Как в Туле создают футбольный суперклуб

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org, © РИА Новости/Сергей Гунеев/Алексей Никольский/Алексей Дружинин

11755
Лайф раскрывает подробности революции, произошедшей в середине недели в тульском "Арсенале", у которого появился новый президент (Гурам Аджоев), новый главный тренер (Сергей Кирьяков) и невиданные доселе амбиции, подкреплённые деньгами могущественных спонсоров.

В минувшем туре РФПЛ "Арсенал" был близок к победе в Черкизове над "Локомотивом" — железнодорожники добыли ничью, реализовав на последних минутах пенальти. За этой игрой с трибун внимательно наблюдали Аджоев и Кирьяков, которые уже знали: независимо от результата прежнее руководство клуба (президент Пётр Кошельников и главный тренер Сергей Павлов) обречено.

Оба экс-футболиста "Динамо" (а Аджоев в 2013—2015 годах — спортивный директор клуба) спокойно ждали своих назначений в Туле, которая из заштатного "игрока" РФПЛ на глазах превращается в "толстосума". И эти назначения состоялись 5 и 6 октября.

Грандиозные планы "Арсенала" подкреплены поддержкой министра обороны РФ и одного из самых влиятельных людей страны Сергея Шойгу. Логика простая — регион буквально напичкан предприятиями холдинга "Ростех", работающего на "оборонку". Этот холдинг начал поддерживать футбол в Туле ещё в прошлом году.

Выводы из неудачного — самарского — футбольного опыта Ростехом сделаны правильные. Глава холдинга Сергей Чемезов оказывает помощь и ПФК ЦСКА. Однако не Москва, а Тула изначально рассматривалась в качестве "витрины" компании, торгующей оружием на мировом рынке. Для "Арсенала" новый инвестор летом собрал бюджет в 850 миллионов рублей — по меркам клуба, не имевшего стабильного места в элите нашего футбола, приличные деньги. А в августе команда получила мощную подпитку из Москвы, заполучив в спонсоры компанию "Роснефть".

Нефтяники 15 августа подписали договор с Тульской областью о сотрудничестве, а на презентации исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что ему нравится название "Арсенал". "Надеемся, что тульский "Арсенал" будет не хуже английского", — сказал тогда Сечин, получив в подарок майку российского клуба.

Сумма и условия спонсорского контракта не разглашались, но, по данным Лайфа из источника, знакомого с ситуацией в клубе, только в текущем сезоне "Роснефть" вложит в "Арсенал" 1,4 миллиарда рублей. Сотрудничество хотят сделать долгосрочным. Предполагается, что за три года Тула превратится в постоянного участника еврокубковых турниров.

Бюджет клуба увеличат до 40 миллионов долларов, параллельно решая вопросы улучшения инфраструктуры.

...Дарил клубную майку Сечину губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Он возглавил регион 2 февраля, а 18 сентября выиграл выборы, получив поддержку 84 процентов избирателей.

Именно Дюмин сделал так, что у "Арсенала" появились могущественные покровители. Он же привёл в клуб Аджоева, с которым хорошо и давно знаком. С Шойгу глава Тульского региона и вовсе дружен. Аджоев, в свою очередь, находится с министром обороны в точно таких же отношениях. Они с Шойгу вместе играют в хоккей за команду Ночной лиги, где новый президент "Арсенала" занимает пост вице-президента.

А подружились Шойгу и Аджоев, ещё когда Сергей Кожугетович возглавлял МЧС России. Гурам Захарьевич был даже тренером сборной спасателей. Она принимала участие в различных корпоративных турнирах и привозила в Москву, в офис главного управления, кубки и медали. эмчеэсники и лично Шойгу футбол очень любят. Они даже проводят свой чемпионат России. Его финальный раунд летом этого года принимала именно Тула.

Предшественник Аджоева в "Арсенале" Пётр Кошельников, в прошлом офицер и пограничник, затем вице-губернатор Тульской области, начинал работу по созданию пула инвесторов и спонсоров "Арсенала", но двинуться за пределы региона ему было сложно. Проблему решили другие люди, а распоряжаться серьёзным бюджетом будет Аджоев, которому безусловно доверяют и Дюмин, и Шойгу, и Сечин.

Протеже Аджоева — новый главный тренер туляков Сергей Кирьяков. Участник двух чемпионатов Европы, один из которых, в Англии, двадцать лет назад, динамовец покинул досрочно. Причиной послужил конфликт с Олегом Романцевым, которому Кирьяков высказал в лицо всё, что думает про совместную работу и методы управления коллективом.

Один из наших самых ярких футболистов своего поколения (у Кирьякова — больше 200 матчей в немецкой Бундеслиге) после окончания игровой карьеры нигде толком себя не проявил. Трудился в спортивном отделе клуба "Карл Цейс", потом в Латвии, затем в Орле, где начинающего главного тренера, прямо скажем, обманули, пообещав условия, которые в итоге не были выполнены. Имелся у Кирьякова семилетний опыт работы в РФС — тренера команд младших возрастов, пробы на телевидении...

В "Роснефти" и Ростехе такое "резюме" энтузиазма не вызвало. Инвесторы "Арсенала", по информации Лайфа, были не в восторге от кандидатуры Кирьякова, но Аджоев, заручившись поддержкой Дюмина, настоял на своём. Ему был нужен свой человек во главе команды, а с Павловым они работать вместе не могли. Мешал скелет в пресловутом шкафу.

История такова. В 37 лет Аджоев завершил карьеру в "Сатурне", куда только-только пришёл работать теперь уже бывший тренер "Арсенала". Аджоев наверняка рассчитывал стать тренером в подмосковном клубе, с которым поднимался из второй лиги наверх, в элитный дивизион, но харизматичный Павлов убрал из команды всех, кто даже теоретически мог претендовать на роль лидера.

В Аджоеве Павлов не ошибся — техничный Гурамчик, любимый публикой, сегодня стал Гурамом Захарьевичем, встретив в жизни правильных и помогающих ему людей.

Причина? Аджоев умеет дружить. Он в прекрасных отношениях с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым, которого когда-то привёл в "Динамо", сумев увести из-под носа у "Спартака". Теперь он до конца отстаивал Кирьякова, в которого верит.

Правда, пока шли консультации, ситуацию попытались "качнуть", использовав заброс в СМИ о том, что команду может возглавить... Валерий Карпин, кандидатуру которого, по информации Лайфа, Аджоев не рассматривал... Утку, похоже, запустил Джеван Челоянц — бизнесмен, долгие годы опекавший экс-тренера "Спартака", а ныне телеэксперта.

Челоянца, младшего партнёра Леонида Федуна в "Спартаке", в нефтяном бизнесе знают все, и все уважают. Он прошёл путь от оператора на месторождении до вице-президента "ЛУКойла". Челоянц инвестировал свои деньги в "Спартак", купив, в частности, в клубах Краснодара двух этнических армян — Юру Мовсесьяна и Араса Озбилиза. Именно Джеван Крикорович всегда являлся подпоркой для Карпина, позволявшей тому совмещать посты тренера и гендиректора рекордный для новейшей истории "Спартака" срок. Затем Челоянц трудоустроил Карпина в Армавир, но протащить своего протеже в "Роснефть" ему не удалось. В заочном споре связка Аджоев — Кирьяков выиграла с явным преимуществом.

Не рассматривалась в Туле и тренерская кандидатура Дмитрия Аленичева, с которым "Арсенал" — тогда ещё бесконечно далекий от статуса суперклуба — несколько лет назад впервые поднялся из ФНЛ в РФПЛ.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!