Регион

Уведомления отключены

19 сентября 2016, 16:42

Вячеслав Фетисов рассказал, кто и как на самом деле спонсирует WADA

Легенда отечественного спорта в откровенном интервью Лайфу — о взаимоотношениях России и WADA, о дебюте хоккейной сборной на Кубке мира в Торонто и о том, что в ближайшие годы к КХЛ может присоединиться Индия.

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

Вячеслав Фетисов, возможно, лучший защитник в истории мирового хоккея. Двукратный олимпийский чемпион. Победитель Кубка Канады. Семикратный чемпион мира. 15-кратный чемпион СССР. Двукратный обладатель Кубка Стэнли. Обладатель десятков индивидуальных наград, кавалер множества орденов…

Завершив карьеру спортсмена, в роли чиновника Фетисов также всегда оставался на ведущих ролях. Долгое время успешно руководил российским спортом. Возглавлял комитет спортсменов Всемирного антидопингового агентства, а также был председателем конференции государств — сторон международной конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте.

Именно с разговора о WADA и начался наш откровенный диалог.

Бюджет WADA — 40—50 миллионов долларов

— На ваш взгляд, WADA в своём нынешнем виде соответствует тем задачам, решение которых изначально возлагалось на эту организацию?

— Давайте начнём с начала. Создание WADA было инициировано ещё в конце прошлого века легендарным президентом МОК Хуаном Антонио Самаранчем (дата основания — 10 ноября 1999  года. — Прим. Лайфа). С тех пор испанца на его посту сменило уже два преемника — Жак Рогге и Томас Бах…

В какой-то момент проблема борьбы с допингом стала чрезвычайно актуальной. И нетерпимость спортсменов к этому явлению и к нечестным коллегам трансформировалась в идею создания Всемирного антидопингового агентства. Был осуществлён ряд непростых юридических процедур. В числе прочих — ратифицирована конвенция ЮНЕСКО о борьбе с допингом. Я являлся председателем этой конференции и, честно сказать, не припомню, чтобы хотя бы один важный документ в истории мирового права ратифицировался столь оперативно и чётко.

Одновременно разрабатывался Кодекс WADA. Разумеется, через разные конференции и конвенции с течением времени он обрастал всевозможными поправками и приложениями. В результате где-то к 2009—2010 году полностью сформировалась большая структура, регламентирующая и направляющая весь мировой процесс борьбы с допингом. В том числе обеспечивающая хранение допинг-проб на протяжении десяти лет. Для возможности постфактум с изобретением новых методов проверки обнаруживать нарушения и обман.

— Кем осуществляется финансирование деятельности WADA?

— 50 процентов бюджетной нагрузки ложится на МОК, ещё 50 — это, по сути, добровольные взносы правительств всех участников олимпийского движения. Подчеркну, дело это сугубо добровольное!

Сколько соберут в результате этих взносов — столько же должен довнести в кассу и МОК. Разумеется, разные страны платят по-разному. Россия, например, до 2002 года не платила ничего…

— Взносы американцев — самые большие?

— Думаю, что нет. Сейчас есть порядка 12 стран, взносы которых гораздо больше, чем у всех остальных. И все они платят около 700—800 тысяч долларов в год. В их числе — и Россия, и США. То есть если наша страна сейчас прекратит спонсирование WADA — годовой бюджет этой организации недосчитается порядка полутора миллионов.

— А каков общий бюджет WADA?

— Сложно сказать, я сейчас в этой структуре уже не работаю. Полагаю, 40—50 миллионов долларов.

Смирнов признал: с допингом у нас не всё в порядке

— Можно ли утверждать, что WADA пошло по неправильному пути, пытаясь присвоить себе управленческие и законодательные функции? Или это Россия в какой-то момент своего спортивного развития свернула не туда?

— У WADA эти полномочия — осуществлять антидопинговую политику во всём мире — были изначально. Оно их себе не присваивало. При этом никаких решений о дисквалификациях WADA принимать не может. Оно имеет право только давать рекомендации. Оно их и даёт.

Вообще не нужно считать, что это какая-то жёсткая закрытая структура. WADA сегодня возглавляет вице-президент МОК Крейг Риди, следующим руководителем, полагаю, станет министр какой-либо из стран, принимающих активное участие в международном олимпийском движении.

Так что всё демократично: состав членов WADA постоянно меняется, получить представительство в какой-либо из структур не так уж и сложно. Есть, например, комитет спортсменов WADA, создание которого в своё время было инициировано мной…

То есть это — открытая организация, с которой можно и нужно взаимодействовать. Например, в каждой Олимпийской деревне есть офис WADA, куда имеет право обратиться любой спортсмен. Тем более что располагаются эти офисы обычно очень удобно — рядом со столовой.

Конечно, сейчас мы своё влияние в WADA утратили, перестали работать в этом направлении. И косвенно это не может не сказываться на отношении к России. Мы не понимали основополагающих принципов взаимодействия с агентством.

— Как считаете, нынешние взаимоотношения между WADA и Россией можно охарактеризовать как конфликт или холодную войну? Эти отношения уже вышли за юридические рамки рабочего процесса и перешли в политическую плоскость?

— Вопрос провокационный! В любом случае России надо доказывать свою правоту в рамках правового поля и ни в коем случае за эти рамки не выходить. Со стороны WADA, которое должно было являться в спорте неким аналогом Интерпола, могут сейчас иметь место определённые дискриминационные моменты в отношении российских партнёров. Но в целом эта организация готова к диалогу. Повторюсь, нам надо аргументированно доказывать свою правоту. Собственно, именно этим и будет заниматься сейчас комиссия во главе с Виталием Смирновым.

