"Без вас очень плохо". Анталья ждёт возвращения российских футбольных клубов

"Без вас очень плохо". Анталья ждёт возвращения российских футбольных клубов

Фото: © Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

4192
Завтра сборная России проведёт в турецком курортном городке первый товарищеский матч под руководством Станислава Черчесова. Лайф обсудил предстоящую игру, обстановку в Анталье и российский футбол с Шамилом Яшачаном — владельцем турфирмы, которая долгие годы занималась организацией на турецкой ривьере сборов клубов РФПЛ.

Чартер с игроками и тренерами сборной России вылетел в Турцию сегодня в 11:00. Всем без исключения нашим футболистам туристическая, интернациональная Анталья, где завтра пройдёт встреча с хозяевами поля, знакома не понаслышке.

В том числе благодаря Шамилу Яшачану — его фирма занималась не только сборами российских клубов, но и проводила в Анталье популярный в нулевые предсезонный международный турнир. В нём побеждали ЦСКА и "Спартак", участвовали абсолютно все турецкие топ-команды.

Шамил-бей лично знаком с новым наставником нашей сборной Черчесовым, свободно говорит на русском языке, а его компания имеет богатейший опыт сотрудничества всё с теми же "Спартаком" и ЦСКА, а ещё с "Тереком", "Рубином", "Анжи", "Крыльями", "Динамо", "Кубанью" и многими другими клубами самых разных дивизионов чемпионата России.

Бердыев мог возглавить сборную России

— Вы имеете какое-то отношение к матчу в Анталье?

— Опосредованное. Организаторами выступают турецкая Федерация и мой коллега, матч-агент ФИФА Вячеслав Проценко.

— Почему на игре работает россиянин, а не вы, житель Антальи и турок?

— Слава — профессионал, который держит уровень. Для Турции он не посторонний. Два десятка лет его компания работает на рынке услуг, принимая команды на сборах. И потом, у Славы достаточно тёплые личные отношения с Черчесовым. Мы со Станиславом знакомы, но не настолько близко.

— Фактор личных отношений имеет какое-то значение при выборе матч-агента?

— Естественно. И это нормально. Если бы главным тренером сборной России был Курбан Бердыев, мои шансы стать матч-агентом на игре Турция — Россия резко бы выросли (Смеётся.).

— У вас сложились тёплые личные отношения с Бердыевым?

— "Рубин" в Турции был гостем моей компании. Мы всегда работали по этой команде с коллегами из Москвы, но непосредственно в Анталье Бердыева и его парней опекали мои люди.

— Это правда, что Бердыев мог возглавить сборную России?

— Да. Курбан мечтал о такой работе. Но ваш министр спорта Виталий Мутко оказался человеком слова. Черчесов был первым, с кем он поговорил, обсуждая вариант в сборной. Видимо, Станислав Саламович сразу сказал "да", а потом просто ждал решения руководителя. На Бердыева вышли позже. Он сказал, что сочтёт за честь поработать на сборную, но было немного поздно.

Это на карте война рядом, а на самом деле далеко

— На сборах топовые российские клубы живут в новых и дорогих отелях Белека. Игра пройдёт в самой Анталье. Это 40 километров в пути как минимум. Где будет жить сборная России, приехав в Турцию?

— В Белеке. Новый отель, хай-класс, есть своё поле. Пока вас не было в Турции, мы сделали новую дорогу. Она идёт от отелей зоны Белека вдоль побережья к знаменитому "Мардан паласу". До города этим путём ехать примерно 20 минут и не нужно выходить на трассу Анталья — Аланья.

— Это шоссе — дорога на войну. Она ведёт к границе с Сирией. Сколько километров отделяет Анталью и зону боевых действий?

