5 жертв бананометателей в российском футболе

5 жертв бананометателей в российском футболе

1899

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Саид Царнаев/Виталий Тимкив/Александр Вильф, © Flickr/Peter Miller

Лайф вспоминает, как футбольные расисты в России успешно выводили легионеров соперника не только из себя, но и за пределы поля.

 

— Легионер в России должен быть толстокожим, — говорил о проблеме расизма на наших полях главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. — Вот играл у нас Мусса Маазу. И как-то в матче с "Локомотивом", он после уханья трибун застыл как вкопанный в центре поля. Мы ему кричим что-то со скамейки, а он ни на что не реагирует. Нельзя у нас в стране играть в футбол, обладая такой тонкой психикой.

Маазу, напомним, в ЦСКА толком так и не заиграл, а потом отказался подписывать контракт в Италии, опять же, из-за боязни расистских оскорблений.

Впрочем, провокации российских трибун выводили из себя и куда более мастеровитых игроков, чем незадачливый армейский форвард. Знаменитый Халк и вовсе жаловался не только на трибуны, но и... на судью Матюнина, который якобы нанёс ему расистское оскорбление.

Чаще всего ответной реакцией игроков была демонстрация среднего пальца. "Жест Эффенберга" показывали трибунам такие культовые для российского футбола игроки, как, например, нападающие ЦСКА и "Спартака", соответственно, Сейду Думбия и Эммануэль Эменике. Правда, "акции" обоих прошли мимо судейского внимания. Думбия, в итоге, и вовсе остался безнаказанным, а его спартаковский коллега отделался штрафом и условной дисквалификацией.

А вот многим их коллегам не так повезло.

1. Роберто Карлос, Бразилия

22 июня 2011 года

Крылья Советов — Анжи — 0:3

Великий бразильский защитник, 11 лет защищавший цвета "Реала", подвергся расистским оскорблениям уже в своём втором матче в составе "Анжи". Один из болельщиков петербургского "Зенита" предложил бразильцу очищенный фрукт, когда тот выходил из подтрибунного помещения. В том же сезоне в Карлоса бросили бананом во время матча против "Крыльев Советов" в Самаре. Защитник тут же покинул поле, не дожидаясь, пока судья даст финальный свисток, и "Анжи" последние несколько минут играл вдесятером. Правда, к этому моменту гости вели со счетом 3:0, и каких-то дивидендов из своего неожиданного численного перевеса хозяева извлечь не могли.

— Я возмущён омерзительным поведением фаната, — сказал Карлос сразу после игры. — Сознательно ушёл с поля и сделал бы это при любом счёте. Мне очень обидно, это уже второй такой случай за то время, что я выступаю в России. При этом подавляющее большинство болельщиков в вашей стране доброжелательно относятся к легионерам. Но находятся и такие вот уроды.

2. Эммануэль Фримпонг, Гана

17 июля 2015 года

Спартак — Уфа — 2:2

Экс-нападающий лондонского "Арсенала" был удалён с поля в гостевом матче со "Спартаком" после того, как показал средний палец болельщику, который назвал его обезьяной. В КДК, разбирая эпизод, дисквалифицировали ганца на 2 матча. При этом к "Спартаку" никаких санкций применено не было.

— Я подвергся расистскому оскорблению за игру, которую люблю, — написал Фримпонг в "Твиттере". — В России пройдёт чемпионат мира, в котором примут участие и представители Африки. Хочу подчеркнуть, что не все фанаты "Спартака" вели себя таким образом, только один из них всё испортил.

3. Кристофер Самба, Конго

22 сентября 2014 года

Торпедо — Динамо М — 1:3

Один из лучших защитников-легионеров российского футбола, выступая за московское "Динамо", не стал выходить на второй тайм матча с "Торпедо". В первом тайме игрок отреагировал на расистские оскорбления в свой адрес демонстрацией среднего пальца, после чего каждое его касанье мяча сопровождалось свистом и уханьем.

Конголезец в итоге получил два матча дисквалификации.

4. Серж Бранко, Камерун

11 ноября 2007 года

Химки — Крылья Советов — 4:1

На 83-й минуте после уханья и расистских выкриков в свой адрес защитник гостей покинул поле.

— Не люблю, когда мне кричат "обезьяна"! Я люблю Россию, мне здесь нравится. Но если у человека другой цвет кожи — это не повод называть его "обезьяной", — заявил Бранко после игры.

5. Жерри-Кристиан Тчуйсе, Камерун

24 апреля 2008 года

Витязь — Торпедо М — 0:1

Один из самых харизматичных защитников "Спартака" мог стать первым легионером из дальнего зарубежья в сборной России. В нашей стране ему так понравилось, что получив гражданство РФ, он с удовольствием играл даже в первой лиге — за грозненский "Терек" и "Витязь" из Подольска.

Выступая за "Витязь", в игре с "Торпедо" камерунец не выдержал уханья трибун (торпедовские болельщики в принципе известны своей нетерпимостью к африканцам), показал им средний палец, а в ответ получил красную карточку. После этого сезона с российским футболом Тчуйсе все-таки завязал и уехал во Францию, где пробовал себя в роли играющего тренера.

Напомним, сегодня был установлен факт метания банана на поле во время вчерашнего матча Лиги чемпионов "Ростов" — ПСВ (2:2). Организация по борьбе с расизмом FARE направит запрос в УЕФА с требованием применить к ростовскому клубу санкции. Если он будет удовлетворён, то следующий матч Лиги чемпионов вице-чемпионы России проведут без зрителей и заплатят штраф.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×