Силы России против сил WADA: как будут "закрывать" антидопинговое агентство

Силы России против сил WADA: как будут "закрывать" антидопинговое агентство

Фото: © REUTERS/Maxim Shemetov

3847
8 октября на саммите МОК примут решения, которые определят развитие мирового спорта на ближайшие годы и даже десятилетия. Вопрос формулируется так: во что превратится WADA после реформирования или даже закрытия?

Президент НОК США Пробст: Не надо целиться в русских!

21 сентября на 71-й Ассамблее ООН в одном из своих последних публичных выступлений президент США Барак Обама, который скоро покинет своё кресло, заявил, что его страна олицетворяет "силы добра", в то время как "Россия пытается вернуть себе утраченную славу, используя для этого силу".

Мы, конечно, не джедаи. Однако силы у нас действительно хватает. Ну а на вопрос, кто тут играет на тёмной, а кто на светлой стороне, пусть отвечают мои коллеги-политологи...

Я лучше о привычном, о спорте.

Впрочем, по большому счёту ситуация в мире спорта — калька ситуации в политике. В глазах западных обывателей, смотрящих на мир глазами западных же политтехнологов, Россия и здесь "пытается вернуть себе утраченную славу, используя для этого силу". То есть — мельдоний. И ещё сантехников из Кей-джи-би, лазерные наноотмычки для пробирок, а также спецлаборатории, где бурых медведей поят водкой до тех пор, пока они не превратятся в борцов-чемпионов.

Однако уже непосредственно перед Олимпиадой в Рио эта простая и привычная картина мира начала осыпаться осколками кривого зеркала. Как-то совсем уж очевидным стало то, что WADA из подразделения МОК с чётко ограниченными функциями и полномочиями превратилась в выпущенного из бутылки злобного джинна, обуреваемого манией величия.

Политическая подоплёка действий антидопинговой комиссии не вызывает сомнений даже... у главы Национального олимпийского комитета США Ларри Пробста. В самый разгар антироссийской истерии, накануне Игр-2016 66-летний спортивный чиновник заявил следующее:

— Нынешняя антидопинговая система не является независимой и поэтому не работает. Проблема допинга существует не только в России, она есть во всём мире. И всем необходимо как можно скорее это осознать и принять меры.

А вот как Пробст развил эту мысль совсем недавно, в конце сентябре, на открытии Олимпийской ассамблеи США.

— Допинг в спорте не является исключительно проблемой России. Эту проблему нельзя решить, целясь только в одну страну. И вообще, пора заканчивать с образом мышления и лексикой холодной войны, когда весь мир был поделён на два военных лагеря, на "нас" и на "них".

Мужик!

Пробст может позволить себе честность. От своего спортивного президентства он никак не зависит. Руководит американским олимпизмом просто потому, что небезразличен к спорту. Зарабатывает, в отличие от руководителей WADA, самостоятельно. И прилично зарабатывает! Футбольный симуляторы FIFA и многие другие компьютерные игры, популярные во всём мире, производятся его компанией.

Другим спортивным чиновникам сложнее.

Стоило легенде советского спорта Сергею Бубке — нет, даже не высказаться в поддержку России, а отказаться участвовать в травле спортсменов нашей страны — украинские политики вылили на него ушат грязи и назвали предателем. Вот что, например, написал на своей страничке в соцсети депутат Игорь Мирошниченко:

"Бубка — гнида, московский лакей, путинский прихвостень".

Ирландцу Патрику Хикки, несколько раз высказывавшемуся в защиту России перед Играми, не повезло еще больше. Главу Европейских олимпийских комитетов арестовали непосредственно во время Олимпиады-2016. По обвинению в спекуляции билетами.

Президент ФСБР Мамиашвили: в отношении руководства WADA возбудят уголовные дела

Впрочем, вполне возможно, скоро небо в клеточку увидят уже сами руководители WADA. По словам президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили, у нас в стране уже инициированы уголовные дела в отношении ряда чиновников Всемирного антидопингового агентства.

— Я радикальный сторонник того, что с WADA надо бороться максимально жёсткими средствами! — считает Мамиашвили. — Моё отношение к этой проблеме такое же, как у любого честного и здравомыслящего человека. C WADA необходимо сражаться, вплоть до уголовного преследования её чиновников. Между прочим, соответствующие меры у нас в стране по этому поводу уже предпринимаются... Но при этом надо понимать со всей ответственностью: в этой борьбе никто не собирается выходить за правовые рамки. Надо оперировать только хорошо проверенными и доказанными фактами.

