"Не канониры, так сороки, не сороки, так аристократы". Журналисты vs. Канделаки

"Не канониры, так сороки, не сороки, так аристократы". Журналисты vs. Канделаки

7800

Фото: © РИА Новости/Василий Пономарев/Антон Денисов

Известные спортивные комментаторы негативно реагируют на спущенную сверху директиву наложить вето на использование некоторых фраз во время трансляций на "Матч ТВ".

Напомним, вчера в СМИ появились сообщения о введённом руководством ведущего спортивного ТВ-канала (генеральный продюсер — Тина Канделаки) стоп-листе с фразами и словосочетаниями, которые отныне нельзя будет использовать комментаторам. В длинный перечень вошли многие привычные зрителям выражения: например, "валидольный матч", "пальма первенства", "массированная атака" и проч.

Давать официальные комментарии журналистам канала запрещено. Хотя, по информации Лайфа, большинство из них восприняли нововведение Канделаки скептически.

А вот как отозвался о стоп-листе бывший исполнительный продюсер новостной службы "Матч ТВ" Александр Кузмак. 

 Разумеется, я против, — заявил он Лайфу. — Просто не вижу смысла в этой мере. Такое правило неоднократно вводилось на других телеканалах. Но ограничить живую русскую речь невозможно: человек либо умеет говорить по-русски, либо нет. В печатных изданиях такая цензура допустима, когда есть написанный текст. В речи же она просто не будет выполняться: нельзя постоянно держать в голове весь этот стоп-лист! Где-то обязательно проскочат если не "канониры", то "сороки", а не "сороки" — то "аристократы"!

Речь идёт о разговорных названиях футбольных клубов ("канониры" — это "Арсенал", "сороки" — "Ньюкасл", "аристократы" — "Челси" и т.д.), которые комментаторы "Матч ТВ" теперь употреблять тоже не имеют права.

Бывший главный редактор НТВ-плюс Василий Уткин в своём "твиттере" с юмором отреагировал на данный запрет и предположил, как теперь будут изъясняться коллеги. 

 

 

 

 

А действующий комментатор "Матч ТВ" Константин Генич... не перестал пользоваться полюбившимся выражением в соцсетях. Вот как он отреагировал на сегодняшнюю победу ЦСКА над "Тоттенхэмом" в молодёжной Лиге чемпионов.

 

 

Отметим, сегодня в 21:45 Генич в паре с Денисом Казанским начнёт работать на матче 2-го тура взрослой Лиги чемпионов ЦСКА — "Тоттенхэм". В поединке молодёжных команд армейцы вырвали победу у британцев со счётом 3:2 на 93-й минуте.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×