Екатерина Гамова: Планирую встать на лыжи!

Екатерина Гамова: Планирую встать на лыжи!

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

5092
Великая волейболистка, двукратная чемпионка мира и 11-кратная чемпионка России, которая весной завершила игровую карьеру, откровенно ответила на ряд острых вопросов Лайфа касательно своего недавнего прошлого и ближайшего будущего.

Год на лавке для молодых — трагедия

— На Олимпиаде в Рио волейбольный плей-офф принёс мало положительных эмоций. Зато в воскресенье юношеская женская сборная по волейболу впервые за 22 года выиграла чемпионат Европы. В чём видите причину этого успеха?

— Сложно сказать. Наши девчонки действительно давно не побеждали на юношеском и молодёжном уровне. В прошлом году та же самая команда выиграла Европу для 18-летних, а до этого успехов не было. С чем это связано? Если честно, не знаю. Мне кажется, успех в младших возрастах зависит прежде всего от селекции и качества индивидуальной работы с игроками. Значит, в последнее время этому уделялось больше внимания — раз пришёл результат.

— Как сделать так, чтобы это поколение при переходе во взрослый волейбол не потерялось? И насколько этот переход был сложным лично для вас?

— Лично для меня — очень лёгким. Я ведь одновременно играла и в первой команде страны, и в молодёжке. Летом по три месяца защищала цвета сразу нескольких сборных. Заканчивались одни соревнования — я сразу ехала на другие. Никакого психологического дискомфорта при этом не испытывала.

 

— Ну, ваш рецепт не слишком универсален — такие, как Гамова, рождаются раз в несколько десятков лет.

— Для наших юных сборниц рецепт очень простой — играть. Не входить в число 12 волейболисток, заявленных на матч, а именно играть. В стартовой шестерке. Да, уровень в российской суперлиге высокий, и выиграть конкуренцию в таких командах, как казанское, московское или краснодарское "Динамо", у них сразу вряд ли получится. Значит, надо начинать свою карьеру с клубов из середины и нижней части турнирной таблицы. Игровую практику в этот переломный момент карьеры не заменит ничто. Если в этом возрасте год отсидеть на лавке — уже трагедия. Если два — по сути, с огромной вероятностью на карьере можно ставить крест.

При этом играть надо именно в суперлиге, а не в высшей лиге или где-то ещё. Важно соперничать с сильными оппонентками мирового уровня.

Бросить спорт для меня равносильно смерти

— На дворе — сентябрь, а вы не на сборах. Как ощущения?

— Потрясающие! Состояние очень комфортное, нет ощущения, что чего-то не хватает. Буквально сегодня поймала себя на мысли, что если бы осталась в казанском "Динамо", то уже месяц как находилась бы в каком-нибудь другом городе.

— А с кем-то из друзей в волейбол играете?

— В волейбол — нет, но в тренажёрный зал хожу почти каждый день. Без фитнеса я уже, наверное, не смогу существовать даже в теории. Тело привыкло к физическим нагрузкам, и бросить заниматься спортом — для меня равносильно смерти.

— Не было желания попробовать себя в каких-то экстремальных видах спорта или развлечениях, которые не могли себе позволить во время игровой карьеры из-за риска получить травму?

— Экстрим — это точно не для меня. С парашютом прыгать не собираюсь. А вот на горные лыжи зимой попробую встать. Посмотрим, что из этого получится.

— На что ещё сейчас хватает времени, которого раньше не хватало?

—(Смеется.) На интервью! Мне друзья и родные говорят, что сейчас видят меня по ТВ и слышат по радио гораздо чаще, чем когда я выступала.

— Как дела в вашей волейбольной школе в Казани?

— Ну, она не то чтобы моя, просто носит моё имя. Руководство Татарстана и казанское "Динамо" поддержали эту идею, сейчас идёт отбор юных игроков. Конечно, это связано с определёнными трудностями, поскольку многие родители боятся оставлять своего ребёнка одного в другом городе.

Понравилось комментировать матчи на Олимпиаде

— С какими мыслями и эмоциями следили за игрой женской сборной России на Олимпиаде в Рио?

