Кокорин, Кантона и другие футбольные драчуны

Кокорин, Кантона и другие футбольные драчуны

3533

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев, © Flickr/KallangRoar.com/Pimlico Badger

Казахстанский клуб "Тараз" разорвал контракт с экс-лидером "Локомотива" Александром Алиевым, который подрался с тренером и чья жена ранее сообщила, что "он пропил всё, что заработал". Лайф составил рейтинг главных "пьяниц и дебоширов" в истории мирового футбола.

1. Эрик Кантона — человек, который пинал и метал

Возглавил список великий французский нападающий по прозвищу Король, который приобрёл скандальную славу ещё до своего "главного" в карьере нефутбольного удара — ногой в живот болельщику.

 

 

В сборную Франции Кантона попал уже в 21 год — а несколько месяцев спустя попал в первую из многих скандальную историю. На тренировке "Марселя" он ударил кулаком в лицо своего одноклубника Брюно Мартини, за что был оштрафован на крупную сумму. Уже в следующем году Кантона в телеинтервью назвал "мешком дерьма" главного тренера национальной команды Анри Мишеля. В 1989 году в товарищеской (!) игре "Марселя" и нашего "Торпедо" после замены запулил мяч на трибуны, порвал на себе футболку и швырнул её в арбитра.

Кантона вообще любил бросать в людей разные предметы. В том же году, покинув "Марсель", на тренировке швырнул бутсы в лицо партнёру по "Монпелье" Жан-Клоду Лемульту. Пару лет спустя вновь досталось судье, правда, не очень больно: в арбитра прилетел мяч.

В 1991 году Кантона перебрался через Ла-Манш и стал выступать в Англии. До поры до времени ему удавалось сдерживать свои агрессивные наклонности, но спустя пару лет, уже будучи игроком "Манчестер Юнайтед", он плюнул в болельщика своего бывшего клуба "Лидс". Ну а 25 января 1995 года случился самый запоминающий околофутбольный эпизод в карьере француза: сначала он ударил ногой игрока "Кристал Пэлас" Ричарда Шоу, а получив от арбитра красную карточку, запрыгнул на трибуны и стал избивать оскорблявшего его болельщика.

Эта история получила трагикомичное продолжение: этому самому фанату по имени Мэттью Симмонс было предъявлено обвинение в угрожающих заявлениях и поведении. После оглашения приговора ("Виновен!") болельщик перепрыгнул через скамейку и нанёс государственному обвинителю ногой в прыжке точно такой же удар, какой ранее он сам получил от Кантона. Симмонса приговорили к неделе тюрьмы, но после суток, проведённых за решёткой, выпустили на свободу.

Сам Кантона за демонстрацию своих навыков кунг-фу получил 120 часов исправительных работ, дисквалификацию на несколько месяцев и штраф в 10 тысяч долларов.

После этого форвард уже никого не бил. Однако, завершив карьеру фактически на пике, в 30 лет, продолжил регулярно потрясать общественность громкими высказываниями. Например, назвал состав МЮ образца 2006 года "стадом баранов". 

2. Александр Кокорин — гламурный пощёчинодаватель

Нападающий "Зенита" ещё совсем недавно считался самым дорогим российским футболистом не только в переносном (после разгула в Монако), но и в прямом смысле слова (его трансферная стоимость оценивалась в 20 миллионов евро). В любом случае для вида спорта номер один в России Кокорин — фигура культовая.

Последние несколько лет его фамилия чаще склоняется в скандальных хрониках, а не на страницах специализированных спортивных изданий. То он со своим вечным товарищем Павлом Мамаевым подерётся с известным американским рэпером Лилом Уэйном в одном из ночных клубов Майами, то вообще затеет стычку на футбольном поле, как, например, в матче 29-го тура РФПЛ в 2013 году между "Динамо" и "Аланией"... 

 

 

Правда, даже в этой драке Кокорин вёл себя вполне гламурно, отвесив оппоненту изысканную пощёчину. Импульсивный Георгий Чантурия долго пытался добраться до обидчика сквозь частокол тел, а когда добрался, отомстил ему... не менее изысканным подзатыльником. А потом для верности ещё и плюнул. Грузина понять можно: наверняка ему было так же больно и обидно, как Барни Стинсону, герою культового сериала "Как я встретил вашу маму".

 

 

3. Винни Джонс, доказавший, что "Ньюкасл" можно не только пить, но и щипать

"Ньюкасл" — один из самых известных и популярных элей Великобритании. А Винни Джонс — футболист, крепкий и непредсказуемый, как ударяющий в голову стакан ядрёного самогона. Собственно, "ёрш" из футболиста и пива всегда получался отменный. В этом на собственном опыте могли убедиться посетители пабов, где Винни был частым посетителем. Барное мировоззрение Джонса полностью совпадало с мировоззрением его тёзки Пуха, который считал, что лучший подарок — горшок, который пуст. Футболист тоже полагал, что лучший стакан — это выпитый стакан.

 

 

В представленном на видео поединке Джонс проиграл поединок по микст-файту Мистеру Голая Задница. Зато в битве с другим известнейшим пьяницей и дебоширом Полом Гаскойном (выступавшим тогда за "Ньюкасл") прямо на футбольном поле проявил изрядное остроумие. Когда соперник пробросил Джонсу мяч между ног, Винни отомстил обидчику, то ли ущипнув, то ли дернув Газзу... за пах.  

4 и 5. Ли Бойер и Кирон Дайер — ещё парочку "Ньюкасла", пожалуйста!

Матч "Ньюкасла" против "Астон Виллы" 11-летней давности до сих пор памятен английским болельщикам. Причём не тремя безответными голами в ворота "Ньюкасла", а тремя удалениями в составе последнего. Если Стивен Тэйлор покинул поле по причинам прозаическим (грубость в отношении соперника), то представление, которое на 82-й минуте устроили одноклубники Ли Бойер и Кирон Дайер, навсегда останется в анналах Премьер-лиги. 

 

6 и 7. Луис Фабиано vs. Диого: любители разобраться не по-мужски

В Южной Америке страсти кипят не только в сериалах, но и на футбольных полях. Причём эту страсть латиносы с удовольствием импортируют в Европу. В рамках Чемпионата Испании — 2006/07 сошлись в подобии боксёрского поединка бразильский нападающий "Севильи" Луис Фабиано и уругвайский защитник "Сарагосы" Диого. Драка вышла эмоциональной, темпераментной, театральной — и вообще больше напоминала женскую. Из многочисленных ударов цели достиг только первый, остальные походили на физкультурное упражнение "вращение руками".

 

 

8. Пепе: "Кто сказал, что лежачего не бьют?"

Про жестокий (а не жёсткий, как принято говорить) стиль игры португальского защитника уже самое время слагать легенды. Старость не радость — за плечами 33 года и победа в чемпионате Европы, скоро придёт время греть кости на пляже. Но пока порох в пороховницах есть, и в основном трещат кости соперников Пепе. Например, его "перформанс" 2009 года на матче против "Хетафе" вполне мог привести к досрочному завершению карьеры капитана синих Франсиско Каскеро.

 

 

9. Александр Ширко — победитель "Аякса" и фанатов

Завершает великолепную семёрку последователей Кокорина и Кантоны Александр Ширко. Поклонники "Спартака" до сих пор называют нападающего "победителем "Аякса". Покинув ряды красно-белых и будучи капитаном "Шинника", Ширко прославился уже как "победитель фанатов". После домашнего поражения от "Ростова" со счётом 1:6 30 сентября 2006 года футболист полез на трибуну разбираться с оскорбившими его болельщиками а-ля Кантона. И — преуспел.

 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!