"Байкер, каратист, крутой бизнесмен". Откровения отца нового главы УЕФА о сыне

"Байкер, каратист, крутой бизнесмен". Откровения отца нового главы УЕФА о сыне

Фото из личного архива семьи Чеферин Фото: © L!FE

2126
Лайф побывал в офисе словенской адвокатской конторы, председателем правления которой является недавно избранный президент УЕФА Александр Чеферин. Его отец Петер, основатель фирмы, рассказал множество удивительных историй о загадочном руководителе европейского футбола.

78-летний доктор Петер Чеферин воплощает собой идеальное представление об адвокате. Весь его уютный и одновременно профессиональный облик — от безукоризненного галстучного узла до оправы дорогих очков — буквально кричит об опыте и компетентности. Очень напоминает булгаковского профессора Преображенского...

Сначала доктор устроил Лайфу подробную экскурсию по офису основанной им полвека назад и являющейся сейчас крупнейшей в Словении адвокатской конторы "Чеферин".

Потом со вкусом обосновался в рабочем кресле, где провёл многие десятилетия, и начал рассказывать одну историю удивительнее другой.

Оказывается, его сын Александр, новый президент УЕФА — человек поистине уникальный. Не человек — настоящий супермен! Приседает по 300 раз подряд, гоняет на спортивном байке, долгие годы занимается карате, отлично играет в футбол за команду юристов...

А вот и святая святых — кабинет, в котором Александр готовился к выборам на пост президента УЕФА. Именно здесь будут приниматься все ключевые для европейского футбола решения в ближайшие годы. Чего здесь только нет! На стенах — дипломы, где сообщается о присуждении главе европейского футбола различных данов по карате. Миниатюрные футбольные ворота. Африканские статуи. И, конечно, очень много фотографий родных — супруги Барбары и трёх дочерей. Старшей, Нине, 22 года. Средней, Неже — 14, младшей, Анне — 11.

Сына назвали Александром в честь брата матери

— Как вам удаётся пребывать в такой отличной физической форме? Занимаетесь или занимались каким-либо видом спорта? Тем же футболом, например?

— Считаю, каждый человек должен постоянно следить как за физическим, так и за духовным развитием. Лично я всю жизнь занимаюсь спортом. Во многом благодаря этому сохраняю тонус для активной работы уже 54 года. Есть такая поговорка: "Если тебе 20, надо тренироваться 2 раза в неделю. А если 70 — то 7 раз".

Последние 14 лет занимаюсь персональным фитнесом у одного и того же личного тренера. В субботу и воскресенье играю в гольф. Ну и раз в неделю хожу на карате к японскому наставнику — вот уже 40 лет!

— В честь кого назвали будущего главу УЕФА Александром? Или просто нравилось это имя?

— Имя Александр сыну выбрала супруга — к сожалению, сейчас покойная. Назвала в честь своего брата. В истории много знаменитых и прославленных людей с таким именем. И, если посмотреть, каких успехов добился сын — это имя ему очень подходит.

— Уже с детства планировалось, что Александр будет юристом в вашей семейной фирме? Или он мечтал о чём-то ещё — например, профессионально играть в футбол?

— Александр, кстати, отлично играет в футбол, занимается с самых юных лет. Но при этом увлекается и множеством других видов спорта. Например, три раза в неделю учится карате у того же сенсея, что и я. Сын находится в великолепной спортивной форме. Например, он может спокойно сделать триста приседаний подряд.

При этом я, конечно, горжусь тем, что оба моих сына, Александр и Рок, решили избрать адвокатскую профессию. Я на протяжении 30 лет работал по 15 часов в день — и, честно говоря, не думал, что образ отца, который допоздна сидит в офисе, будет для них привлекательным. Но в итоге оба они решили пойти по моим стопам и тоже стали юристами.

Александра особенно интересовало уголовное право. Он успешно вёл самые трудные процессы в этой области юриспруденции. Помимо этого, разумеется, является высококлассным специалистом в области спортивного права. Он защищал интересы профессиональных атлетов в самых разных видах спорта. В частности, много времени уделял специфике взаимоотношений между спортсменами и клубом. И в футболе, и в баскетболе.

— Компания "Чеферин" — некое воплощение того, к чему в идеале должен прийти УЕФА. То есть быть одновременно ориентированным в своей деятельности и на Запад, и на Россию. Подобный принцип изначально закладывался в вашу фирму? Или это просто следствие того, что в Словении много клиентов из России?

— Мы ни от кого не зависим — в этом наш главный принцип. Ни от левых, ни от правых, ни от Запада, ни от Востока... Моя докторская диссертация называлась "Профессиональная независимость адвокатов".

