"Зенит" уводит у Бердыева бывшего вратаря "Спартака"

"Зенит" уводит у Бердыева бывшего вратаря "Спартака"

12660

Фото: © РИА Новости/Егор Еремов/Владимир Песня/Сергей Пивоваров

Как стало известно Лайфу, главной целью петербургского клуба в зимнее трансферное окно станет основной вратарь "Ростова" Сослан Джанаев — один из творцов исторического выхода клуба Курбана Бердыева в Лигу чемпионов и рекордсмен прошлого сезона РФПЛ по продолжительности "сухой" серии (775 минут) и матчам "на ноль" (16).

Главный тренер "Зенита" Мирча Луческу уже объявил руководству о том, что не нуждается в услугах номинально основного голкипера команды Юрия Лодыгина. По словам источника Лайфа, знакомого с ситуацией в клубе, румынский специалист считает, что Лодыгин полностью исчерпал кредит доверия, а его неуверенная игра и ошибки, широко обсуждаемые в футбольной среде, не должны оставлять след на репутации "Зенита".

В то же время требованиям Луческу не отвечает и второй голкипер сине-бело-голубых Михаил Кержаков, в связи с чем селекционный отдел "Зенита" уже начал активный поиск замены.

По информации Лайфа, питерский клуб намерен зимой приобрести у "Ростова" 29-летнего Сослана Джанаева. Отметим, что трансферная история между "Зенитом" и клубом из Ростова-на-Дону уже открыта: в летнее окно из команды Курбана Бердыева в Санкт-Петербург перебрался защитник Иван Новосельцев.

Джанаев полностью отвечает высоким запросам "Зенита". В чемпионате РФПЛ-2015/16 он пропустил 20 мячей в 30 матчах, опередил Игоря Акинфеева по числу матчей без пропущенных голов и стал автором третьей в истории нашего футбола "сухой" серии. Во многом благодаря сверхнадёжной игре Джанаева "Ростов" практически до самого конца боролся за чемпионство и в итоге занял первое в своей истории серебро, а летом (уже после того, как Бердыев переместился с поста главного тренера на должность вице-президента и тренера) добыл путёвку в основной раунд Лиги чемпионов.

В качестве запасных вариантов усиления вратарской линии "Зенит" рассматривает Александра Селихова из "Амкара" и Александра Беленова из "Анжи". Последний был, в отличие от Лодыгина, вызван Станиславом Черчесовым в сборную России для подготовки к предстоящему 9 октября в Краснодаре товарищескому матчу с Коста-Рикой. Кстати, ворота национальной команды в этой встрече с высокой вероятностью будет защищать Джанаев (из-за травмы Игоря Акинфеева).

Стоит заметить, что в истории "Зенита" было не так много футболистов со спартаковским прошлым (если не считать своих воспитанников вроде Владимира Быстрова, которые уезжали в Москву, а потом возвращались в Питер). Из тех, кто много поиграл за красно-белых, на ум приходит в первую очередь Артём Дзюба, который защищает цвета "Зенита" в настоящий момент. Их судьбы с Джанаевым схожи. Оба в свой спартаковский период в основном отдавались в аренду в другие клубы (Джанаев — в "Терек" и "Аланию").

Впрочем, для спартаковских болельщиков Джанаев — знаковая фигура. Его дебют в Премьер-лиге совпал с первым матчем на посту главного тренера красно-белых Валерия Карпина. В том сезоне-2009 юный голкипер вытеснил из основы опытнейшего хорвата Стипе Плетикосу, однако в итоге стал антигероем, пропустив необязательный гол от "Крыльев Советов" в концовке чемпионата, когда "Спартак" претендовал на золото.

Перспективы Лодыгина до зимы выглядят следующим образом: Луческу продолжит его ротацию с Михаилом Кержаковым, после чего вратаря, контракт которого с "Зенитом" действует до конца сезона 2018/19, отдадут в аренду. Наиболее вероятный вариант — греческий чемпионат, где Лодыгин выступал до перехода в "Зенит" в 2013 году.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!