Чемпиона Европы по волейболу вызвали в Следственный комитет по делу о 89 млн

Чемпиона Европы по волейболу вызвали в Следственный комитет по делу о 89 млн

6232

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня 

Игроки расформированного в 2015 году волейбольного клуба "Губерния" из Нижнего Новгорода намерены взыскать со своего бывшего работодателя круглую сумму, а пока ходят на допросы.

Как стало известно Лайфу, в Нижнем Новгороде заведено уголовное дело по факту невыплат зарплат в волейбольном клубе "Губерния". Вчера два его бывших игрока, чемпион Европы 2013 года Николай Павлов и участник ЧМ-2014 Сергей Савин, выступающие сегодня за "Локомотив" (Новосибирск), побывали в Следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области, где давали показания как свидетели по делу. 

Нижегородскую область в чемпионате России по волейболу среди мужчин в этом сезоне представляет команда АС (Нижний Новгород). Как расшифровывается аббревиатура, узнать не удалось, но вряд ли это арбитражный суд. Хотя именно там, судя по всему, завершится тяжба о "нижегородских миллионах", не выплаченных волейболистам. Настроены они решительно, готовы идти в любой суд и намерены доказать: АС — это сводный брат или сестра той команды, в которой они с успехом играли, но оказались обманутыми.

АС свой первый матч в первенстве России для клубов высшей лиги "Б" проведёт 18 октября в Тюмени. В этом сибирском городе состоится тур для шести команд зоны "Восток" третьего по счёту дивизиона нашего клубного волейбола. Третьего и последнего — ниже падать профи некуда. Хотя ещё весной этого года ВК "Нижний Новгород" выступал в Суперлиге, но занял последнее место и покинул турнир сильнейших.

Однако среди участников турнира команд высшей лиги "А" вы такой команды не найдёте. Нет среди участников чемпионата России 2016/17 (мужчины) и волейбольной команды "Губерния" (Нижний Новгород). Весной 2014 года она играла в финале Кубка ЕКВ, где представляла даже не административный центр Приволжья, а Россию. Сегодня ВК "Губерния" — банкрот. Точнее, клуб как юридическое лицо и предприятие сам в прошлом году объявил себя несостоятельным и неплатёжеспособным, "кинув" игроков, тренеров и сотрудников офиса на сумму, которая превышает, по информации Лайфа, 100 миллионов рублей.

Только российские игроки требуют выплатить им 89 миллионов. Требуют в судах и прокуратуре, куда написали жалобу игравшие в национальной сборной России, в том числе на Олимпиадах и чемпионатах мира Алексей Янутов, Алексей Остапенко, Алексей Кулешов и Макар Бестужев. Эти четверо подали соответствующие заявления в прокуратуру Нижнего Новгорода. Документы после проверки отправили в Следственное управление Следственного комитета по Нижегородской области, где возбудили дело о неуплате зарплаты в ВК "Губерния". Свидетелем в этой истории оказался MVP Мировой лиги — 2013 Николай Павлов.

— В Следственном комитете мы с Сергеем Савиным вчера провели в общей сложности полтора часа. Это был самый настоящий допрос.

— О чём вас спрашивали?

— Вопросы были разные, в том числе такие: платили вам на карточку или наличными, были ли задержки с оплатой труда, а если были, то когда они начались. Меня спрашивали, не кажется ли мне, что оклад был завышенным. Может, я по документам зарабатывал 10 миллионов, а в кассе получал 8, отдавая кому-то ещё два.

— Вы, настоящая звезда мирового волейбола, злились, отвечая на подобные вопросы?

— Нет. Я свои деньги заработал честно. Отрабатывал их так же — честно, хорошей игрой на пределе сил и здоровья. Мне стыдиться нечего. Город, где никогда не было хорошего волейбола, полюбил эту игру. У нас на домашних матчах постоянно были аншлаги. Я горжусь результатами "Губернии" и тем количеством зрителей, которые буквально набивались в небольшой зал. Если теперь открыто уголовное дело, то я готов сотрудничать со следствием.