Кстати, наша адвокатская контора в следующем году будет отмечать юбилей — 50-летие. Я открыл её 1 января 1967 года. Сначала работал один, потом мне на помощь пришли сыновья. А сегодня по числу адвокатов в штате мы являемся крупнейшей фирмой в Словении и представляем интересы клиентов из самых разных областей права — хозяйственного, уголовного, гражданского, конституционного и международного. И, конечно, всегда рады клиентам из вашей страны.

— Какие-то громкие дела, связанные с россиянами или российскими компаниями, вашей конторе доводилось вести?

— Конечно. Мы являемся единственной адвокатской конторой в Словении, у которой есть сайт на русском языке. Как я уже сказал, мы занимаемся всеми областями права, но наша главная специализация — хозяйственное право. Называть фамилии наших русских клиентов я не могу, но, поверьте, их много. И они довольны нашим сотрудничеством. Очень многие россияне сейчас инвестируют в Словению — и, соответственно, эти сделки нуждаются в качественном юридическом сопровождении.

— А какие самые громкие спортивные процессы доводилось вести Александру?

— Опять же — по соображениям профессиональной этики фамилий клиентов назвать не могу. Но, как я уже сказал, именно Александр специализировался у нас на спортивном праве. Чаще всего защищал интересы спортсменов в трудовых спорах с клубами.

В четыре года Александр заблудился с собакой в лесу

— Как можете охарактеризовать профессиональные и человеческие качества сына?

— Александр очень сильный человек: и физически, и психологически. Я ведь говорил, что он делает по 300 приседаний подряд? При этом любит спорт даже в его экстремальных проявлениях. Во время своих путешествий он побывал чуть ли не во всех странах мира. И везде искал приключения! Например, часто бродил по тропическим джунглям, несколько раз пересекал на мотоцикле пустыню Сахару. Он получает наслаждение, бросая самому себе всё новые вызовы, преодолевая препятствия и опасности.

И ещё — он никогда не показывает, что устал! Например, когда кампания по борьбе за пост главы УЕФА была успешно завершена и, казалось, можно было расслабиться хоть на денёк — знаете, что он сделал первым делом по приезде домой? Позвонил нашему тренеру по карате и назначил на следующий день две тренировки — утром и вечером. 

— А каким был Александр в детстве?

— Очень неспокойным ребёнком — это точно! Его мать называла его "моя искорка". При этом был очень упорным и упрямым.

Приведу один пример, чтобы проиллюстрировать его характер. Александру тогда было 4 года — и уже в этом возрасте он обладал необычайной волей и упорством. Попросту не умел сдаваться!

У нас была большая собака — овчарка. Маленький Александр, никого не спросив и никому ничего не сказав, взял пса на поводок и отправился на прогулку в лес. Прошёл час — ни ребёнка, ни собаки! Мы в панике...

Потом овчарка выбежала из леса — и тащила за собой Александра. Сын буквально волочился животом по земле, весь исцарапанный и окровавленный — но поводок из рук так и не выпустил.

У Александра уже с детства проявились мощная воля и отличные организационные способности. А когда он вырос, эти качества стали ещё ярче.

В нашей конторе было три директора: Рок, Александр и я. Но однажды Александр подошёл к нам и спросил: "Вы согласны с тем, что единственным директором буду я? Я улучшу организацию и увеличу доходы". Мы с Роком сказали: "Хорошо, давай, будь директором". И с тех пор он руководит фирмой самостоятельно. При этом терпеть не может, когда кто-то пытается вмешиваться в его решения!

Разумеется, он всегда внимательно выслушивает точку зрения собеседника, взвешивает все "за" и "против". Но когда он после этого принял решение, никто не может ему противоречить, даже я. Можно сказать, что Александр — жёсткий, но вместе с тем чрезвычайно эффективный управленец.

Когда он стал председателем Футбольного союза Словении, то разделил наш офис на две половины. В одной занимался адвокатурой, в другой — делами Союза. То есть все свои главные футбольные решения он принимал именно в этом офисе. И идея баллотироваться на пост президента УЕФА возникла в нескольких метрах отсюда, в одной из соседних комнат.

Глава ФИФА Инфантино приводит Александра в пример

— И как возникла эта идея?

— Александр с малых лет играл в футбол. Когда вырос, стал защищать цвета команды юристов. Между прочим, уровень у этой сборной весьма высокий...

Когда пять лет назад стало вакантным место председателя Футбольного союза Словении, друзья по команде наперебой принялись его уговаривать выставить свою кандидатуру на эту должность. Он послушался совета, его избрали — и с тех пор всего за несколько лет словенский футбол кардинально изменился!

На выделенные ФИФА и УЕФА средства Александр оперативно построил уникальный футбольный комплекс в Брдо. Глава международного футбола Джанни Инфантино назвал этот объект "образцом того, как надо строить футбольные сооружения и какие условия создавать игрокам".

