Как "красная машина" опять не доехала до финиша. Россия — Канада 3:5

Как "красная машина" опять не доехала до финиша. Россия — Канада 3:5

18580

Фото: REUTERS/John E. Sokolowski

Российские хоккеисты на протяжении двух периодов полуфинала Кубка мира в Торонто играли с канадцами лучше, чем можно было предположить, однако в какой-то момент, показалось, сами удивились своей прыти. И в итоге, ведя 2:1 к 38-й минуте, уступили 3:5 почти без вариантов.

 

Честно сказать, я не очень понимаю, каким образом канадский хоккей превратился в последние годы чуть ли не в аналог американского баскетбола. Да, сборная Кленового листа первенствовала на двух последних Олимпиадах. Да, состав у нее такой, что звезда со звездою говорит. И ещё примерно такое же количество светил в Торонто не попало по причине ограниченности мест в заявке.

Но мы-то, мы-то чем хуже? В другом канадском городе — Монреале — Александр Радулов уже забивает за "Монреаль". В лежащем по другую сторону Атлантики Санкт-Петербурге Илья Ковальчук успешен и голевит. Да даже без этой сладкой парочки — неужели мы настолько слабее канадцев по составу?

У нас — лучший голкипер планеты Сергей Бобровский. Безо всяких экивоков и при тотальном уважении к другим представителям вратарского цеха, которые в Торонто тоже товар лицом демонстрируют регулярно.

У нас — возможно, лучший центральный нападающий в мире Павел Дацюк.  Да, я в курсе, что в отчётном поединке из-за травмы он не мог взрезать лёд коньками, а оборону соперника — острыми передачами. Но ведь все неутешительные прогнозы относительно соотношения сил России и Канады делались ещё до известия об этом повреждении…

У нас — лучшие забивные форварды последнего десятилетия НХЛ Александр Овечкин и Евгений Малкин. Ну уж точно — входящие в пятерку самого предвзятого рейтинга, даже если бы его составлял такой русофоб, как автор нашумевшего допингового доклада канадец Ричард Макларен.

У нас — целая россыпь талантливейших парней, шинковавших НХЛ в прошлом сезоне запредельной статистикой.

Наконец — и здесь со мной наверняка поспорят, — у нас как минимум неплохой тренер. Да, вопросов к Олегу Знарку по этому турниру и вообще по его работе в сборной накопилось немало, но в одном ему не откажешь: настраивать подопечных как на "последний и решительный" он умеет здорово. На протяжении всего Кубка мира российские хоккеисты закрывали ворота грудью, как киношный Валерий Харламов.

Увы, этого оказалось мало. Прогнозируемо мало.

Хотя бились! Вдохновившись серией подвигов Бобровского при счёте 1:0 не в нашу пользу, встрепенулись, расправили крылья и повели в счёте.

Сначала Никита Кучеров так долго искал вариант для голевой передачи, что в конце концов этому несостоявшемуся пасу поверили даже соперники. А вместо этого — бросок! Убийственный, неотразимый, сравнявший.

Несколько минут спустя Иван Телегин (чья игра, пожалуй, стала главным откровением турнира) сердитым танком смял защиту канадцев — и Кузнецов в стиле своего тезки-теннисиста переправил в сетку воспарившую надо льдом шайбу.

Увы, этот гол сослужил россиянам плохую службу. Канадцы набросились на наши ворота с остервенением оголодавшего после зимней спячки гризли — и даже Бобровский не спас. То есть он, конечно, продолжал спасать и делал это на поистине каком-то бэтменовском уровне, но помощи от партнёров не дождался.

Можно ли сказать, что россияне испугались своего успеха? Пожалуй, что так. Во всяком случае, психологически канадцы нас в третьем периоде раздавили. Конечно, давили они команду Знарка не только психологией, но и мастерством, и нахрапистостью на пятаке, и запредельностью скоростей.

Это действительно была Команда Мечты. На фоне которой "красная машина" отнюдь не напоминала "Ферари". Скорее уж — "Ладу седан помидор"…

 

Кубок мира. Полуфинал

Россия — Канада — 3:5 (0:1, 2:1, 1:3)

07:40 — Кросби — 0:1

28:46 — Кучеров (Зайцев, Малкин) — 1:1

36:24 — Кузнецов (Телегин, Дадонов) — 2:1

37:36 — Маршан (Кросби, Бержерон) — 2:2

41:16 — Маршан (Кросби, Бержерон) — 2:3

45:48 — Перри (Кутюр, Власич) — 2:4

49:22 — Таварес (Гецлаф, Власич) — 2:5

59:54 — Панарин (Кулёмин) — 3:5.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!