Испанского главного тренера "Рубина" ждёт тяжёлый разговор с мэром Казани

Испанского главного тренера "Рубина" ждёт тяжёлый разговор с мэром Казани

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

6687
В это межсезонье казанский клуб потратил на трансферы больше всех в РФПЛ, однако к 5-му туру не одержал ни одной победы. Лайфу стали известны подробности внутренней кухни двукратных чемпионов России, где пока ещё находится место новому рулевому команды — 46-летнему Хавьеру Грасии.

0 побед, 3 ничьи и 14-е место в турнирной таблице.

С таким багажом Грасия завтра отправится на рандеву с Ильсуром Метшиным, мэром Казани. Разговор состоится на базе "Рубина", где у Метшина свой кабинет. С прошлого лета казанский мэр занимает пост президента клуба.

Назначение испанского специалиста — личное решение Метшина, подписавшего с Грасией четырёхлетний контракт. В Грасию сразу поверили, увидев в нём будущую звезду тренерского цеха Европы. Испанцу обещали полный карт-бланш в работе, поддержку и доверие. Предполагалось, что в новом сезоне он выстроит коллектив и наладит игру, а в сезоне 2017/18 выведет "Рубин" минимум в Лигу Европы.

Пока — не получается. Нет ничего из заявленного: ни игры, ни результата, ни сплочённого коллектива...

Справедливости ради, задача изначально была сложной. Летом в Казань завезли целую команду новых игроков — 10 футболистов, в том числе четырёх испаноговорящих. Ещё двое — камерунец Алекс Сонг и бразилец Жонатас — это люди, прошедшие испанскую Примеру.

Правда, по информации Лайфа, лишь троих из "команды новобранцев" привёл в "Рубин" именно Грасия. Это всё тот же Жонатас, испанский хавбек Саму Гарсия и экс-центральный защитник греческого "Панатинаикоса" Серхио Санчес. Последние двое выступали под началом Грасии в "Малаге".

Остальных в клуб "заводили" люди, так или иначе связанные с агентом ФИФА, гражданином Венгрии и выпускником московского ГЦОЛИФКа Шандором Варгой.

Именно Варга де-факто исполнял роль спортивного директора "Рубина" этим летом, устроив агрессивный шопинг в Европе. Так, 8,5 млн евро за форварда Рубена Рочину получила "Гранада", а ещё 1,5 млн от этой сделки перепали британскому "Блэкберну". Испанский клуб на радостях сразу сообщил об "урожае" на своём клубном сайте, а испанская Marca раскрыла детали сделки.

Если коллеги из Мадрида не врут (это вряд ли), то Рочина стоил дороже Обафеми Мартинса. Звёздный нигериец был куплен "Рубином" в своё время ради выхода в плей-офф Лиги чемпионов, но толком не заиграл в России. Деньги на ветер — это про него. Впрочем, подававший надежды по юниорам Рочина (золото ЧЕ-2009 U-18) тоже пока не впечатляет и десяток потраченных на него миллионов явно не отрабатывает.

Испанец, и не только он, выглядит растерянным в новой для себя лиге. А тем временем коллектив в "Рубине" сам собой разделился на четыре лагеря. Нити управления Грасией давно утеряны...

В первом лагере (том, что безуспешно пытается давать результат) заправляет Серхио Санчес. Этот 30-летний испанец — ключевая фигура в схемах Грасии. Санчес претендует на роль вожака на поле и за его пределами, но пока выглядит откровенно слабо. Его ошибки приводят к проблемам команды, но Санчес не смущается, имея на руках карт-бланш от Грасии... Техничный, умеющий обыгрывать один в один россиянин Ильзат Ахметов тоже пользовался полным доверием тренерского штаба. Всё закончилось в Оренбурге, где с ошибки Ильзата началась голевая атака соперников. На второй тайм Ахметов уже не вышел. Но разница в подходе к оценке тренером игры ряда футболистов не могла не вызывать раздражение у других игроков.

В итоге в открытой оппозиции к Грасии сегодня не только выставленные на трансфер и отстранённые от тренировок с "основой" восемь игроков (самые известные персонажи здесь — Владимир Дядюн и Динияр Билялетдинов). Грузин Соломон Кверквелия уже требует от клуба продать его или отдать на сезон в аренду. В опалу угодил споривший с тренером и коллегами при обсуждении тактических тонкостей Марко Девич. Доверие Грасии утратил и единственный уроженец Казани в составе нынешнего "Рубина" Эльмир Набиуллин.

Не сложилось у Грасии и со старожилом "Рубина", голкипером Сергеем Рыжиковым. Испанец недоволен качеством игры россиянина, который делает ошибки и подводит нового тренера. Нервозность Рыжикова наверняка связана с публикациями в региональных СМИ о возможном расставании с ветеранами "Рубина" золотых, бердыевских времён. И хотя на внутрикомандном собрании руководство опровергло всё написанное в Сети, а клуб выступил с официальным заявлением на своём сайте, легче Рыжикову со товарищи не стало.

Ещё один лагерь в "Рубине" — молодые россияне. Здесь безусловный лидер Магомед Оздоев. Именно с ним перед матчем в Оренбурге тет-а-тет общался Метшин. Президент просил полузащитника подстегнуть партнёров и сыграть на максимуме, чтобы добиться нужной клубу победы. И именно с Оздовыем после неудачной игры в Оренбурге на повышенных тонах говорили на стадионе фанаты казанцев...

Теоретически "склеить" отношения в коллективе мог бы Гекдениз Карадениз. Турок — легенда клуба и персонаж, уважаемый всеми в российском футболе. В свои 36 он по-прежнему эффективен (лидер РФПЛ по проценту удачных обводок), но решением Грасии ветеран переведён в запас... Почему? Возможно, Грасии не понравилось летнее интервью Гекдениза, где тот заявил, что выбор в пользу тренера-иностранца будет слишком рискованным. Турок даже конкретизировал: "Рубину" нужен русскоязычный авторитетный специалист с опытом работы в топ-клубах. А недавно в соцсетях поздравил с 64-летием Курбана Бердыева.

 

Грозит ли Грасии увольнение прямо сейчас? Вряд ли. За испанца пока "работает" долгосрочный договор, который просто так не разорвать.

Ключевое слово здесь — "пока". За последний месяц РФПЛ привыкла к многочисленным и резким тренерским перестановкам. Так что судьбу Грасии во многом предопределит сентябрь. Впереди у "Рубина" домашние матчи с "Уралом" и "Томью", выезд в Санкт-Петербург и Краснодар. Если испанец продолжит штамповать ничьи, перемежая их с поражениями, как до сих пор, следующий разговор с Метшиным вполне может стать для него последним. Даже несмотря на четырёхлетний контракт.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×