Стихийные последствия Рио: школьники хотят фехтовать, плавать и играть в гандбол

Стихийные последствия Рио: школьники хотят фехтовать, плавать и играть в гандбол

Фото: © Flickr/Francois Meehan

1581
В первые дни сентября свои двери, как обычно, распахнули спортивные секции России. Лайф рассказывает о тех дисциплинах, которым Олимпиада в Рио-де-Жанейро подарила небывалую доселе популярность.

Фехтование — для интеллигентов

На XXXI летних Играх российские фехтовальщики завоевали четыре золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Финал двух российских саблисток Яны Егорян и Софьи Великой не оставил равнодушными российских телезрителей — а значит, и родителей, которые, взяв за руку своих детей, тут же ринулись в спортивные секции для юных "мушкетёров".

Начинать заниматься фехтованием можно с 10 лет. При этом первые три месяца вам нужно будет тратиться только на услуги тренера — они составляют в среднем 700 рублей за занятие. Или приобрести абонемент на месяц — 3000 рублей. В течение этих трёх месяцев ребёнку предстоит работать только с рапирой, возможно — без противника.

Как правило, многим после этих трёх скучных месяцев с рапирой перед зеркалом не очень хочется продолжать занятия. Для остальных же начинаются настоящие приключения, стоимость которых составит в среднем 7000 рублей в месяц. Такое резкое повышение цены связано с самостоятельной закупкой экипировки и более интенсивными занятиями.

В фехтовании пропагандируются дружеские интеллигентные отношения. Это объясняется спецификой спорта. На крупных соревнованиях здесь часто приходится сражаться со своим однокомандником.

Гандбол — для быстрых

Финал против француженок, в котором женская сборная России по гандболу добыла первое в своей истории золото, стал знаковым моментом Игр-2016. Слёзы радости блестящей команды Евгения Трефилова оказались заразительны — мамы по всей стране буквально атаковали гандбольные секции. К счастью, плюсов в этом виде спорта намного больше, чем минусов.

Разовое посещение секции гандбола в среднем стоит 350 рублей. Во многих школах занятия вообще проходят бесплатно. Форма тоже стоит копейки. Самые простые спортивные шорты, майку и кроссовки может купить своему ребёнку любой родитель. На детских соревнованиях команды зачастую облачаются в жилетки разных цветов.

Преимущество гандбола в сравнении с тем же футболом — этот вид развивает мускулатуру не только ног, но и рук.

Самый оптимальный возраст для начала занятий — 10 лет. Преимущество отдаётся высоким, быстрым и подвижным. Но так как заранее вычислить тенденцию к росту непросто, берут всех подряд.

Плавание — для экономных

Выступление российских пловцов в Рио нельзя назвать феноменальным. В команде была сложная ситуация, россиян напрягали антидопинговые агентства. Однако зрелищных, запоминающихся моментов и здесь хватало. Чего стоит принципиальное противостояние России и США на дистанции 100 метров брассом. Юлия Ефимова — пловчиха, за которой, хватаясь за сердце, ночами следила вся страна, уступила золотую медаль своей "хейтерше" американке Лилли Кинг... Зато на 200-метровке у нашей Юли было опять серебро, а Кинг вообще не попала в финал.

Плавание, пожалуй, самый бюджетный вид спорта. Нужно раскошелиться на шапочку, плавки, очки и ванные принадлежности. Разовое занятие стоит целых 230 рублей. Месячный абонемент — от 5 тысяч рублей.

Плавание формирует хороший мышечный корсет и облегчает симптомы астмы. Практически в каждом районе любого города нашей страны есть бассейн, в который после школы можно отвести своего ребёнка.

Здесь же кроются и проблемы. Бассейнов много, а значит, нужно много тренеров — и не все они отвечают необходимым требованиям. Некомпетентность наставников — частая проблема, с которой сталкиваются родители. Кроме того, с наступлением холодов учащаются случаи простуды, которую подхватывают дети после занятий...

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×