При этом надо играть по заранее установленным правилам, а не менять их по ходу пьесы. Например, ни для кого не секрет, что в некоторых мировых федерациях существует определённая круговая порука. В той же штанге. Если спортсмены какой-то страны попались на допинге три и более раз в год — значит, дисквалификация. Свою подпись мы под этим меморандумом ставили? Ставили. Нарушили? Нарушили. Значит, надо отвечать по всей строгости. И здесь российскую федерацию тяжёлой атлетики наказали справедливо.

Но та вакханалия, которая осуществляется в отношении других наших спортсменов — ни в какие ворота. Ни о каких юридических нормах, ни о какой доказательной базе речи не идёт. Под видом борьбы за чистоту спорта идёт целенаправленная дискредитация российских спортсменов и России в целом.

Есть у нас проблемы с допингом? Конечно, есть, этого никто не отрицает. Президент страны Владимир Путин открыто об этом заявил и предпринимает все самые жёсткие меры для борьбы с допингом. В ближайшее время Государственная дума примет окончательный вариант закона, согласно которому только за советы по применению допинга предполагается серьёзное тюремное заключение!

В распоряжении Лайфа оказалась итоговая версия этого законопроекта. "Под склонением спортсменов к использованию субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте, в настоящей статье понимаются любые умышленные действия, способствующие приёмом спортсмена запрещённой субстанции и (или) запрещённого метода, в том числе совершённые путём обмана, уговоров, советов, указаний, предложений, предоставление информации, либо запрещённых субстанций, средств применения запрещённых методов, устранения препятствий к использованию запрещённых субстанций и (или) запрещённых методов."

Переводя с юридического языка на человеческий — после принятия закона тренера или любого другого спортсмена могут привлечь к уголовной ответственности просто за чтение вслух в присутствии атлета статьи википедии, посвящённой какому-либо из запрещённых препаратов! Диапазон наказаний весьма суров, включает и огромные штрафы, и годы тюрьмы.

И это называется "государственным крышеванием допинга"?

Президент МОК Бах: нам нужна другая антидопинговая система

Итак, что будет происходить в судный для WADA день, 8 октября? А будет, с огромной вероятностью, положено начало процессу расформирования агентства. И первый этап создания новой, независимой и прозрачной антидопинговой структуры.

"Генеральная репетиция" прошла уже непосредственно в Рио, 2 августа. Все, кроме одного, участники 129-й сессии МОК поддержали решение допустить Россию к Олимпиаде и подвергли WADA серьёзной критике.

Вот что заявил член МОК шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах:

— WADA было создано для того, чтобы защищать систему, но у него по-прежнему нет чёткой стратегии. Поэтому мы должны реструктуризировать антидопинговую систему. Я искренне расстроен из-за многих "чистых" спортсменов из России, которые пропустят Олимпиаду. Надо признать — WADA, к сожалению, допускает ошибки. Но агентство не имеет права на эти ошибки, поскольку именно оно создает антидопинговые правила и нормы.

Глава НОК Аргентины Херардо Вертейн высказался еще жёстче и конкретнее.

— Мы должны понять роль WADA — и реструктуризировать эту организацию. Управление агентства должно быть улучшено. WADA должно сосредоточиться на своих задачах, а не просто рекламировать свою работу. Должно быть больше прозрачности... Иногда WADA больше заинтересовано в самовосхвалении, чем в защите "чистых" спортсменов.

В конце июля глава Международной федерации хоккея и также член МОК Рене Фазель привёл конкретный пример ошибочных данных в докладе независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена.

— В отчёте Макларена говорится о трёх представителях стрелкового спорта, чьи допинг-пробы якобы исчезли. Но это является полностью неверной информацией! Личности всех трёх спортсменов установлены, и оказалось, что они были дисквалифицированы в соответствии с правилами.

А что же сам глава МОК Томас Бах?

Несколько дней назад он разослал своим коллегам по МОК пространное письмо. Главное в нём — прозрачное "напоминание", что на саммите 8 октября будет обсуждаться, как сделать антидопинговую систему независимой.

— Вся наша работа должна в конечном итоге привести к тому, чтобы на внеочередной Всемирной конференции по допингу в спорте была принята более надёжная, эффективная, прозрачная и согласованная антидопинговая система.

