Фешен — моя вторая профешен. Сколько спортсмены зарабатывают на индустрии моды

Фешен — моя вторая профешен. Сколько спортсмены зарабатывают на индустрии моды

Коллаж © L!FE. Фото: © Splash News

3689
Серена Уильямс, находящаяся в центре допинг-скандала, представила свою коллекцию на Неделе моды в Нью-Йорке. Взгляд теннисистки на моду критики восприняли благосклонно. Лайф вспомнил других знаменитых спортсменов, которые пробуют себя в роли дизайнеров одежды.

Серена Уильямс — американская теннисистка, 34 года

 — В течение последних трёх лет возглавляла рейтинг WTA.

— Четырёхкратная олимпийская чемпионка в одиночном и парном разрядах.

— Является пятикратной победительницей итогового чемпионата WTA, 22-кратной чемпионкой турниров Большого шлема и рекордсменкой женского профессионального тура по сумме заработанных призовых денег.

— Скорость её подачи составляется 207,6 км/ч.

 13 сентября 2016 хакерская группа Fancy Bear опубликовала данные, согласно которым Серена Уильямс вместе с сестрой Винус и американской гимнасткой Симоной Байлз употребляла запрещённые вещества.

Теннисистка с 2004 года выпускает свою линию одежды Aneres, а в 2009 она присоединилась к холдингу HSN (Home Shopping Network), совместно с которым выпускает коллекцию Serena Williams Signature Statement. Это базовая одежда для городских жительниц, которые ценят женственность и комфорт, по довольно низким ценам. Марка может быть хорошей базой для делового гардероба, но для самой спортсменки, известной своими экстравагантными причёсками и маникюром на спортивных состязаниях, скучновата. 

За 2014 год доход Серены составил $24,6 млн, из которых $13 млн — за рекламу и сотрудничество с брендами.

Дэвид Бекхэм — английский футболист, 41 год

Обрёл мировую известность, выступая за "Манчестер Юнайтед".

13 лет играл за сборную Англии (с 1996 г. по 2009 г.).

— В 2002 году, разругавшись с тренером "Юнайтед" Алексом Фергюсоном, перешёл в испанский "Реал Мадрид".

— В 2011 году был признан самым высокооплачиваемым футболистом мира.

—  Последним клубом футболиста был "Пари Сен-Жермен". В мае 2013 года Бекхэм завершил карьеру.

Футболист в 2012 году разработал собственную линию нижнего белья для магазинов H&M, а с 2015 года занимается коллекций одежды Modern Essentials Selected by David Beckham для них же. Это базовая линейка одежды, что и подчёркивает ролик весенней кампании 2016 года. В нём Дэвид ходит по городу, а все вокруг (даже собаки) копируют его стиль одежды. 

 

Сам футболист говорил, что базовые и вместе с тем стильные вещи должны быть у каждого мужчины (но не на каждом, например, белая футболка будет сидеть так же сексуально). Цены на вещи, к которым приложил руку Бекхэм, не отличаются от обычных цен концерна.

Помимо сотрудничества с H&M, Бекхэм выпустил именную коллекцию для Belstaff в 2014 году, куда входили искусственно состаренные вещи: пара косух, джинсы с уплотнёнными коленями и недурные ботинки. Тогда Дэвид выступил в роли дизайнера, а коллекция имела большой успех: кожаные куртки, которые в пересчёте на сегодняшний курс стоят около 120 тысяч рублей, были быстро раскуплены.

В результате сотрудничества с Adidas, H&M и Breitling Бекхэм заработал £17,2 млн. 

Майкл Джордан — американский баскетболист, 53 года 

— Культовая фигура баскетбола, благодаря ему НБА приобрела мировую популярность.

— Двукратный олимпийский чемпион (1984, 1992), 6-кратный чемпион НБА, в 2009 году включён в Баскетбольный зал славы.

— За свою феноменальную прыгучесть получил прозвище "Его Воздушество".

— В 2014 году баскетболист заработал 100 миллионов долларов — это на 6 миллионов больше, чем Джордан заработал за всю карьеру в НБА.

— Несколько раз объявлял о завершении карьеры, но возвращался. Окончательно ушёл из профессионального спорта в 2003 году.

В 1985 году Nike подписал с Джорданом первый контракт. Бренду удалось вернуть утраченный былой интерес потребителей — эмблема Jumpboy с прыгающим баскетболистом стала синонимом возрождения бренда. Даже то, что в сезоне-85 Джордана штрафовали каждую игру за чёрно-красные кроссовки, расцветка которых была запрещена HBA, союз сумел превратить в пиар-ход — теперь о бренде заговорили как о бунтарском.

 

Из года в год модели Air Jordan разлетались как горячие пирожки — например, в 2013 году их продажи составили $2,25 млрд, тогда как Джеймс Леброн принёс компании всего $300 млн, — и это лучший результат из действующих игроков. При этом сам Джордан получил около $75 млн, что немногим меньше его самых коммерчески успешных лет в Chicago Bulls — в сезоне-97/98 его доход — $80 млн. Модели претерпевали изменения: подошва в виде лап пантеры в 97-м, позолоченные петли и дизайн под японский флаг в Air Jordan XII, рифление под змеиную кожу и всевозможные кожухи для шнуровки. Модели Jordan — это не столько про спорт, сколько про искусство и уличный стиль.

