Канада и Россия спорят о Кубке мира: пшик или не пшик?

Канада и Россия спорят о Кубке мира: пшик или не пшик?

Фото: © REUTERS

4428
Завершившийся победой канадцев Кубок мира по хоккею получился неоднозначным. Подводим его итоги с популярным экспертом Сергеем Гимаевым.

— А вы чё, ребята, всё стреляете? — культовая фраза Кабана из чёрной комедии "Жмурки", пусть колоритный киногерой и вкладывал в неё несколько иной смысл, — это первое, что пришло на ум, когда сегодня утром пошли новости о победе сборной Канады в Кубке мира. Всё-таки с момента поражения россиян в полуфинале в прошлую субботу внимание массового болельщика от событий в Торонто явно переключилось на более актуальные.

Ладно, с Россией разобрались. Всем понятно, что после вылета нашей команды серьёзный интерес к супер-пупер-турниру, как его преподносили организаторы, сошёл на нет. Но даже в стане победителей, самой хоккейной стране мира — Канаде, до сих пор идут жаркие споры. Что же это было: грандиозный успех или мыльный пузырь и большой обман? Причём у сторонников последней версии аргументов достаточно: здесь и высказывания самих хоккеистов о том, что турнир не оправдал больших ожиданий, и фотографии пустеющих секторов на большом количестве матчей, включая финальные.

Кто-то заверяет, что проходившие параллельно рядовые матчи бейсбольного "Торонто Блю Джэйс" в городе — между прочим, общепризнанной хоккейной мекке — пользовались куда большим вниманием публики. Все эти факты позволяют хейтерам задаться вопросом: а получила ли НХЛ заявленный доход в 130 миллионов долларов и не стоит ли в следующий раз пересмотреть формат турнира? Всё-таки никому не нужная сборная Европы в финале — это спортивный подвиг отдельных хоккеистов и... колоссальные статусные потери для бизнеса.

Тотальное доминирование победителей — канадцев — тоже не способствовало интересу к кульминации турнира — финальной серии — в остальных хоккейных странах. В России многие не прочувствовали КМ, не увидели в нём даже подобия "заменителя Олимпиады", в которые он метит.

Впрочем, у Кубка мира немало и защитников. По обе стороны океана. В чем Лайф убедился, разобрав турнир вместе с очевидцем событий, главным хоккейным экспертом страны Сергеем Гимаевым.

— Вот, например, мнение непосредственного участника — форварда сборной США, проигравшей три матча из трёх, Райана Кеслера: "С точки зрения ажиотажа турнир получился очень странным. Думал, что в Торонто будет настоящая движуха, а её не было и в помине. Если ты не знал, что в городе проходит такой турнир, то и не узнал бы. Этот момент, конечно, реально расстроил". Как вам такая цитата?

— Сам Кеслер играл ужасно, как и вся сборная США, и понятно, что с таким выступлением надо искать какой-то негатив. Турнир продвигался очень серьёзно: рекламные плакаты и растяжки были на каждом углу. Билеты на все вечерние матчи были проданы. Арена была битком. А на дневные игры… Не каждый канадец готов выложить 100—150 долларов ради матча Финляндия — Швеция в дневное время в будни.

Обстановка была праздничная, играли лучшие хоккеисты мира, а вокруг матча Канада — США был огромный ажиотаж, и билеты покупались за огромные деньги у перекупщиков. Поэтому мне непонятно, что не понравилось хоккеисту.

— Мне было непросто и необычно настраиваться на матчи с Европой, так как у команды и, соответственно, у противостояния совсем не было истории, — признался после первой игры финальной серии нападающий канадцев Стивен Стэмкос. Ему вторят многие североамериканские эксперты: такой состав финальной пары сильно навредил турниру.

— Согласен со Стэмкосом полностью. Конечно, все в Канаде ждали в финале свою сборную, а в соперниках — США или сборную молодых звёзд Северной Америки. Тогда бы турнир вообще получился суперуспешным. Сборная Европы выступила замечательно, и хоккеисты доказали, какими классными мастерами являются, но парадокс в том, что её выход в финал был, говоря прямо, худшим вариантом развития событий для организаторов.  

— Билеты на финальный матч были доступны в Интернете фактически за копейки. В соцсетях спорят: так может быть на супертурнире?

— Так и было. Это спекулянты, и за них не стоит переживать. Конечно, они в итоге отдавали билеты задаром. Хотели заработать — не заработали. И их дела не имеют никакого отношения к финансовому успеху организаторов. Они-то как раз все билеты на полуфиналы и финальные матчи продали. Турнир оправдал все ожидания, все получили удовольствие, Канада оказалась сильнее, возвышается над остальными, такая проблема есть, но с другой стороны, тем интереснее для других скинуть её с трона. Но в любом случае организаторы говорили в кулуарах: "Мы в абсолютном плюсе финансовом, стратегическом, любом". Кто хочет хаять Кубок мира, тот хает.

— Данные Первого канала, транслировавшего полуфинал Канада — Россия: 957 тысяч зрителей. Данные этого же вещателя по финалу пражского чемпионата мира 2015: 34 миллиона зрителей. Как такое объяснить?

— Позднее время начала матча (2:00 мск). Сто процентов, именно это стало главной проблемой для болельщиков из европейской части России. К тому же, с точки зрения доли смотрящих, процент внимания был высоким. Думаю, что в итоге этот матч посмотрело очень много народа.

Ещё момент, к этому турниру у нас относились спокойно, никто не наделял Кубок мира статусом важнейшего старта. Часто говорили, что это лишь этап подготовки к Олимпиаде-2018, кстати, во многом так и есть. Хотели посмотреть на сборную в сильнейшем составе, и она выступила хорошо.

— Много разговоров вокруг формата турнира. Каким, по-вашему он будет, в 2020 году, когда планируется следующий розыгрыш Кубка мира?

— Только кажется, что 2020 год далеко. Да, возможен локаут в НХЛ в 2019 году, но уже сейчас в Торонто много говорилось, что, возможно, вернутся к формату восьми сборных, представляющих свои страны, то есть без команд Европы и молодых североамериканских звёзд. Эту команду, считаю, собрали во многом для дополнительной рекламы Коннора Макдэвида и Остона Мэттьюза.

Почти наверняка КМ-2020 не будет проходить в одном городе, хотя Торонто один из самых хоккейных городов мира, в одиночку такой турнир переварить было тяжеловато. Но и сейчас смогли организовать всё так, что запомнится надолго. И с гордостью говорю, что, несмотря на все трудности, наших замечательных болельщиков было много.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!