Мутко готовит Ростов к ЧМ: Агаларову — 600 миллионов, японцам — база в Азове

Мутко готовит Ростов к ЧМ: Агаларову — 600 миллионов, японцам — база в Азове

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Сергей Субботин/Сергей Пивоваров/Евгений Одиноков

6986
В среду в Ростове-на-Дону министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко обсудил подготовку города к домашнему ЧМ-2018 по футболу с губернатором Ростовской области Василием Голубевым, главой городской администрации Сергеем Горбанем и другими местными чиновниками. По словам источника из окружения Мутко, итоги встречи таковы: отвечающий за строительство в городе нового стадиона Арас Агаларов получит финансирование на следующей неделе, а 5-звёздочный отель "Шератон" будет принесён в жертву.

Агаларов и турецкие рабочие

Заседание проходило в рабочей атмосфере, но при этом министр спорта периодически вносил в неё шутливые нотки. Так, Виталий Мутко посоветовал городским чиновникам отказаться от "ростовских понтов" и доверительно сообщил, что "как проверяющих из ФИФА ни корми, они всё равно напишут всё объективно".

Как сообщил Лайфу источник, близкий к Минспорта России, главный из вопросов, который был положительно решён в ходе совещания, — со следующей недели на строительство "Ростов арены" ежемесячно будет выделяться 600 миллионов рублей.

Возведением стадиона, который сейчас готов более чем на 60 процентов, занимается компания бизнесмена Араса Агаларова "Крокус групп". Изначальная смета проекта составляла 20,2 миллиарда рублей, однако впоследствии она была урезана до 17,2 миллиарда. При этом финансирование полностью осуществляется за счёт федерального и регионального бюджетов. Также предполагалось, что часть этих денег будет выплачена компании Агаларова уже по завершении строительства.

Однако на встрече с Мутко Агаларов сказал, что для сохранения темпов строительства (сейчас есть опережение графика на два месяца) необходимо увеличение темпов финансирования. По словам бизнесмена, с начала 2016 года его компании в рамках проекта "Ростов арена" было перечислено всего 390 миллионов рублей. А требуется уже со следующей недели ежемесячно переводить 600-миллионные транши. "Нужны решительные шаги по оплате, чтобы не терять темп, иначе все сроки встанут", — заявил миллиардер министру.

Можно предположить, что деньги столь срочно понадобились Агаларову в том числе для закрытия задолженности рабочим по заработной плате. Напомним, в конце мая и летом около сотни рабочих (прежде всего турок), занятых на строительстве "Ростов арены", устроили забастовку.

Ранее, в начале года, в период напряжённых российско-турецких отношений, Агаларов просил глав Ростовской и Калиниградской областей ходатайствовать в Правительстве РФ о возможности увеличения числа турецких рабочих на стройках стадионов в Ростове и Калининграде (в самом западном городе России арену к ЧМ-2018 также возводит "Крокус групп") — и это ходатайство было удовлетворено.

Понятно, что на заработную плату турецких рабочих пойдёт лишь малая толика 600-миллионного транша. Тем не менее такой срочный шаг необходим — не только в целях исполнения указаний сверху, но и для общего следования вектору на возобновление партнёрско-дружеских отношений между Россией и Турцией.

Как было сказано на совещании, в общей сложности "Крокус групп" с начала строительства получил 11,682 млрд рублей. Вопрос о предоставлении компании ежемесячных платежей по 600 миллионов решён положительно. Правда, Агаларова попросили максимально оперативно отсылать в Москву всю необходимую документацию по проекту.

Согласно планам, стадион ЧМ-2018 должен быть сдан в декабре 2017 года. Его вместимость составит 45 тысяч зрителей. При этом архитектура арены имеет уникальное решение: одна из трибун будет открытой, и прямо во время матчей зрители смогут любоваться панорамой Дона.

Мутко похвалил строителей стадиона за "правильные и жёсткие решения, благодаря которым арена уже построена на 60—70 процентов". И попросил особенно пристальное внимание уделить газону.

"Вот напишут Месси или Роналду у себя в соцсетях, что газон в Ростове — полное "г". 140 миллионов подписчиков об этом прочитают. И всё, считайте, вся ваша работа насмарку — вы ничего не сделали, Ростов к чемпионату не подготовился", — приводит слова Мутко источник, близкий к Минспорта России.

Отель за 6 миллиардов, который никому не нужен

Ещё одной важной темой обсуждения стало размещение участников и гостей чемпионата мира. Из доклада одного из участников совещания стало понятно, что если у отеля Hyatt сохраняются неплохие шансы быть построенным в срок и "принять участие" в ЧМ, то у представителя другой всемирно известной гостиничной сети — Sheraton таких шансов фактически нет.

Соглашение об управлении гостиницей Hyatt Regency Rostov Don-Plaza было заключено ещё в 2007 году. Согласно изначальному проекту, отель должны были построить в 2009-м, потратив 150 млн долларов.

Позднее сроки сдачи объекта постоянно переносились. Тем не менее шансы на то, что отель будет введён в эксплуатацию уже до конца этого года, достаточно велики. Окончательное решение о том, станет ли Hyatt частью системы ЧМ-2018, администрация города и области примет в ноябре.