— От восьмисот до тысячи, в зависимости от места. Но ехать долго! В 2002 году "Алания" поехала на сборы в Сирию. Кто-то обещал им хороший сервис, спарринг и низкие цены. В итоге они звонили мне из Латакии. Это город неподалёку от границы. База ваших ВВС рядом. Тогда "Алания" просила принять её в Анталье. Они спрашивали: как лучше добираться? Мол, есть автобус, но можем взять билеты или нанять самолёт. Я посмотрел на карту, подумал и сказал: за восемь часов автобусом доедете! Но там же горы, а дорога очень сложная! В итоге "Алания" ехала почти сутки. Ещё сутки игроков приводили в чувство после горных перевалов и выматывающих нервы серпантинов. Война только на карте рядом, на деле она далеко.

То, что хотели сделать с Турцией, вызывает ярость у народа

— В городе нет ни армии, ни повышенных нарядов полиции?

— Всё было, но войска, и не только в Анталью, ввели в связи с попыткой государственного переворота. Но всё давно успокоилось.

— Будут ли на игре некие особые меры безопасности?

— Возможно, но я ничего об этом точно не знаю. Значит, те, кто этим занят, хорошо работают. В любом случае уровень безопасности и комфорта для сборной России будет максимальным.

— Как страна пережила события этого лета, когда ваш президент сначала едва не потерял власть, а потом решил мириться с Владимиром Путиным?

— Встречу в Санкт-Петербурге двух президентов Турция назвала долгожданным праздником. Люди к России за 20 лет, что мы сотрудничали и дружили, относились хорошо, а сейчас будут относиться ещё лучше. Жизнь всё доказала и расставила по своим местам. Без России Турции непросто. С вами в качестве партнёров моей стране намного лучше. Это уже очевидно всем туркам. А то, что хотели сделать с Турцией, и сегодня вызывает ярость у народа. Была спланированная акция. Те, кто готовил переворот, просчитались. Они не ожидали, что Турция сплотится вокруг своего президента.

— Когда ждать россиян на курортах Белека, Аланьи, Кемера, Тиккировы, Сиде?

— Массового потока в этом году уже не будет: дети в России идут в школы. Ждём вас будущей весной и летом. Но россияне, которые привыкли к сервису отелей Белека, никуда не уходили. Те, кто готов платить щедро, прилетали в Анталью сами. Турция никаких санкций же не вводила. Мы, люди бизнеса, всегда надеялись на лучшее. Рейс "Аэрофлота" из Москвы в Анталью всегда был заполнен, хотя билеты на него "кусались".

Там, где русские клубы, — жизнь и деньги

— Как сыграют россияне в футбол, приехав в Анталью?

— Не берусь судить. Матч товарищеский и дружеский. Результат не так важен в этой ситуации, как сам факт игры. Тренеры наверняка хотят попробовать что-то новое и будут экспериментировать даже в ущерб результату.

— Игра пройдёт на новом стадионе, который вмещает 35 тысяч зрителей. Соберёт ли он хотя бы 20 тысяч?

— Думаю, будет аншлаг. Причём только русскоговорящих болельщиков на трибунах будет примерно три тысячи. В Анталье живёт достаточно много уроженцев СССР. У меня в компании работают турки-месхетинцы, в сезон приезжают гиды из Казахстана и Узбекистана. Есть азербайджанцы, украинцы, молдоване, не говоря уже о русских. Такой матч никто не хочет пропускать. Это даже не футбол, а клуб — всех увидеть, со всеми поговорить, а потом обсудить. И потом, эту игру вся Турция считает огромным событием для страны, настоящим праздником и символом перемен к лучшему.

— Вы потеряли деньги, когда российский футбол ушёл из Турции?

— Да. Помимо упущенной прибыли зимой я возвращал деньги, которые внесли российские клубы, заранее бронируя летом лучшие поля, время тренировок и места в отелях. Без вас вообще плохо, если честно. Там, где русские клубы, там жизнь и деньги.

— Почему?

— Так уж сложилось. Вместе с вами, например, ушли китайцы. Не все, но несколько богатых клубов этой страны наш рынок потерял. Они свои решения объясняли, сославшись на отказы ваших клубов. Мол, с кем им тогда играть?!

— Ждать ли зимой возвращения в Большую Анталью наших футбольных клубов?

— Есть семь клубов вашей премьер-лиги, которые хотят приехать на сбор. Они уже сделали резервацию. Но будет больше, сомнений нет.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×