"Был бы рад тренировать русскую сборную". Майк Кинэн о проигрыше России канадцам

"Был бы рад тренировать русскую сборную". Майк Кинэн о проигрыше России канадцам

8354

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко/Михаил Мокрушин

Великий канадский тренер, выигрывавший Кубок Канады — 1987 (с своей сборной), Кубок Стэнли — 1994 (с "Нью-Йорк Рэйнджерс") и Кубок Гагарина — 2014 (с магнитогорским "Металлургом"), в своём четвёртом интервью Лайфу по ходу Кубка мира подвёл итоги выступления россиян на турнире.

— Можно ли назвать поражение от Канады 3:5 и игру на равных в течение 40 минут хорошим результатом для России в полуфинале? — первый вопрос Кинэну, выигравшему финал Кубка Канады (турнира-предшественника Кубка мира) у сборной СССР в одном из самых великих матчей в истории противостояния двух хоккейных супердержав.

— Я всё же думал, что Россия будет играть несколько по-другому. И ждал улучшения в двух вещах. Первая — игра в большинстве, которая в итоге оказалась крайне слабой. Вы сами видели, как тяжело было русским зайти в зону в первом периоде. И вторая — это защита, особенно против Сидни Кросби. А он сегодня сделал 3 гола.

— Получается, Россия выступила ниже своих возможностей?

— С одной стороны — Россия вышла из группы. С другой — в полуфинале не было целостной игры. Всё зависит от заявленной цели. Если Россия снова хочет быть хоккейной супердержавой, то она должна играть по-другому и серьёзно поднимать уровень своего хоккея.

— Россия так ни разу и не забила в первых периодах на турнире. Что это — психологическая скованность или осторожность в тренерской тактике?

— Вы знаете, здесь может быть и то, и другое. Но ведь вспомните — у России были реальные шансы, чтобы забить в первые 20 минут. Те же 4 минуты игры в большинстве. Не берусь судить, но вполне возможно, что была и некоторая нервозность игроков, и определённая доля консерватизма в тактике на матч.

— Почему российская команда так провалилась на старте третьего периода?

— Было видно, что Канада вышла на площадку играть с позиции силы, с самого стартового вбрасывания. И ваши хоккеисты всё же оказались не готовы к такому давлению. Тут уже не помогла и выдающаяся игра Сергея Бобровского — снова отмечу его, несмотря на 5 пропущенных шайб.

— Были ли вообще во время матча моменты, когда вы сомневались в победе Канады?

— Конечно, во втором периоде. Если бы Россия вела себя поувереннее на том отрезке игры, то вполне могла делать счёт 3:1. И тогда нашей сборной пришлось бы совсем несладко.

— Можно ли как-то вообще обыграть Канаду в финале, и кто это может сделать с большей вероятностью — Европа или Швеция?

— Сборная Европы — главный сюрприз этого турнира, вне сомнения. Швеция, конечно, более классная сборная. Но кто бы из них ни вышел в финал, шансов против такой Канады, ещё и в серии до 2 побед, очень мало. То есть надо не просто выдать один сильный матч на своём пределе, как сегодня пыталась сделать сборная России, а сразу два. В таких условиях я не вижу, как можно победить канадцев.

— Теперь, после вылета сборной России можно ли говорить о том, что Олег Знарок зря не взял Ковальчука, Радулова?

— Ну это обычные разговоры по окончании турнира. Понятно, что в сборную России всегда можно ещё кого-нибудь взять. Например, не было в составе Вячеслава Войнова, а он защитник высокого качества. Конечно, Илья Ковальчук — выдающийся игрок, и многие помнят, как он в свое время играл против Канады. Радулов тоже очень хорош, но был травмирован, если я ничего не путаю. Поэтому все же тренеру виднее, кого брать.

— Давайте смоделируем следующую ситуацию. Завтра вам звонят из Федерации хоккея России и предлагают пост главного тренера сборной. Что бы вы ответили?

— Ну, для начала я бы отметил, что в России множество своих прекрасных тренеров. Но вообще я открыт к такого рода предложениям. Мне очень понравилось тренировать в России, работать с русскими игроками. И в целом как страна Россия прекрасна — отличные люди, особая культура. Поэтому если бы такое предложение поступило, с удовольствием бы рассмотрел.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!