Люди, которые нас спрашивали по сути дела, от волейбола далёкие и вправе задавать любые вопросы. Я попытался объяснить на первой встрече со следователем, что хороший гонорар за игру нужен, чтобы привлечь сильного игрока. Того, кто сможет делать результат и тащить за собой команду. Говорил, что можно набрать 15 игроков, дать им одинаковые зарплаты, но не получить результата: лидера в коллективе не будет. Того, с кого можно спросить, кто делает "погоду" на площадке. Получилась в итоге небольшая лекция по спортивному менеджменту.

— С чего началась эта история, которая привела вас к следователю?

— Ребята устали ждать выполнения обещаний и своих денег, подав соответствующие документы в прокуратуру. Официально я свидетель по уголовному делу по факту выплат зарплат в волейбольном клубе "Губерния".

— Новосибирский "Локомотив", где вы играете, сегодня тренирует Пламен Константинов. Он был главным тренером в "Губернии". Почему его не вызвали на допрос?

— Теоретически свидетелем может выступать, видимо, вся наша распавшаяся летом 2015-го команда, но я подал иск в суд и выиграл дело. Есть ещё коллективный иск, где мы, россияне, игравшие в "Губернии", требуем выплатить нам 89 миллионов рублей. Это только зарплаты, без премиальных, про которые уже никто не вспоминает. Иностранцы сделали похожий шаг раньше нас, но жаловались в Европейскую конфедерацию волейбола.

Там на клуб наложили спортивные санкции. Денег от этого у легионеров не прибавилось. Константинов, по-моему, единственный, кто вообще не жаловался. Пламену должны 20 зарплат! Двадцать! Причём он привёз с собой людей из Европы в штаб и платил им премии из тех денег, которые получал по своему контракту. В итоге Пламен просто пожил в Нижнем, поработал с командой, но ничего толком не заработал. И это — главный тренер сборной Болгарии! Но людям не стыдно.

— А кому должно быть стыдно?

— Как минимум — министру спорту Нижегородской области Сергею Панову.

— Вы пытались с ним встретиться, спокойно обсудить ситуацию?

— Я писал письма на имя губернатора Нижегородской области. Сначала просил вникнуть и разобраться. Потом просил объяснить, куда делись суммы, которые были выделены из бюджета области на финансирование волейбольного клуба.

— Ответ получили?

— Да. Мне ответили, что деньги, которые область выделила на нужды команды, были перечислены в полном объёме, а наше письмо отправлено на рассмотрение в департамент спорта Нижегородской области. Спортивное ведомство области уже три месяца молчит. Но у меня есть новые вопросы, и я напишу ещё одно письмо. Судя по информации, которую удалось достать, в "Губернию", когда она ещё была жива, влили 240 миллионов рублей. До игроков они не дошли. Где тогда эти деньги?

— У следователя не пытались узнать?

— Нет. Человек выполнял свою работу, вёл следственные действия. Разговор, правда, шёл в том ключе, что не кажется ли вам, что игрокам в Нижнем Новгороде переплачивали, а контракты были завышенными? Я так не считаю, но терпеливо отвечал обо всём, что спрашивали. И я готов доказать в суде, что контракты не были завышенными.

— "Губерния" — банкрот, что вы хотите с неё взыскать?

— Сегодня мы просим установить тех, кто должен рассчитаться за нашу работу. Команда делала её хорошо, но многим, мне в том числе, остались должны больше, чем за сезон. Мы требуем признать правопреемником долгов "Губернии" волейбольный клуб "Нижний Новгород". Его уже тоже ликвидируют, но мы будем пытаться доказывать в судах, что нельзя создать новый клуб и оперативно заявить его в чемпионат России, не получив "добро" от минспорта региона. И потом, "Нижний" в прошлом сезоне был фактическим филиалом баскетбольного клуба. Но это уже моё личное мнение, которое к уголовному делу отношения не имеет.

...Один из самых ярких игроков нашей Суперлиги, MVP Мировой лиги 2013 года Павлов провёл в Нижнем три сезона. Летом Николай вернулся в Россию из Италии, где выступал в минувшем сезоне за "Латину".

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×