То есть Бах фактически озвучил сценарий, по которому будет происходить "антивадовский" Армагеддон. Сначала подавляющее большинство членов МОК выскажутся в том духе, что WADA утратило доверие, не выполняет свои прямые функции, зато пытается присваивать чужие. Потом собравшиеся примут решение о том, что в январе 2017 года на международной конференции по допингу WADA надо либо полностью реформировать, либо — и этот вариант более вероятен — создать вместо него другую организацию.  

Президент WADA Риди: Увеличьте нам бюджет до 175 миллионов долларов, и тогда-то мы развернёмся, и себя покажем!

После того, как хакеры из Fancy Bears сделали достоянием общественности тот факт, что многие спортсмены получали легальную возможность употреблять допинг с разрешения собственных врачей, имидж WADA, и без того напоминавший простыню без кровавых пятен, скукожился окончательно.

Более того — 29 сентября WADA на своём сайте сделало официальное заявление. В котором говорится, что агентство будет тщательно проверять выдачу спортсменам терапевтических исключений (TUE).

Господин президент WADA Крейг Риди и его присные, можем ли мы это расценивать как признание? На что же вы тогда тратили ваш 30-миллионый бюджет? То есть раньше вы никаких проверок не проводили, и абсолютно любой спортсмен мог, показав, неизвестно каким путём, добытую справку от врача из местной поликлиники, "прописать" себе любой препарат?

По сути — так оно и было. На фоне многочисленных "либеральных" воплей про то, как сильно ущемили интересы сестёр Уильямс и Симоны Байлз раскрытием информации об их многочисленных болезнях, ушли в пустоту простые вопросы: неужели "тяжесть" препаратов соответствует тяжести заболеваний, неужели нельзя было назначить схожие лекарства, которые не входят в список запрещённых? Я лично ни от одного эксперта чётких ответов на эти вопросы не услышал. Хотя задавал, и не раз. В ответ слышал лишь рассуждения о врачебном этосе и прочих прекраснодушных вещах, не имеющих отношения к конкретному вопросу.

А вот британские журналисты, в отличие от многих российских коллег, излишней тонкокожестью не страдают. И в последние дни упрямо пытаются добиться от легендарного местного велосипедиста Брэдли Уиггинса ответа: почему приступы астмы и запрашивание на инъекции триамцинолона у него несколько лет подряд случались как раз накануне самых важных гонок — "Тур де Франс" и "Джиро д'Италия"? И как это коррелирует с его же заявлениями, что, например, перед французской многодневкой 2012 года он чувствовал себя превосходно?

...При этом сами силы WADA продолжают сотрясать воздух громкими заявлениями. Например, экс-президент этой организации и глава комиссии о допинговых злоупотреблениях в России и коррупции в ИААФ Ричард Паунд прямо заявил, что категорически не согласен с решением МОК ознакомить антидопинговую комиссию под руководством Виталия Смирнова с выводами двух других комиссий (догадываюсь, что у вас от изобилия этих комиссий уже рябит в глазах, — сочувствую, но ничего поделать не могу), которые проверяют правильность доклада Ричарда Макларена:

— Я не понимаю, что у МОК на уме. Зачем изобретать велосипед и сотрудничать с Россией? Кому это нужно? Мне это кажется странным. Более того, я не понимаю, зачем МОК вообще нужно собирать Саммит по обсуждению допинговых вопросов. Члены МОК не являются специалистами в этом вопросе.

В отличие от Паунда, нынешний глава WADA Крейг Риди понимает, что сейчас надо действовать в соответствии с поговоркой "не до жиру — быть бы живу". И в вопросах взаимоотношений с нашей страной срочно искать компромиссы. Так, после состоявшегося 21 сентября (примечательно, что ровно в тот же самый день, когда Обама вслух рассуждал о силах добра и силах России) заседания Исполкома WADA Риди заявил, что у него "отличные отношения с россиянами". В чём именно это выражается, правда, неясно...

Но WADA не было бы WADA, если бы совсем отказалось от борьбы за "жир". Точнее, за жирные куски. Основным тезисом Риди в многочисленных интервью после этого заседания было то, что его организация работает отлично, но работала бы гораздо лучше, если увеличить её бюджет... ну, скажем, примерно в 6 раз. С 30 миллионов долларов в год до 175. Кто должен платить? Правительства всех стран, входящих в МОК. Россия? Ну конечно же и Россия тоже, причём по размеру взносов мы должны находиться в первых рядах.

Безумству наглых поём мы песню.

Осталось потерпеть недолго — меньше недели. 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!