Самый высокий российский олимпиец в Рио-2016 решил кардинально сменить амплуа

Самый высокий российский олимпиец в Рио-2016 решил кардинально сменить амплуа

6972

Фото: © РИА Новости/Елена Соболь

Олимпийский чемпион Лондона-2012, 210-сантиметровый блокирующий волейбольной сборной России Александр Волков рассказал Лайфу, что намерен стать преемником нашего знаменосца в Рио Сергея Тетюхина.

— Решил попробовать сменить игровое амплуа и встать в приём, — сообщил Волков Лайфу.

— Откуда возникла такая, прямо скажем, парадоксальная идея — в 31 год, с ростом в 210 сантиметров и многократно прооперированными коленями?

— В отличие от центрального блокирующего, доигровщик постоянно находится на площадке, его не меняют каждые несколько расстановок. И игроки этого "тетюхинского" амплуа в принципе влияют на исход матчей в гораздо большей степени, чем волейболисты первого темпа. Мне хочется приносить команде максимум пользы каждую минуту — вот и решился попробовать себя в этой роли.

— При этом с командой на сезон вы ещё не определились?

— Да, всё верно. Сейчас тренируюсь вместе с "Зенитом", но контракта с казанским клубом, где я провёл 4 года, у меня нет. Спасибо главному тренеру команды Владимиру Романовичу Алекно, что разрешил набирать форму вместе с другими его подопечными. Сейчас мой агент прорабатывает разные варианты.

— В том числе и за границей?

— Да. Например, есть предложение из Ирана. Но тут надо понимать, что в зарубежных чемпионатах тоже есть квота на легионеров — и непросто будет убедить нового тренера дать мне шанс встать в доигровку. Хотя я готов играть и по "основной специальности" блокирующего.

Конечно, хотелось бы остаться в России. Надеюсь, кто-то из наставников поверит в меня в новой роли. Я уже месяц тренируюсь в "Зените" в амплуа доигровщика и никаких неудобств не испытываю. Конечно, с моим ростом принимать чуть сложнее, чем ребятам пониже — но настоящей проверкой этого навыка могут стать только официальные игры.

— А атаковать не первым темпом, а с углов сетки насколько непривычно?

— Опять же — это дело практики. Тренируюсь, пробую, работаю. Между прочим, в моей практике уже был случай, когда я играл доигровщика. Это произошло в сезоне-2010/11, когда защищал цвета итальянского "Кунео". Играли с "Мачератой", после двух первых сетов в одну калитку уступали 0:2. И я буквально упросил тренера попробовать поставить меня в приём — терять-то уже было нечего. И следующие две партии мы взяли! Правда, на тай-брейке всё равно уступили.

— А на Олимпиаде в Рио не было мысли попросить Алекно попробовать вас в этой роли? Всё-таки пару опытнейшнему Сергею Тетюхину в приёме составляли совсем юные 21-летние Егор Клюка и ваш однофамилец Дмитрий.

— Ну, пусть ребятам всего 21 год, всё равно они по части приёма гораздо опытнее меня. Ну и в принципе советовать что-то Владимиру Романовичу с моей стороны точно было бы неправильно.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!