5 видов футбола, в которых Россия становилась чемпионом мира

5 видов футбола, в которых Россия становилась чемпионом мира

3596

Коллаж. Фото: © РИА Новости

В преддверии финала чемпионата мира по мини-футболу Россия — Аргентина, который начнётся сегодня в 22:30 по московскому времени, Лайф вспоминает, в каких разновидностях футбола россияне уже завоёвывали титул лучшей сборной мира.

Разновидностей футбола за долгую историю существования этого демократичного вида спорта было изобретено как минимум несколько десятков. Тщательные проверки различных источников показали, что за последние годы в мире начали играть в такие виды футбола, как:

— крабий футбол (игроки забивают голы и передвигаются по полю в позе краба);

— футдаблбол, или украинский футбол (игра с двумя мячами);

— футбол в зорбах (игроки находятся по пояс внутри надувных шаров);

— болотный и речной футбол;

— файербол (мяч, сделанный из кокоса, поджигается перед началом игры);

— рашбол (был изобретён в Приморье; футбол с делением площадки на зоны по аналогии с хоккеем).

Не говоря уже о том, что и в самом футболе есть уйма чемпионатов мира: проводятся мировые первенства среди бездомных, геев, артистов и многих социальных категорий.

Пока футболисты основной сборной с грехом пополам отбираются на европейские и мировые форумы, Россия стала чемпионом мира уже в нескольких разновидностях самой популярной игры на планете Земля. Сегодня вечером у россиян будет возможность пополнить коллекцию футбольных титулов победой в мини-футболе. А вот где наши уже побеждали:

Пляжный футбол

Победа на мундиале в 2011 году стала как будто ещё одним доказательством отсутствия логики в развитии российского спорта. Параллельно мы готовились к проведению зимней Олимпиады в субтропиках, а стали чемпионами в одном из самых летних видов спорта, обыграв при этом в финале Бразилию. А в 2015 году россияне повторили чемпионский успех и являются действующими обладателями чемпионского кубка. Правда, на турнир в 2017 году в Таити наши не отобрались и теперь просто ждут, кто заберёт у них трофей.

Обзор финала чемпионата мира 2011 года, в котором Россия победила Бразилию и выиграла свой первый чемпионский титул:

Болотный футбол

Традиционно в этой дисциплине мы конкурировали с финнами. Выглядит футбол в болоте, скорее, симбиозом плавания и регби. Причём вид спорта постоянно развивается: в середине 2000-х финским организаторам уже не хватало болот в одном из финских лесов, чтобы провести все матчи чемпионата, поэтому пришлось переехать к другим болотам у крупного города Тампере. В период с 2004 по 2008 год первые российские чемпионские титулы выигрывали команды из Пензы и Самары. А в минувшем 2016 году в мужской профессиональной категории и вовсе прошёл русский финал: Knauf Gips из Колпино победили St Petersburg Lakes.

Репортаж Би-би-си с чемпионата мира 2010 года:

Футбол среди бездомных

В 2006 году Россия пропустила основной чемпионат мира по футболу в Германии, зато сверхуспешно выступили на мундиале в ЮАР российские граждане без определённого места жительства. Турнир в Кейптауне проходил при переполненных трибунах, с предварительным парадом по улицам города участников, которых поприветствовал даже президент страны.

А на последнем чемпионате мира 2016 года российская сборная завоевала бронзу, победив в матче за 3-е место чилийцев.

Футбол среди ампутантов

В 2014 году Россия добавила ещё один футбольный чемпионский трофей в свою копилку: в Мексике победили наши инвалиды-ампутанты. А буквально 2 недели назад они защитили титул на чемпионате мира в Польше, обыграв в финале хозяев в дополнительное время — 1:0. Решающий гол был забит на 51-й минуте.

Мотобол

Мотобол уже давно перерос статус разновидности футбола, хоть и появился изначально в 1930-х во Франции как футбол на мотоциклах. В СССР этот вид спорта был крайне популярен — собирал, как показывает хроника, полные стадионы, а судьёй показательных матчей приглашался даже... Юрий Гагарин! Как раз после полёта в космос.

С тех пор мотобол значительно изменился, но не потерял своей аудитории в небольших городках по всей стране (Видное, Ковров, Тихорецк и другие). Что касается международных турниров, то самым престижным в мотоболе соревнованием считается чемпионат Европы, который, по сути, имеет статус чемпионата мира. В 2016 году турнир прошёл в Нидерландах.

Уже 5 чемпионатов подряд в финале встречаются Россия и Германия. Летом этого года российские мотоболисты победили немцев — поэтому и в этой разновидности игры ногами в мяч мы действующая лучшая сборная планеты.

Как видите, несмотря на неудачу на Евро во Франции, для многих российских футболистов 2016 год был более чем успешен. Почему бы нашим мини-футболистам не продолжить эту серию? Тем более что все предпосылки для этого есть — основные фавориты чемпионата мира по футзалу уже дома, и когда выигрывать, если не сегодня у Аргентины, забившей за весь турнир почти в 2 раза меньше нас?

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!