Помимо этого Футбольный союз стал зарабатывать на Спортивной лотерее Словении. Матчи нашей Высшей лиги теперь регулярно транслируют по ТВ. И интерес к футболу в стране достиг небывалой ранее отметки.

Когда-то, ещё в старой Югославии, за футбол отвечали другие части нашего государства. А мы, словенцы, были лыжниками — и только лыжниками! Футбол, что называется, был не про нас...

А сейчас Александр — самый популярный человек в Словении! Он сумел объединить всех — и левых, и правых, и скандинавов, и русских, и итальянцев. Уверен: футбольная Европа не разочаруется в своём выборе.

Напомню, что параллельно с работой в Футбольном союзе Словении он в последние годы являлся также председателем юридической комиссии ФИФА. Уверен, его профессиональные качества высоко оценили функционеры ФИФА и УЕФА ещё во времена Йозефа Блаттера.

Думаю, первый по-настоящему серьёзный интерес к себе как к спортивному чиновнику он вызвал на конгрессе в Мехико, когда выступил перед председателями национальных союзов ФИФА с докладом о своём видении главных футбольных проблем: коррупции, договорных матчах, расизме. Несколько представителей скандинавских стран предложили Александру выдвинуть свою кандидатуру на пост президента УЕФА, а вскоре их поддержали русские и итальянцы. 

Сын сразу же активно включился в работу. В рамках своей избирательной кампании он за 100 дней облетел 50 стран. Его ведь раньше за пределами Словении почти никто не знал. И поэтому он лично встречался с руководителем футбола каждой страны! С каждым! И почти всех сумел убедить в правильности курса, которым он собирается вести европейский футбольный корабль.

В результате он получил 48 голосов и с огромным преимуществом выиграл выборы, став первым в истории славянином — президентом УЕФА. 

Александр — за равноправие в футболе

— Как лично вы могли бы сформулировать суть его программы?

— Он хочет добиться равноправия всех футбольных союзов в Европе и равноправия всех наций. Александр много раз повторял, что его интересует футбол, а не политика. Мой сын был воспитан на принципах соблюдения прав человека, принципах того, что все люди равны. Между прочим, как адвокат он часто бесплатно защищал интересы различных групп людей — например, цыган, — если считал, что их права нарушены. Мать научила его тому, что хорошо и что плохо. Поэтому я уверен, что Александр оправдает доверие всех футбольных союзов, которые его поддержали.

В первую очередь, футбол должен быть чистым. Он должен быть спортом без негативных явлений, — без коррупции, без расизма. Надо понимать, что, развивая футбол, Александр делает ещё и огромную социальную работу.

Например, в такой маленькой стране, как Словения, зарегистрировано 40 тысяч футболистов — от самых маленьких до взрослых профессионалов. И сын всегда подчёркивал: если дети будут играть в футбол, то не будут принимать наркотики, пить, их сложнее будет втянуть в криминал. Поэтому роль футбола — в том числе и воспитательная, и её нельзя недооценивать.

Конечно, Александр будет всеми силами бороться со всеми раковыми клетками футбола: допингом, расизмом, экстремизмом фанатов, договорными матчами. Он уже разработал некоторые новшества — например, будет создан отдел безопасности, который станет отслеживать потенциально самые опасные матчи под эгидой УЕФА. Кроме того, откроется отдел, занимающийся женским футболом.

УЕФА давно нуждался в независимом руководителе, который не находится под чьим-либо влиянием. Александр полностью независим. Как я уже говорил, даже я, отец, не могу его в чём-то переубедить, если он уже принял решение! Уверен, со стороны Исполкома УЕФА он получит всяческую поддержку.

За какую команду болеет Александр? — Не сознаюсь! 

— Пост главы европейского футбола — не только очень почётный, но и чрезвычайно ответственный. Наверняка, как бы хорошо Александр ни справлялся со своими обязанностями, у него будет много критиков. Насколько он психологически готов к этому прессингу?

— У меня трое детей. Покойная жена их очень хорошо воспитала, поскольку по профессии была директором школы и учительницей. У обоих моих сыновей и дочери очень сильный внутренний стержень. Ну и, конечно, я постоянно с ними на связи и готов поддержать в любую минуту.

Да, избирательная кампания Александра была очень непростым временем. Он работал 24 часа в сутки, и в каждый из этих часов я готов был оказать ему психологическую поддержку.

...Я горжусь своими детьми. Все они — амбициозные и успешные люди. Сын Рок работает в нашей конторе, он доктор юридических наук и доцент трёх факультетов. Дочь Петра является профессором факультета архитектуры, также она доктор философских наук. Ну а Александр — и вовсе сейчас самый популярный человек в Словении.

