Будущее Дзюбы по Луческу: "Амкару" забить или... "с Шуриком пить"

Будущее Дзюбы по Луческу: "Амкару" забить или... "с Шуриком пить"

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

5290
В сегодняшнем матче против "Амкара" впервые в нынешнем футбольном сезоне в стартовом составе "Зенита" должен появиться Артём Дзюба, которому ещё только предстоит доказать свою нужность новому главному тренеру питерцев Мирче Луческу.

В ночь с пятницы на субботу Артём Дзюба долго не мог уснуть, ворочался с боку на бок. Травмированное колено, беспокоившее форварда-гренадера весь последний месяц, практически не ныло, а ноги сами рвались в бой. Привести мысли в порядок было очень трудно. Ещё бы… Слишком через многое пришлось пройти, находясь в вынужденном положении вне игры. Хохмить в "Зените" стали меньше, и результаты сразу пошли на спад.

Как же так? Четыре тура позади, пятый на носу, а главный весельчак команды, выражаясь его собственным лексиконом, до сих пор так и не "дал прос…ться" соперникам. Хотя очень хотел бы. Чего-чего, а вот юношеского задора, так привлекающего в нём искреннего желания играть в футбол, Дзюбе не занимать. Он голоден, в свои двадцать восемь игрой не насытился…

Начало чемпионата у сине-бело-голубых, прямо скажем, не задалось: и если безголевую домашнюю ничью с взявшим курс на кардинальное обновление "Локомотивом" ещё можно списать на стартовую раскачку, то от визита в Уфу завсегдатаи "виража" справедливо ждали солидного улова. Но зенитовская атака, с переездом Халка в Китай напрочь утратившая голевой нюх, запуталась в собственных сетях. Сейчас-то это уже подзабылось, но в столице Башкирии именитый "Зенит" "отскочил".  В итоге — вторые за неделю "баранки" и первая громкая критика в адрес Мистера — румына Мирчи Луческу. Мол, "нам такой футбол не нужен".

Матч третьего тура против рвавшегося на всех парах в групповой этап Лиги чемпионов "Ростова" получился пока самым ярким, результативным и вне всяких сомнений самым драматичным из тех, что были сыграны за время олимпийских баталий в Рио. Дзюбиньо залечивал травму и наблюдал за своими партнёрами со стороны, а таинственная магия имени Курбана Бердыева, приперчённая исполнительским мастерством и редким везением, вила верёвки из обороны питерцев и Юрия Лодыгина.

Зуб даю, если бы в футбол играли сорок пять, а не девяносто минут, у "Зенита" с "Ростовом" случился бы провал похлеще "аяксовского"…

Однако, почти безнадёжную ситуацию спасли те, от кого мы этого совсем не ждали. Приглашённый Луческу бразилец Жулиано и черногорец Лука Джорджевич, о существовании которого успели забыть даже самые ярые фанаты "Зенита", совершили невероятный камбэк. А ведь Лука в команде, между прочим, с 2012 года. При этом матчей за основу — меньше десятка набралось… Джокер? Просто ни Лучано Спаллетти, ни тем более Андре Виллаш-Боаш ему не доверяли. А вот при Луческу черногорские "две семёрки" уже четырежды выходили на поле. На удачу? Или созрел парень? Ведь Мирча точно себе не враг.

Спору нет, зенитовская атака по именам выглядит довольно грозно. А если взять чистый лист? Просто взять и не принимать в расчёт заслуги давно минувших дней.

Вернувшийся в родной клуб, обогащённый европейским опытом, Александр Кержаков заряжен на результат и максимально мотивирован. Мистер, конечно, это чувствует и лучшему бомбардиру в истории сборной России доверяет. Другой вопрос, что доверие это не безгранично и будет измеряться пропорционально количеству забитых Кержом мячей за "Зенит". Здесь и сейчас, а не в прошлом.

А этих мячей пока ноль. Без палочки. То есть он "бил", "бьёт", а результата нет…  Как и у Александра Кокорина, авансов которому в своё время раздали столько, что до сих пор можно купаться в лучах славы. Чем он периодически и занимается… Только вот что-то разговоров о будущих переходах в мадридский "Реал" или "Манчестер Сити" после конфуза на Евро больше не слышно…

ЦСКА забил Юрий Жирков, а Дзюбе Луческу впервые в чемпионате дал понюхать пороха. Выпустил на последнюю четверть часа игрового времени, дав понять: "Давай, полностью восстанавливайся после травмы и вперёд! Шанс у тебя будет. Я на тебя рассчитываю!"

Да, Артём — нападающий внушительных габаритов, не обладающий виртуозной бразильской техникой, к которой так привык Луческу за дюжину проведённых в донецком "Шахтёре" лет. Но сегодня, пожалуй, настал тот самый момент, когда можно наступить на горло собственной песне — не вписать форварда в схему, а слегка видоизменить игровую конструкцию ради нападающего, который хочет, а главное, может принести "Зениту»" столь необходимые очки. Особенно в матче с предельно прагматичным "Амкаром", для которого "ноль" в графе "пропущенные", пожалуй, поважнее своей атаки будет. Ведь Гаджи Гаджиев — тот ещё хитрый лис, не зря с Бердыевым столько лет дружит.

И хотя "Амкар" идёт вторым, а "Зенит" замыкает первую восьмёрку, по версии букмекеров, именно команда Луческу на "Петровском" — безоговорочный фаворит. Слишком долго засидевшийся в кустах и заждавшийся голов от своих высокооплачиваемых форвардов. Сегодня лёд на Неве должно прорвать…

А иначе — с Павликом пить, с Шуриком пить. В Питере тире пить!

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×