Обидчик сборной России на Олимпиаде-1998 и ЧМ-2010 получил штраф вместо тюрьмы

Обидчик сборной России на Олимпиаде-1998 и ЧМ-2010 получил штраф вместо тюрьмы

362

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Прославленный чешский хоккеист и тренер Владимир Ружичка, побеждавший россиян в финалах Олимпиады и чемпионата мира, оштрафован на 400 тысяч крон за взяточничество.

Прокуратуре Праги не удалось добиться тюремного срока для знаменитого чешского хоккеиста и тренера Владимира Ружички. 53-летний олимпийский чемпион был признан виновным в получении взятки, а в качестве наказания оштрафован на 400 тысяч крон. В случае невозможности выплаты данной суммы мера пресечения будет изменена на 16-месячный тюремный срок. Отметим, что представители обвинения требовали для в недавнем прошлом главного тренера сборной страны 1,5-летнего заключения под стражу с последующим 3-летним испытательным сроком. При этом у обеих сторон ещё есть возможность подать апелляцию.

Изначально чешскому специалисту грозило до 5 лет лишения свободы за получение взятки в размере 500 тысяч крон (40 тысяч евро) от бизнесмена Мирослава Полашчака в 2014 году за место для его сына в составе пражской "Славии", которую тренировал Ружичка. В прессе эта информация появилась после окончания чемпионата мира 2015 года и, возможно, стоила Ружичке места во главе омского "Авангарда". Сам тренер подтвердил, что действительно получал деньги от Полашчака, однако не в качестве взятки, а как спонсорскую помощь, которую было невозможно перевести на счета клуба из-за проблем с документами. Полашчак же настаивал на коррумпированности тренера. 

За карьеру игрока Ружичка стал олимпийским чемпионом 1998 года (в финале хоккейного турнира чехи переиграли сборную России со счётом 1:0), чемпионом мира 1985 года и обладателем Кубка Стэнли в 1990 году в составе "Эдмонтон Ойлерз". В качестве тренера он дважды приводил чешскую команду к золотым медалям чемпионата мира в 2005-м и 2010-м, причём в последнем случае в финале была переиграна российская сборная под руководством Вячеслава Быкова, который после февральского провала в олимпийском Ванкувере весной привлёк в состав практически всех сильнейших игроков.

Примечательно, что сегодня за попытку получить взятку на грани увольнения оказался главный тренер сборной Англии по футболу Сэм Эллардайс.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!