Но для меня очень важно, что помимо всех своих достижений и регалий они несут в себе массу положительных качеств. И остаются очень хорошими людьми.

— Большие праздники встречаете всей семьёй?

— С сыновьями Александром и Роком, которые живут в Гросупле, мы работаем в одной конторе и находимся в постоянном контакте. Когда Александр куда-то улетает, мы обязательно созваниваемся хотя бы раз в день. Дочь живёт в Любляне, с ней тоже ежедневно общаемся по телефону. Конечно, часто собираемся на семейные праздники: Рождество, дни рождения... Люблю, когда мы все вместе собираемся за столом. У меня уже шесть внуков. Один, кстати, тоже занимается карате, а две внучки уже окончили юридический факультет в Любляне.

 — После избрания на пост президента УЕФА Александр продолжит руководить вашей фирмой?

— До последнего времени Александр совмещал свою работу в Футбольным союзе Словении и в нашей конторе. Но, конечно, ожидания избравших его на пост главы УЕФА футбольных союзов предполагают, что он посвятит своей новой работе всё своё время. По словенскому закону об адвокатуре, правда, существует возможность, согласно которой Александр останется в реестре адвокатов. Но выполнение им профессиональных обязанностей юриста будет заморожено до окончания его срока на посту президента УЕФА. Если проще и понятнее: на бумаге он останется адвокатом, но де-факто будет работать только в футболе. При этом Александр сам много раз говорил о том, что мандаты футбольных руководителей должны быть ограничены строгими временными рамками. Поэтому надеюсь и жду, что когда-нибудь он вернётся в наш офис.

— Александр болел в детстве за какую-то футбольную команду? И лично вы за какой-то из европейских клубов переживаете больше других? Если будут играть "Бавария" и "Барселона" — на чьей стороне окажутся ваши симпатии? Или вообще переключите канал на какой-нибудь хороший фильм или новости?

— Каждый молодой человек, включая Александра, болел в юности за какой-то клуб. Но в своём новом статусе ему неэтично и неправильно об этом говорить. Сегодня у него душа болит за все европейские клубы... Ну а я, конечно, сына не выдам!

Честно признаюсь, серьёзно интересоваться этим видом спорта я начал только тогда, когда Александр возглавил Футбольный союз Словении. Я посетил все матчи нашей национальной сборной с этого момента. Ну а до этого гораздо интереснее были карате и гольф — а вот футбол меня особенно не  трогал.

Так что у меня нет каких-то клубных пристрастий. Я болею за нашу сборную. И люблю просто смотреть хороший футбол. При этом хороший футбол не обязательно показывают самые богатые клубы! Иногда гораздо интереснее смотреть за состязаниями низкого ранга, чем за играми "миллионеров". В общем, сейчас я серьёзно углубился в футбол и даже знаю, что такое офсайд!

Принцип "презумпции виновности" в отношении российских спортсменов — это неправильно!

— Как юрист что можете сказать о применении к российским легкоатлетам и паралимпийцам принципа "презумпции виновности"?

— Я считаю, что необходимо рассматривать каждый случай отдельно. Но в любом случае в ситуациях, о которых вы говорите, не был соблюдён принцип равноправного отношения к тем атлетам, кто якобы принимал или мог принимать допинг. Наказаны были только россияне — но ведь в Олимпиаде участвовали многие западные спортсмены, которые ранее тоже отбывали наказание за допинг! Это неправильно. Я сторонник исключительно равноправного отношения ко всем людям и народам.

— Проблемы с ВАДА в последнее время в топе спортивных новостей. Каково ваше отношение к допингу к спорте? И каким образом можно с этой проблемой бороться — в том числе в юридической плоскости? Вообще как, на ваш взгляд, должна строиться работа антидопинговой комиссии, чтобы не было обвинений в её ангажированности и политизированности?

— Одно из главных предназначений спорта — улучшение здоровья. Поэтому я категорически против допинга: он разрушает здоровье людей и унижает спорт. Разумеется, медосмотры спортсменов должны быть корректными, юридически аргументированными, честными и выполнены независимыми уполномоченными организациями и специалистами. Совершенно недопустимы какие-то различия или преференции при выявлении ответа на вопрос, принимал спортсмен допинг или нет!

— На чемпионат мира в Россию приедете? Как часто вообще бывали в нашей стране? 

— Обязательно приеду! Я бывал и в Москве, и в Санкт-Петербурге. С давних пор я в восторге от масштабов России, её искусства, художников, писателей. Я искренне желаю России всего самого доброго... Всегда езжу с гидом как турист, в гости ни к кому не ходил. Но русская душа такая широкая, что я всегда рад встрече со своими знакомыми из вашей страны. Независимо от того, проходит эта встреча с водкой или без!

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!