределять кадровые ресурсы. В этом межсезонье приобретён полузащитник сборной Бразилии Жулиано. Есть ещё словацкий хавбек Роберт Мак — и это, пожалуй, всё.

Состав ЦСКА — один из самых возрастных, но и чемпионы России покупать перспективных новобранцев, по всей видимости, не собираются. Значит, Березуцким, Игнашевичу и остальным придётся и дальше пить эликсир молодости. Тем временем летом в "Лестер" ушёл главный бомбардир армейцев Ахмед Муса, поспособствовавший установлению англичанами "трансферного рекорда"...

Заменил Мусу "младший лейтенант" Ласина Траоре, но светит ли ему повышение в звании?

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×