Что до отеля Sheraton, то его начала строить в 2012 году ростовская компания "Метрострой". Однако в связи с резким увеличением курса доллара она не смогла выполнить обязательства перед предоставившим кредит в размере 88,3 млн долларов на строительство ВТБ, и незавершённый объект в апреле этого года перешёл во владение банкиров.

Изначально озвучивалось, что ВТБ самостоятельно достроит гостиницу. Сделкой занималась строительная компания "Галс-девелопмент", входящая в структуру банка.

— У данной компании богатый опыт строительства проблемных объектов, поэтому нет сомнений, что все вопросы по отелю Sheraton будут решены, — заявил весной заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Михаил Осеевский.

Однако от планов по достройке гостиницы вскоре было решено отказаться, и 17 августа её пытались продать с аукциона.

Торги проходили по так называемой "голландской системе". Изначально ВТБ оценил свой актив в 5,93 млрд рублей. Каждые 20 минут цена снижалась на 56 миллионов — и так до минимальной отметки, которую установил продавец (эта сумма не разглашается). Однако сделка так и не состоялась — никто из участвовавших в торгах не выразил желания совершить покупку раньше, чем была достигнута нижняя ценовая планка.

Что делать с непрофильным активом, правление ВТБ решит, по всей видимости, в ближайшее время. Возможно, будет организован ещё один аукцион.

При этом было отмечено, что президенту-председателю правления банка ВТБ Андрею Костину уже отправлено письмо с просьбой до 15 сентября определиться с будущим объекта.

В свою очередь, Мутко пообещал встретиться с представителями ВТБ. Но предупредил, что готовиться к ЧМ надо так, чтобы "не закладываться" под строительство Sheraton.

— Если вы будете перед комиссией ФИФА кидать свои ростовские понты, вам зажгут красный свет, — приводит слова Мутко источник, близкий к министру спорта. — Просто покажут вам красную карточку, и всё. Поэтому все эти шератоны-шмератоны, шашлыки-машлыки — не надо всего этого. Надо исходить из того, что реально есть. На крайний случай у вас есть прекрасная футбольная база в Азове. Значит, надо уговорить японцев, ну, или нигерийцев, чтобы жили там. Обеспечьте им логистику хорошую... Надо не бояться смелых практических решений.

База в Азове — реконструированный спортивный комплекс имени Эдуарда Лакомова. После перестройки его трибуны будут вмещать 500 человек, а газон оборудуют дренажной системой. Расстояние до "Ростов-арены" — порядка 50 км.

— Мне кажется, Sheraton — это путь в тупик, — сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков. — У меня нет ни одного аргумента считать, что этот отель сможет принять гостей чемпионата. Поэтому надо искать замену. У нас есть на набережной хорошие гостиницы, но почему-то они стоят в резерве. Значит, надо их срочно задействовать.

"Деньги есть! Главное — не канючить, а делать"

Рассматривались на заседании и другие вопросы. Особенный акцент был сделан на обеспечении безопасности. Городские чиновники заверили Мутко, что уже сейчас идёт тесное сотрудничество с многочисленными ЧОПами. А до 9 сентября все муниципальные образования должны предоставить планы-графики обследования отелей и других социальных объектов по обеспечению антитеррористической защищённости.

— Уверен, вы всё сделаете как надо, а мы поможем, — сказал министр. — Ситуацию, когда во Франции человек на грузовике въезжает в толпу, не допустим. Главное при этом — обеспечить гостям и участникам высокий сервис. Не хочу обидеть Волгоград или Нижний Новгород, но ваша набережная гораздо интереснее. Пиво, раки, пляжи — это же ваша тема, её просто надо правильно преподнести! Официанты, продавцы, таксисты — от всех них будет зависеть, удастся ли вам создать атмосферу праздника. Так что особенный акцент нужно делать на футболистов, чтобы всё у них было на высшем уровне — сервис, питание, дороги, тренировочные базы и, конечно, стадион.

Глава ростовской администрации Сергей Горбань в своём докладе заявил о необходимости увеличения объёмов дорожных работ. "Не сделаем в 2017 году — в 2018-м точно не успеем", — сказал чиновник.

Также Горбань сделал ещё ряд важных заявлений. Проведён ряд мероприятий по благоустройству города; выделены средства на улучшение пляжной зоны; начато строительство 4-звёздочного отеля Mariott и ещё одного 5-звёздочного отеля, обе гостиницы будут введены в эксплуатацию до начала ЧМ; строится большая частная больница; сооружены две перехватывающие парковки, одна на 350 машин, другая — на тысячу.

Также на совещании обсуждалась тема волонтёров. Соответствующая программа уже запущена, о своём желании помочь с организацией чемпионата заявили более десяти тысяч человек. С начала 2017 года начнётся их обучение, и в итоге 30—35% из них станут волонтёрами. Начат и целенаправленный набор контролёров-распорядителей — в основном ими будут физически крепкие мужчины в возрасте 35—45 лет, сейчас работающие в ЧОПах.

Итоговый вывод, который сделали Мутко и Голубев: времени на "раскачку" у Ростова не осталось. Сделано многое, но пласт работ ещё предстоит огромный.

— Главное — надо не канючить, а принимать конкретные решения и не бояться их выполнять. Деньги есть! — оптимистично резюмировал Мутко.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×