— Мне очень помогло то, что я эти матчи смотрела в качестве телекомментатора в прямом эфире. Поэтому дать волю эмоциям не могла в любом случае. Тот факт, что я исполняла непривычные для себя обязанности, облегчил мои возможные терзания. Не знаю, насколько сильными были бы эти терзания и были бы они вообще, но работа комментатора действительно мне помогла.

— Насколько этот опыт стал для вас интересным? И допускаете мысль, что профессионально займетесь спортивной журналистикой?

— Так далеко не заглядывала. Но, конечно, этот опыт — очень интересный. Поначалу было сложно понять, что именно от меня требуется — особенно на первой игре. Но, как мне самой кажется, от матча к матчу у меня получалось лучше и лучше. Ну а что касается будущей профессии... Она в любом случае будет связана со спортом, но это пока всё, что могу сказать по данному поводу.

 

— Главные проблемы сборной России были известны и до Рио-2016 — слабый приём, чрезмерная зависимость от лидеров. Почему на Олимпиаде эти сложности проявились наиболее отчётливо — ведь раньше это не мешало команде выиграть два чемпионата Европы подряд? Может, просто в четвертьфинале с Сербией случился чёрный день?

— Меня все спрашивают об этом. Ну сложно сказать... Игровые проблемы были налицо, всё складывалось очень тяжело и плохо. У нас есть хорошие нападающие Наталия Гончарова и Татьяна Кошелева, они часто вытаскивали команду, но невозможно всё время забивать из безнадёжных ситуаций. Часто из-за ошибок в приёме и доводке мяч просто приходилось перебрасывать двумя руками через сетку. А на другой половине площадки не дети же собрались... Если посмотреть статистику матча с сербками, то соперницы за 3 сета сделали 12 эйсов. Конечно, подача у них хорошо летела, но все-таки эта цифра — в первую очередь показатель уровня нашего приёма.

— Главными фаворитами женского волейбольного турнира считались Бразилия и США, а в финале сыграли Сербия и Китай...

— Я китаянок ни в коем случае не сбрасывала со счетов. Тот факт, что на "Финал шести" Гран-при они отправили второй состав, давал понять о серьёзности их намерений на Олимпиаде. Сербки немного удивили, конечно, но при этом в компанию фаворитов турнира они в моём персональном рейтинге тоже входили. К сожалению, наша команда, которая в этом личном списке претендентов на медали, разумеется, присутствовала, в полуфинал не пробилась.

Почему не сыграла в финале последней Лиги чемпионов? Вопрос к тренеру

— Ваш прогноз относительно ближайшего будущего сборной России?

— Ближайшего будущего у неё нет, следующие турниры ещё не скоро. Сейчас девчонки сосредоточатся на матчах российского первенства и Лиги чемпионов.

— Кто, на ваш взгляд, является идеальным кандидатом на пост главного тренера женской сборной? Может, Ришат Гилязутдинов, под руководством которого вы в составе казанского "Динамо" пять раз выигрывали чемпионат России и один раз — Лигу чемпионов?

— У женской сборной есть главный тренер — Юрий Маричев. Насколько мне известно, он федерацию устраивает (по информации Лайфа, ситуация диаметрально противоположная — на тренерском совете ВФВ будет принято решение не продлевать с Маричевым истёкший после Олимпиады контракт. — Прим. ред). Вообще, хороших тренеров у нас в стране очень много.

— Нет ощущения того, что концовка вашей фантастической карьеры оказалась немножко смазанной? Непонятная история в "Финале четырёх" Лиги чемпионов-2016, впервые за много лет не выигранный чемпионат России...

— Конечно, это был сложный и тяжёлый период для меня. И грустный. Но я из тех людей, которые принимают любую ситуацию, переживают её — и после этого переворачивают страницу. Как случилось, так случилось — изменить что-то всё равно невозможно. Надо это принять, простить и двигаться дальше.

— Так всё-таки — почему вы не сыграли в последнем "Финале четырёх" главного еврокубка?

— Вопрос не ко мне, а к тренеру. Это его выбор.

 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!