10 главных матчей великого хоккейного противостояния Россия — Канада

10 главных матчей великого хоккейного противостояния Россия — Канада

5310

Фото: © REUTERS

В преддверии полуфинала Кубка мира Россия — Канада, который состоится в ночь на воскресенье в 2:00 по московскому времени, Лайф вспоминает великие матчи в рамках одного из самых принципиальных противостояний мирового спорта.

1954, чемпионат мира: СССР — Канада — 7:2

Первый матч между отечественными хоккеистами и канадцами. Советская сборная дебютировала на чемпионатах мира с победы. Рассказ о финале главного тренера той сборной Аркадия Чернышова:

1967, турнир 50-летия Октябрьской революции: СССР-2 — Канада — 9:3

Даже на турнирах с таким названием встречались советские и канадские хоккеисты. Правда, разумеется, канадцы были представлены в Москве и Ленинграде не основными составами, а сборной восточных провинций. А вот оба советских состава были оптимальными — сильнейшие игроки были представлены в равной мере в обеих. В итоге на турнире в честь Октябрьской революции ожидаемо победила сборная СССР: СССР-1 разгромила заокеанских гостей 7:0, а СССР-2 — 9:3.

1972, суперсерия, 1-й матч: СССР — Канада — 7:3

Одно из легендарнейший событий за всю историю спорта. 60 минут именно этого матча открыли канадцам глаза на хоккей за океаном и сделали СССР равным соперником Канаде. Профессионалы НХЛ, уверенные в своём превосходстве, были ошеломлены качеством советского комбинационного хоккея, а шайбы Валерия Харламова, —пожалуй, лучший эпизод в отечественной истории этого вида спорта.

1972, суперсерия, 8-й матч: СССР — Канада — 5:6

Советской сборной для победы было достаточно добиться ничьей в Лужниках, канадцев устраивала только победа. Матч изобиловал спорными удалениями, скандалами с участием менеджера канадцев Алана Иглсона, сцепившегося в одном из моментов в 3-м периоде с советскими милиционерами, и драками. Советские хоккеисты вели в счёте 4 раза, в том числе 5:3 после двух периодов, но последнюю 20-минутку канадцы, ведомые Филом Эспозито, провели сокрушительно для хозяев площадки. Решающую шайбу серии забросил Пол Хендерсон за 34 секунды до конца матча — со второго добивания ворот Владислава Третьяка.

1978, чемпионат мира: СССР — Канада — 4:2

В 1978 году на чемпионат мира канадцы приехали не самым слабым составом. Хотя в команде и встречались любители и студенты, но костяк составляли маститые энхаэловцы. Победитель определялся по результатам кругового турнира, и наши перед игрой с Канадой отставали по очкам от хозяев — чехословаков, поэтому каждый матч был на вес золота. В видео представлен заключительный 3-й период встречи с фантастически закрученным сюжетом в последние 5 минут до сирены.

1981, Кубок Канады: CCCР — Канада — 8:1

В турнире не смог участвовать Валерий Харламов — тренер Виктор Тихонов принял перед соревнованиями непростое решение: хоккеист не был готов физически. А 27 августа, когда советская сборная уже готовилась за океаном, пришло известие о гибели Валерия в автокатастрофе. Поэтому команда дала клятву победить и посвятить золото великому партнёру.

Первый период финала между СССР и Канадой прошёл при преимуществе "кленовых листьев", но Владислав Третьяк спасал советскую команду — 0:0. А в следующих 20-минутках произошло невероятное: сборная СССР просто уничтожила канадцев, забивая в их ворота чуть ли не каждые 3 минуты. В 16-тысячном монреальском дворце стояла гробовая тишина.

 

1987, Кубок Канады: СССР — Канада — 5:6

Финальной серии Кубка Канады — 1987 суждено было продлиться максимально возможные 3 матча. В фантастическом по драматургии втором поединке канадцы победили на 91-й минуте благодаря шайбе Марио Лёмьё. Третий, решающий матч, начался со штурма ворот канадцев — уже к исходу 8-й минуты советские хоккеисты вели 3:0. Но, кажется, поверили в победу — и команда, ведомая Майком Кинэном, уже в середине 2-го периода вела 5:4. Наша сборная отыгралась на 53-й минуте. Но за 1:26 до конца пропустила шестую шайбу — Уэйн Гретцки, Лёмьё и Ларри Мёрфи вышли втроём на ворота Сергея Мыльникова. Единственный оставшийся сзади защитник Игорь Кравчук не сумел заблокировать прекрасный пас Гретцки на Лёмьё и точный бросок последнего под перекладину — 6:5 и победа канадцев на льду Гамильтона.

1992, Олимпийские Игры: СНГ — Канада — 3:1

Канадцы и сборная СНГ успели за короткий период существования нашей сборной под таким названием провести три матча, и ни разу объединённая команда не проиграла. А на Олимпиаде и вовсе одержала две победы, в том числе и в финале — забросив 2 шайбы в последние 5 минут битвы за золото.

2008, чемпионат мира: Россия — Канада — 5:4 ОТ

Последняя большая победа российской сборной над Канадой. На чемпионате мира в Квебеке собрались лучшие составы сборных за несколько десятилетий. Скорее впору было жаловаться команде Вячеслава Быкова — в турнире из-за травмы не смог принять участие Павел Дацюк. Решилась судьба поединка в 3-м периоде, когда при счёте 2:4 в пользу североамериканцев россияне совершили камбэк, а Илья Ковальчук забросил свою первую шайбу на чемпионате. Вторую и последнюю он забросил уже через несколько минут в овертайме и принёс российской сборной титул чемпиона мира впервые за 15 лет.

2010, Олимпийские Игры: Россия — Канада — 3:7

В Ванкувер наша команда приехала если не фаворитом, то с большими надеждами на возвращение золота в Россию. Но канадцы, также изголодавшиеся по олимпийским победам, буквально уничтожили россиян в первые минуты встречи.

 

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!