Евгений Плющенко — российский фигурист, 33 года

Легендарный российский фигурист, двукратный олимпийский чемпион (2006 и 2014), многократный победитель чемпионатов мира и Европы.

— Стал первым фигуристом, выполнившим на соревнованиях каскад четверной тулуп — тройной тулуп — тройной риттбергер.

— Делит со шведским спортсменом Йиллисом Графстрёмом рекорд по количеству олимпийских наград в фигурном катании (2 золота и 2 серебра на 4 Олимпиадах).

— В 2008 году вместе с певцом Димой Биланом и скрипачом Эдвином Мартоном представлял Россию на конкурсе "Евровидение". Их номер занял 1-е место.

— Во время зимней Олимпиады в Сочи фигурист снялся с соревнований в короткой программе за минуту до начала выступления, а чуть позже официально объявил о завершении спортивной карьеры.

Плющенко женат на продюсере Яне Рудковской. Невероятно плодотворная пара Плющенко — Рудковская в 2015 году разработала новую коллекцию спортивных курток и полушубков для бренда Odri. Пара активно подключает и своих детей: на показе 2014 года младший сын Евгения и Яны, Саша Плющенко, лично представлял детскую линию бренда. Odri предлагает и всевозможную пуховую одежду, а для лета — разнообразные плащи и пиджаки, а также полный набор детских вещей.

Фото: © L!FE/Павел Баранов

Непритязательные и порой скучные модели с успехом расходятся по московским и региональным торговым центрам, благо цена на вещи невысока. Доходы Яны от сотрудничества с брендами Odri и косметическим Olay составили порядка 46 млн рублей, а Плющенко зарабатывает на подобных проектах около $700 тысяч ежегодно. 

Криштиану Роналду — португальский футболист, нападающий, 31 год

— Считается самым разносторонним и совершенным футболистом в мире: в разное время он успешно играл на позиции атакующего полузащитника и в качестве центрального нападающего.

— Официально признан лучшим игроком в истории португальского футбола.

— Игрок сборной Португалии, в составе которой стал чемпионом Европы — 2016.

Обладатель трёх "Золотых мячей" и четырёх "Золотых бутс".

За его переход из "Манчестер Юнайтед" в "Реал Мадрид" было заплачено 80 млн фунтов стерлингов, что до 2013 года было самой дорогой стоимостью трансфера в истории футбола.

В 2015 году в Москве с помпой прошла презентация марки CR7 — одежды и обуви в стиле casual от Криштиану Роналду. Тогда с картонной копией (настоящий Роналду не удостоил столицу визитом) фотографировался весь московский бомонд. Каждая пара обуви Cristiano Ronaldo Men's Derby Gold Edition производится в Португалии и имеет порядковый номер: сам он носит счастливую "семёрку". Футболист в своей линии одежды придерживается строгой цветовой гаммы: тёмно-синий, чёрный, серый и белый цвета разбавляют оттенки небесно-голубого и фуксии. Вещи из органического хлопка предназначены не только для футбольного поля — это универсальный повседневный стиль.

Всего на рекламе своих вещей Криштиану заработал $26,8 млн в 2014 году, а сотрудничество с Nike, Tag Heuer, Herbalife, Clear For Men и другими брендами принесло ему $26,8 млн.

Мария Шарапова — российская теннисистка, 29 лет

 —  Экс-первая ракетка мира, обладательница карьерного Большого шлема.

—  Серебряный призёр Олимпийских игр — 2012.

—  Была первой женщиной-знаменосцем сборной России на Играх в Лондоне.

— В 2006 году признана самой красивой спортсменкой по версии журнала Sports Illustrated.

— В марте 2016 года объявила на пресс-конференции, что в её пробах обнаружен запрещённый препарат — мельдоний. С того времени теннисистка отстранена от международных соревнований.

Знаменитая теннисистка разработала вместе Nike коллекцию Maria Sharapova Collection для девушек-спортсменок, в которую входят бра, топы, кроссовки, укороченные штаны и, главное, платья для тенниса. Её коллекции состоят из вещей пастельных тонов: бело-розовые кроссовки, платья по фигуре, бесшовные носки для занятий спортом. В 2010 году спортсменка заключила с американской компанией — производителем спортивной экипировки 10-летний контракт на 70 миллионов долларов.

После скандала с употреблением мельдония множество брендов, в том числе Nike, Porsche и TAG Heuer, отозвали свои рекламные контракты. На разрыве отношений только с Porsche и TAG Heuer Шарапова потеряла порядка $4 млн ежегодно. Сотрудничая с представителями модной индустрии, Шарапова заработала около $20 млн. Остальные её доходы — порядка $2,5 млн — призовые за турниры, которых Шарапова с недавнего времени лишена из-за скандала с мельдонием.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×