"Мы, канадцы, рады за русских!" — Майк Кинэн о победе России над Финляндией

"Мы, канадцы, рады за русских!" — Майк Кинэн о победе России над Финляндией

7845

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко// © Getty Images/POOL/Брюс Беннетт

Эксперт Лайфа на Кубке мира — 2016, канадский тренер Майк Кинэн, выигрывавший Кубок Канады, Кубок Стэнли и Кубок Гагарина, поделился мнением о выходе России из группы и предстоящем противостоянии наших хоккеистов с представителями его родной страны.

— Можно ли вас поздравить с очередной серией в противостоянии между Россией и Канадой? Повторяется финал Кубка Канады 1987 года с вашим участием.

— Да, я очень доволен. Матч Россия — Канада — это большое событие для турнира, для всего хоккея и для обеих стран.

— После 1-го периода решающего матча с Финляндией российский Интернет был полон критики в адрес россиян. За счёт чего команде Знарка удалось переломить ход игры и забросить 3 шайбы?

— Вообще, мне показалось, что сегодня Россия играла с гораздо большей энергией, чем в прошлые матчи. У них был неплохой игровой ритм. Да, были ошибки, но был и необходимый уровень желания и, если позволите, отчаяния. Я увидел, что русские хотели выиграть и продвинуться дальше. Были забиты прекрасные голы — в основном, конечно, за счёт индивидуальных качеств. Хотя надо признать, что Финляндия разочаровала: она не была уверена в себе и провела большую часть игры сзади.

— Наконец-то забил Малкин. Каково ваше мнение по поводу его игры?

— Я ожидал большего от него. В моменте с голом он сыграл красиво, огорошил вратаря своим броском, забил в нужное время, но... Матч с Канадой будет как раз отличной возможностью для Малкина показать свой лидерский потенциал. И его хорошая игра будет необходима, если вы хотите соперничать с Канадой.

— Пока россияне не очень удачно играют в большинстве...

— Дело в размерах площадки. Североамериканские площадки заставляют двигать шайбу по зоне гораздо быстрее, больше набрасывать на ворота, бороться за отскоки. Плюс игра в меньшинстве соперника более агрессивная, идёт больший прессинг. Российская команда ещё не адаптировалась к таким правилам ведения большинства. 

— Вчера американский хоккейный эксперт Дон Черри назвал тренерскую работу сборной России "паршивой". По вашему мнению, кто главный творец двух побед россиян — тренеры, игроки, удача?

— Вы знаете, я много тренировал, но всегда отдавал должное игрокам. Да, тренер устанавливает план, игроки как бы вплетены в него, но игра делается хоккеистами. Тренер крайне важен, не поймите неправильно, но надо всегда делать игрока ответственным за результат, за успех, это он творец результата.

— Матч Россия — Канада уже 24 сентября. В чём наш шанс против такой Канады?

— Вот что я вам скажу: Россия имеет шанс в каждой игре, в которой принимает участие. И вот почему: Бобровский играет просто невероятно.

— Сегодня его не включили в тройку звёзд матча.

— Он мог спокойно там оказаться, потому что он снова был прекрасен. Он обеспечивает поддержку русским игрокам, даёт им играть уверенно. И он абсолютно точно даёт им шанс выиграть.

— Будет ли играть какую-то роль тяжёлое поражение России на канадском льду в 2010 году в олимпийском Ванкувере со счётом 3:7?

— Я не думаю. Предстоит одна отдельная игра, в которой обе команды должны показать на площадке всё, на что они способны, от 1-й и до 60-й минуты или дольше. И они обе прекрасно понимают, что на кону.

— В 1987 году вы выиграли в финале Кубка Канады у сборной СССР, и проходил он недалеко от Торонто, но тогда игралось 3 матча. Теперь нас ждёт досрочный финал? И не стоит ли такие полуфиналы проводить сериями до 2 побед?

— Досрочным финалом я бы это не назвал. Всё же предстоит ещё выиграть серию в самом финале. Но это, безусловно, придаст больших сил в стремлении к Кубку. И я уверен, что Россия и Канада, болельщики по обе стороны океана предвкушают суперхоккей.

Напомним, что полуфинал Россия — Канада состоится в Торонто в ночь с субботы на воскресенье по московскому времени.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!