Вышли на Канаду — а оно нам надо? Сборная России обыграла финнов на Кубке мира

Вышли на Канаду — а оно нам надо? Сборная России обыграла финнов на Кубке мира

13430

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Россияне в своём третьем матче на Кубке мира по хоккею победили Финляндию со счётом 3:0. Однако вопросов игра подопечных Олега Знарка всё ещё вызывает гораздо больше, чем ответов, что перед полуфиналом с главными фаворитами турнира — канадцами — не может не тревожить.

Финны для хоккейной России в последнее время — настоящий камень преткновения. Самые обидные, самые чувствительные поражения — на своём льду, будучи железобетонными фаворитами, — Овечкин и Ко терпели не от грозных канадцев, не от виртуозов-шведов, не от душителей-чехов, а именно от вроде бы не самой именитой и мастеровитой финской сборной.

На двух последних чемпионатах мира, проводившихся в нашей стране — несколько месяцев назад и в 2007-м, — россиянам в полуфиналах переезжали дорогу именно представители Суоми. О кровоточащей ране Сочи-2014, когда те же самые финны не пустили нас даже в полуфинал, вспоминать и вовсе не хочется.

В Торонто финская сборная, переживающая смену поколений (средний возраст команды — 25 лет, меньше только у североамериканской "молодёжки"), пока не блещет. Впрочем, они никогда не блещут... А увязнуть в вязком болоте их хоккея вполне возможно при любой погоде и на любом турнире.

Тем более что и сборная Знарка пока на Кубке мира "Красной машиной" выглядит лишь эпизодами. Последняя минута матча против Швеции. Полпериода в игре с юными талантами Северной Америки. И — пожалуй, всё.

Вот и в первом периоде отчётного поединка было совершенно непонятно, кто тут потерял все шансы на выход в полуфинал, а кому победа нужна как нового дня глоток. В большинстве соперники обстреливали Сергея Бобровского и от синей, и в упор, и из-под защитника.

Тщетно! Российский супервратарь, в первых двух матчах отразивший 70 (!) бросков, подтвердил обоснованность своих притязаний на звание лучшего игрока турнира.

Как же здорово, что, потеряв из-за травмы Павла Дацюка, капитан российской сборной Александр Овечкин не загрустил! Первый гол России в этом матче — на 90 процентов его, овечкинский. Изящный проход, оставивший в дураках всю линию Маннергейма в исполнении соперника — и тонкий пас на Владимира Тарасенко, которому оставалось лишь не промахнуться с пары метров по пустым воротам!

 

Россияне привыкли на этом турнире радовать своих болельщиков серийно, и этот настрой боксёра-нокаутера-добивателя не может не внушать оптимизм. На сей раз в роли палача интриги выступил Иван Телегин, блеснувший не очередным нырком под чужой бросок, а собственной незаурядной техникой. 

 

 

Собственно, после этого лавочку матча можно было сворачивать. В активе финской сборной до этого поединка значился всего один гол за 120 минут — и предположить, что они забьют вдвое больше фантастическому Бобровскому, было почти невозможно.

Ну а после того, как забил ещё и Евгений Малкин, оставалось досматривать поединок и надеяться, что никто из наших не составит компанию Дацюку в лазарете.

 

Теперь можно выдохнуть и задуматься: что нас ждёт в полуфинале с Канадой, который пройдёт в ночь с 24 на 25 сентября, в 2:00?

Некоторые особенно пессимистичные интернет-головушки уже сейчас постят что-то вроде: "И зачем позориться, получать от Канады полную кошёлку? Проиграли бы спокойно финнам одну шайбочку 3 и уже сегодня летели домой..."

Можем получить повторение финала ЧМ-2016, когда влетели канадцам 1:6? Честно сказать: можем, и очень даже запросто. Пока, кроме запредельной фундаментальности Бобровского и периодических вспышек Овечкина, противопоставить "канадской машине" вроде как нечего.

Просто взгляните, как канадцы шли к этому полуфиналу. 6:0 с Чехией. 4:2 с Америкой. 4:1 со сборной Европы. Каждый раз — играли с позиции силы, расправлялись с соперником контрольно-досрочно...

Самое время вспоминать про то, кто не играет в хоккей. Уж кого-кого, а трусов в нынешней сборной России точно нет.

Вот только одной храбростью канадцев не взять. Надо придумывать что-то такое тренерско-изысканное.

Способен ли на это Знарок?

Кубок мира. 3-й тур. Группа В

Россия — Финляндия, 3:0 (0:0, 2:0, 1:0):

23:42 — Тарасенко (Овечкин), 1:0;

25:01 — Телегин (Шипачёв), 2:0;

43:39 — Малкин (Емелин), 3:0.

1. Швеция — 5 очков. 2. Россия — 4 очка. 3. Северная Америка — 4 очка. 4. Финляндия — 0 очков.

1/2 финала: 24 сентября: Канада — Россия. 25 сентября: Швеция — Европа.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!