Эти парни сделали больше, чем Мамаев и Кокорин

Эти парни сделали больше, чем Мамаев и Кокорин

Фото: © РИА Новости/Михаил Шапаев

6697
Радиоведущий Лайфа Станислав Жураковский — об успехах российских футболистов, которые страна не замечает.

Похоже, мы вообще разучились радоваться.

После серебра ЧМ по мини-футболу вообще тишина. Просто посмотрите открытую статистику "Яндекса". Запрос "Россия — Аргентина" по совокупности набрал не более 3000 за месяц. При том, что один только "Дзюба" даёт более 40 000 запросов, "Кокорин" — 67 000, а "Мамаев" — 142 410!

И это не какие-то мифические рейтинги телепросмотров, которые можно измерять как угодно. Это предельно точные цифры, которые характеризуют наше с вами отношение к победам. А как иначе рассматривать первое в истории серебро чемпионата мира в Колумбии?

Студенческая сборная России по мини-футболу — четырёхкратный чемпион мира (1996, 2000, 2006, 2014), пять раз серебряный и дважды бронзовый призёр одного из старейших международных турниров — студенческого чемпионата мира. Первый в истории турнир УЕФА среди молодёжных команд (до 21 года), проходивший в декабре 2008-го в Санкт-Петербурге, тоже выиграла Россия. Хоть кто-нибудь это знает, кроме специалистов и членов семей участников соревнований?

На 2011 год показатель занимающихся футболом в России равнялся 1,68 процента, что составляет 2,4 млн человек. Включая любителей, конечно. При этом в сезоне 2016/17 в стране насчитывается 94 профессиональных футбольных клуба — это минимальное количество за всю российскую историю.

Предыдущий, прошлогодний антирекорд — 98 клубов. В пересчёте на футболистов (30 на команду) — это примерно 3000 человек. И из всего этого "многообразия" лишь 11 клубов и 330 человек расположены восточнее реки Иртыш...

В 1992 году, когда проводился первый чемпионат России, профессиональных клубов было 187, в 1993-м — ровно 200, а в 1994-м был зафиксирован максимум — 205. Можно, конечно, порадоваться, что теперь их так мало. Представить, что деньги вместо "кокорино-мамаевых" пойдут "больницам и школам". Только ведь это полная чушь!

Даже если оценить размер среднего бюджета футбольного клуба вне РФПЛ в сотню миллионов рублей, то на эти деньги даже одну хорошую школу построить не получится. То есть подавляющее большинство занимающихся футболом в стране — любители. А любительский футбол — это вообще другой вид спорта.

Для избавления от иллюзии о том, что "у нас страна огромная, талантов навалом — только дай им дорогу", нужно усвоить простую аксиому, закон, постулат, как угодно: невозможно стать чемпионом мира, выступая на районных соревнованиях. Мировые спортивные форумы — это другой уровень давления, там всё сложнее, быстрее, жёстче. Одним талантом не обойтись.

Тем, получается, ценнее те победы, которые были не благодаря, а вопреки количеству занимающихся, инфраструктуре, вниманию болельщиков, одержаны нашими командами по мини-футболу.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×