— Вы являетесь одним из членов этой комиссии. Ваш прогноз — в каком ключе будет складываться диалог между Россией и WADA в ближайшие месяцы?

— Уже в ближайшее время будет чётко обозначена программа наших действий. Надо понимать: WADA — это структура МОК. И, если уж называть вещи совсем своими именами, — система ЮНЕСКО. Есть много инструментов, посредством которых можно выстраивать с агентством правильные и профессиональные отношения.

Рекомендации по исправлению ситуации с допингом в России, которые руководители МОК и WADA Томас Бах и Крейг Риди дали Смирнову при личной встрече во время Олимпиады в Рио, были, честно скажем, довольно жёсткими.

Мы эти рекомендации приняли. Мы признаём: да, у нас не всё в порядке в вопросах допинга и борьбы с ним. Поэтому сейчас нам надо разобраться в своём хозяйстве, а потом уже разбираться со всем остальным миром.

— Какие последствия может иметь хакерская атака на WADA для нашей страны?

— Это зависит от их национальной принадлежности. Если это действительно наши хакеры — конечно, ухудшатся взаимоотношения. Если откуда-то ещё — сложно сказать...

В любом случае какой от этой атаки толк для России — непонятно. МОК уже отреагировал на произошедшее очень живо и чётко дал понять: олимпийский регламент никоим образом не нарушен, все упомянутые спортсмены имели право употреблять препараты по медицинским показаниям. Другое дело, что мы в России не совсем понимаем правила, по которым вся эта система работает. И пытаемся бежать впереди паровоза.

После Китая на очереди в КХЛ — Индия

— Вы были одним из главных инициаторов развития КХЛ на Восток, в том числе в Китай. Что скажете о дебюте в КХЛ "Куньлуня"? Насколько этот проект соответствует вашим ожиданиям и насколько полезным и значимым он может оказаться для российского хоккея?

— Я бы сказал — для мирового хоккея! Это очень серьёзное событие. И какие именно спортивные результаты покажет "Куньлунь" в дебютном сезоне — на самом деле не очень важно. Куда важнее, что хоккей выходит на огромный рынок, получает колоссальные новые возможности для развития. В разговорах с нами руководители Китая заявили о планах поставить на коньки в ближайшие годы 100—200 миллионов мальчишек и девчонок!

Собственно, я о необходимости шагов по развитию хоккея в Азии говорил ещё десять лет назад. Очень рад, что сейчас эти инициативы наконец воплотились в жизнь.

Более того, примеру Китая наверняка последуют соседние страны.

— Например, Индия?

— Индия — один из мировых лидеров в хоккее на траве. То есть основы нашей замечательной игры индийцы понимают. Построить крытые катки? У страны есть для этого все возможности. Думаю, есть все основания рассчитывать, что Индия тоже со временем станет частью КХЛ.

Пока сборная Знарка играет в сумбурный хоккей 

— Последний раз на глобальных хоккейных форумах калибра Олимпиад и Кубков мира сборная России завоёвывала медали именно под вашим руководством — в 2002 году бронзу на Играх в Солт-Лейк-Сити. Что думаете о шансах сборной России на Кубке мира в Торонто сейчас, после поражения от шведов в первом матче?

— Ну если мы боимся проиграть североамериканской молодёжке и финнам, зачем мы вообще тогда на Кубок мира ехали? Чтобы выйти в полуфинал, необходимо побеждать в двух следующих матчах. Надо значит надо. Ничего сверхъестественного в этой задаче нет. Надо выходить, играть, сражаться, проявлять эмоции.

— Много дискуссий вызвало отсутствие в составе сборной России Радулова и Ковальчука.

— Сейчас говорить о каких-то кадровых решениях рано, надо дождаться итогов турнира. Понятно, что и Радулов, и Ковальчук — опытнейшие мастера с богатым опытом противостояний сильнейшим хоккеистам мира... В любом случае определение состава — исключительно тренерская прерогатива.

— Что у сборной России не получилось, в чём она может прибавить?

— Мне сама игра российской команды не понравилась. Сумбур какой-то. Это неприятно удивило. Может, дело в том, что сейчас только начало сезона...

— Сборная СССР, которую называли Красной машиной с гораздо большими на то основаниями, делала ставку на скоростной и комбинационный хоккей. Почему у нынешней команды, имеющей в составе ярчайших нападающих, не ладится игра в пас?

— Чтобы это понимать, надо находиться внутри команды. Вообще, на мой взгляд, хоккей, особенно хоккей на таком уровне — это состояние души. Значит, такая вот душа у нас в данный момент. Хотя, повторюсь, я ко всем ребятам в сборной России отношусь с огромным уважением. Они молодцы, всегда откликаются на предложение приехать в национальную команду по первому зову. Надеюсь, в итоге всё сложится хорошо. Но, конечно, по первому матчу мне лично в игре команды чего-то не хватило.

— Президент ФХР Владислав Третьяк заявил вчера, что Кубок мира — 2020 может пройти в Москве. Насколько это реально?

— Пока сложно судить, насколько это заявление обосновано. Конечно, если России удастся принять такой турнир, это даст дополнительный толчок развитию хоккея в стране. Соревнование с участием сильнейших хоккеистов планеты — большое событие. Не сомневаюсь, Россия способна его провести на высшем уровне. Тем более что хоккей у нас — вид спорта номер один.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров