На баскетбол — в белых халатах! Как валидол стал спонсором ЦСКА

На баскетбол — в белых халатах! Как валидол стал спонсором ЦСКА

Коллаж © L!FE Фото: © flickr.com/K.M. Klemencic

4013
Действующий чемпион баскетбольной Евролиги несколько дней назад подписал самый удивительный контракт в истории клуба.

Соглашение баскетбольного ЦСКА и российского фармацевтического концерна "Московский эндокринный завод" стало в последние дни, пожалуй, даже более обсуждаемой темой, чем слухи о продаже ЦСКА футбольного Евгением Гинером.

— Каким образом проходили переговоры с заводом? — вопрос президенту БК ЦСКА Андрею Ватутину.

— Началось всё с крылатой фразы Сергея Борисовича Иванова после победного для ЦСКА "Финала четырёх" в Берлине. Дословно процитировать не берусь, но смысл сводился к тому, что нашему клубу срочно нужен спонсор, производящий валидол. Мы уже два года играем в такой баскетбол, что можем сначала легко повести 20 очков, а потом с такой же лёгкостью это преимущество растерять. В итоге болельщики хватаются за сердце... И клуб решил облегчить участь поклонников.

На наши матчи часто ходит заместитель председателя Правительства РФ Ольга Юрьевна Голодец. Одной из областей, которые она курирует, является фармацевтика. Она и познакомила меня с замечательным человеком Михаилом Фонаревым, директором "Московского эндокринного завода". Мы с первых минут подружились, я съездил на производство... Честно признаюсь: был впечатлён. В результате родилась идея подписать такой договор, и мы оперативно её реализовали.

— Можете раскрыть, каков объём инвестиций завода в баскетбольный ЦСКА?

— Они невелики, во всяком случае, в масштабах бюджета клуба. Для нас в данном случае денежный вопрос на первом месте не стоял. Мне кажется, получилась очень интересная медийная и рекламная история, которая обязательно получит продолжение по ходу сезона. Это хорошо и для имиджа ЦСКА, и для имиджа завода. Теперь вся страна будет знать, что в России производят лекарства высочайшего уровня. Россию часто упрекают в том, что мы ничего сами не делаем, а только продаём нефть и газ. Пример этого завода доказывает обратное. Сейчас там, кстати, ведётся большая работа с целью того, чтобы и сырьё для лекарств тоже производилось на родине, а не закупалось в Китае или где-то ещё. Поэтому мы очень рады, что у ЦСКА появился такой правильный, профессиональный и современный партнёр.

— Всем фанатам, которые были на победном "Финале четырёх" в мае этого года, клуб вручит медали "За взятие Берлина". Упаковки валидола тоже будут входить в подарочные наборы?

— (Смеётся.) Как бонус или как обязательный атрибут на домашних матчах? Мы, кстати, планируем на играх в Москве раздавать валидол болельщикам. Хотели ещё во время выездных матчей организовать красивые курьерские автомобильчики, чтобы продавать с них лекарства, однако здесь придётся тщательно изучать законодательство. В большинстве европейских стран валидол запрещён... Конечно, вся эта история сама по себе очень весёлая и добрая. По ходу сезона придумаем много вариантов, как её обыграть. Ну и в любом случае нашим фанам валидол понадобится: команде предстоит сложный и интересный сезон. Надо защищать звание лучших в Европе.

..."Московский эндокринный завод" встречает посетителей строгостью охранников и стерильностью белых халатов. В святая святых, где производят столь необходимый болельщикам ЦСКА валидол, можно проникнуть только миновав многочисленные коридоры, переходы, а также пункты досмотра и проверки.

Внутри всё как в фильмах о Джеймсе Бонде. Очень много стерильно белого, сверкающего, жужжащего и мигающего лампочками. Только если в кино в секретных лабораториях люди в халатах работают над оружием массового поражения, то здесь, наоборот, жизни спасают. 

Процесс производства валидола занимает около месяца. Ампульные лекарства делают ещё дольше: только на период стерилизации сырья уходит две недели. По качеству препаратов завод — лучший в России. Обслуживает 80 субъектов РФ и ближнее зарубежье.

— Как возникла идея сотрудничества с БК ЦСКА? — вопрос директору завода Михаилу Фонареву.

— Началось всё как у Корнея Ивановича Чуковского: у меня зазвонил телефон... Рассказали, что есть такая идея — подписать "валидольный" контракт с баскетбольным ЦСКА. Поначалу я ответил так: идея шикарная, но у нашего завода нет бюджета на поддержку такого большого клуба. Я сам являюсь давним поклонником красно-синих, причём во всех видах спорта. И прекрасно понимаю: баскетбольный ЦСКА, чтобы быть первым не только в России, но и в Европе, должен очень много тратить… А мы весьма рачительно относимся к денежным средствам и пускаем их прежде всего на закупку самого современного оборудования и на инновационные разработки.

— И как в итоге пришли к сотрудничеству?

— Я познакомился с президентом БК ЦСКА Андреем Ватутиным. Как-то сразу нашли общий язык. Мы вообще похожи с ним и по менталитету, и по взглядам на жизнь. В результате наше финансовое участие в формировании бюджета клуба будет маленьким. Зато имиджевая отдача для обеих сторон весьма привлекательная. Честно скажу: на данный момент завод в результате этого сотрудничества получает гораздо больше, чем ЦСКА. Наш бренд нуждается в дальнейшей раскрутке для увеличения объёмов розничной торговли.

— Планируете с клубом какие-то совместные акции?

— Для того чтобы продавать валидол и другие лекарства на матчах, армейскому клубу необходимо получить соответствующую лицензию. Не знаю, готовы ли в ЦСКА этим заниматься... Кстати, римантадином нашего производства — это противовирусный препарат, особенно актуальный дождливой холодной осенью — мы уже "премировали" самых преданных болельщиков ЦСКА на церемонии подписания контракта.

В любом случае Андрей Владимирович — очень креативный человек, поэтому по ходу сезона фанов ждёт масса "валидольных" сюрпризов. Мы со своей стороны тоже будем проводить всевозможные акции и конкурсы. И, кроме того, обязательно увеличим аудиторию ЦСКА на домашних матчах. На нашем заводе работает 850 сотрудников, и многие из них в этом сезоне будут ходить на баскетбол.

— Может, устроите флешмоб — в белых халатах на баскетбол?

— (Смеётся.) А почему нет? В любом случае наша поддержка будет носить неординарный и творческий характер. Болельщики армейцев уже, кстати, придумали кричалку: "Валидол, римантадин — ЦСКА непобедим!"

— Предусмотрена ли техподдержка клуба лекарственными препаратами — от простуды, кашля, головной боли, сердечной недостаточности?

— Да. Наш завод уже 73 года на рынке, открылся во время Великой Отечественной войны, в 1943-м. Мы одними из первых в СССР стали производить пенициллин для наших героев-солдат. Разумеется, и баскетболистам, прославляющим страну, будем предоставлять лекарства от всевозможных болезней.

— Помимо баскетболистов поддерживаете ещё каких-то спортсменов?

— Да. У нас хорошие товарищеские отношения с федерацией прыжков в воду. К сожалению, в Рио ребята выступили не очень удачно.

— Скажите прямо, как специалист: мельдоний является допингом?

— Нет, конечно. Мельдоний — лекарственный препарат. Его применение никак не связано с улучшением спортивных результатов.

— А риталин, который на протяжении всей карьеры принимает американская гимнастка-чемпионка Симона Байлз?

— У нас в стране риталин относится к наркотикам первого списка и запрещён. В России в лечебных целях можно использовать только вещества из второго списка, в число которых входят, например, морфин, промедол, фентанил. Это мощные анальгетики центрального действия. Но надо чётко понимать: никакой российский врач не выпишет подобные препараты действующему спортсмену без крайней необходимости. Они используется в строго ограниченном ряде случаев — при сильнейших болях, онкологии в поздних стадиях. И только для купирования и локализации болевого синдрома, а никак не стимуляции спортсменов.

В Америке к назначению наркотиков подходят более либерально. При этом, разумеется, в США врачи обязаны соблюдать три международные конвенции о наркотиках и выписывать подобные препараты с максимальной осторожностью, когда не существует никакой альтернативы. Массово ни наркотические, ни психотропные средства не используют ни у нас, ни за рубежом.

В любом случае степень целесообразности применения наркотиков в случае того или иного спортсмена может оценить только врач, и никто другой.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!