2 сентября 2016, 06:03

Глухонемая lovestory. Красивая история слабослышащей пары, которой не надо слов

Вчера российские паралимпийцы расстались с последними надеждами попасть на летние Игры-2016 в Рио-де-Жанейро: 175 их индивидуальных заявок были отклонены Международным паралимпийским комитетом. В откровенном интервью Лайфу чемпион мира и чемпион Европы среди глухонемых Дмитрий Розанов рассказал о своей карьере, допинге и любви к велогонщице Дарье Слесаревой.

Помните, как в августе на Олимпиаде в Рио китайский прыгун в воду Цинь Кай сделал предложение своей возлюбленной Хэ Цзы в торжественный момент, когда та стояла на третьей ступени пьедестала почёта?

А нашего гимнаста Давида Белявского, огорошившего свою невесту обручальным кольцом после серебра сборной России в командных соревнованиях?

Согласитесь, это было красиво! Такие моменты Игр запоминаются не хуже иных спортивных достижений...

Но есть более интересные случаи в тех видах спорта, за которыми мы совсем не следим.

Но обо всём по порядку.

Дмитрий, расскажите, как вы попали в велоспорт для глухих?

Я начал заниматься в 17 лет. В школу пришёл тренер по велоспорту, отбирать маленьких ребят себе в секцию. Я спросил: "А можно мне тоже?" Тренер говорит: "Нет, ты уже взрослый". На другой день я опять попросился, и на этот раз меня взяли. Чуть позже попал в сборную. Мои первые соревнования прошли в 2007 году. Но место я тогда занял только девятое.

В 2009-м было чуть получше — четвёртое место на первенстве страны. Но всё равно результаты меня не устраивали. Я уже думал всё бросить, но когда в 2010 году выиграл чемпионат России, окончательно понял, что велоспорт — это моё.

В 2011-м уже выступал на чемпионате мира, взял золото. Потом был чемпионат Европы — опять победа. Я был очень счастлив. Так и продолжал тренироваться, стремиться к новым вершинам.

Одной из этих вершин должна была стать Паралимпиада в Рио-де-Жанейро. Но на неё россиян допускать не захотели — из-за пресловутого "списка Макларена", в котором наши спортсмены были заподозрены в систематическом употреблении допинга. Скажите, неужели эта проблема действительно имеет место? И нужен ли допинг паралимпийцам в принципе? Вот нам, к примеру, кажется, что для вас и ваших товарищей по сборной важнее попасть на Игры, чем выиграть любой ценой.

— Паралимпийская сборная у нас очень сильная, в ней много групп. Она может выиграть не одну медаль, а целый сундук медалей. Я никогда не употреблял допинг, я чист сердцем и душой. Да и смысл? На четыре года же исключат из спорта. Я уверен, что никто из паралимпийской сборной не употребляет допинг. Все хорошо тренируются, всегда весёлые, улыбаются в 32 зуба. Очень хочется попасть в Рио. Но сборную не пускают. Остались считаные дни до начала Паралимпийских игр, и я до последнего буду верить, что мы там выступим. (Разговор проходил ещё до объявления вердикта МПК. — Прим. Лайфа)

Деликатный вопрос: в вашем "инстаграме" мы заметили девушку-велогонщицу. Мы к ней, конечно же, зашли на страницу и увидели много ваших с ней совместных фотографий. Расскажите вашу историю любви.

Её зовут Дарья Слесарева, и мне она очень нравится. Она ещё в школе учится, ей восемнадцать лет. Она такая счастливая, когда мы вместе селфи делаем. Даша  тоже шоссейная велогонщица, только результаты у неё не такие высокие. Но всё получится, я ей помогу. Когда у неё какие-то ошибки, я ей говорю: "На будущее, сделай в следующий раз вот так и так. Поняла?" И она исправляется. Я всегда её буду поддерживать, на протяжении всей спортивной карьеры.

Мы познакомились на чемпионате России год назад. Я тогда ещё заметил, какая она весёлая, трудолюбивая и очень добрая. Она живёт в Калининграде, я в Подмосковье, но это не проблема. Мы общаемся по скайпу. Хотя, если признаться, я не могу долго сидеть за компьютером, мне хочется движения.

А в свободное время мы встречаемся. Если у неё каникулы — я могу к ней приехать. Ходим на свидания, гуляем по Калининграду. Очень хочу, чтобы она в следующем году поехала со мной на сборы. Ей это и для карьеры полезно. Ведь Паралимпиада будет и через четыре года. Было бы здорово выступить в Токио вместе.

— Родственники не были против вашего решения стать спортсменом?

— То, чем я занимаюсь — это исключительно мой выбор. Родители не поощряли его: хотели, чтобы я работал бухгалтером или на деревообрабатывающем заводе. А вот мне этого, конечно же, не хотелось. Теперь выяснилось, что в велоспорте у меня есть достижения. За хорошие результаты я, как и все профессиональные спортсмены, получаю гонорары.

Я обожаю шоссейный велоспорт и ни на что его не променяю. Пробовал заниматься маунтинбайком, но мне не понравилось. Ямы, ухабы — это не моё. Шоссе — это спокойствие и скорость, и грязи меньше, чем в маунтинбайке.

Я понимаю, что в нашем спорте легко получить травму, поэтому на трассах мы всегда едем с тренером, он следует сзади. Нужно обязательно знать правила дорожного движения, и мы стараемся тренироваться там, где практически нет машин.

Лучше всего — в Сочи. В Италии тоже мне нравится, ну это понятно: там все условия для гонщиков.

Чтобы избежать травм, у нас есть два оружия — зрение и внимание. Хотя завалы, всё-таки случаются. Но после падения ничего не чувствуешь, и, только когда подъезжаешь к финишу, осознаёшь, что завал — это всё-таки больно. А если это многодневка, то уже на следующий день надо умудриться восстановиться и выходить на старт.

— Сколько ещё планируете профессионально заниматься велоспортом?

– Мне 27. А гонять можно и в 40. Помните, в Рио одна американка выиграла золотую олимпийскую медаль в 43 года! (Кристин Армстронг, трёхкратная чемпионка Игр. — Прим. Лайфа) Надеюсь, и у меня в велоспорте всё ещё впереди. Пока есть силы и энергия — зачем бросать?

— За кем ещё следили на Олимпиаде?

— За Фабианом Канчелларой, его победой в "разделке". Болел за Ольгу Забелинскую. Во время гонки был уже почти уверен, что она завоюет золото, но видите, не хватило пяти секунд — победила Армстронг. А вот трековые соревнования не смотрел. Я люблю только шоссе.