Дзюдоист, хоккеист, горнолыжник. Почему Путин самый спортивный президент

Дзюдоист, хоккеист, горнолыжник. Почему Путин самый спортивный президент

2147

Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин

В день 64-летия президента Российской Федерации Лайф напоминает, в каких видах спорта проявил себя Владимир Путин.

ДЗЮДО И САМБО 

Фото: © РИА Новости/Алексей Никольский

Наверное, ни для кого не секрет, что Владимир Путин является мастером спорта по дзюдо и самбо. Но мало кто знает, что в его послужном списке имеются титулы чемпиона Ленинграда, чемпиона ЦС ДСО "Труд" и призёра Кубка СССР по дзюдо. Коронные приёмы Путина-дзюдоиста — броски через спину с колен и с захватом двух рукавов.

Кроме того, Путин имеет звание заслуженного тренера России за участие в подготовке двукратного чемпиона мира по самбо Тагира Абдуллаева (1998). В сентябре 2006 года глава государства стал почётным президентом Европейского союза дзюдо, а в 2010-м получил почётный диплом "Доктор в области дзюдо" южнокорейского университета Ёнин.

Также президент РФ в соавторстве с Василием Шестаковым и Алексеем Левицким выпустил книгу "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным", по которой впоследствии был снят фильм.

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА

Фото: © РИА Новости/Алексей Никольский

В 2013 году Путин стал обладателем почётного девятого дана в тхэквондо, а в ноябре 2014 года Международный комитет организации Кёкусин-кан карате-до присвоил главе РФ восьмой дан кёкусинкай. Путин имеет и чёрный пояс по карате.

ХОККЕЙ

Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин

В 2011 году Владимир Владимирович освоил катание на коньках и сразу же начал играть в хоккей. Азам хоккея Путина обучал олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы Алексей Касатонов.

Фото: © РИА Новости/Алексей Никольский

Путин является основателем Ночной хоккейной лиги (НХЛ). Именно в этой лиге президент часто играет вместе с чиновниками и легендами российского хоккея: Сергеем Шойгу, братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами, Геннадием Тимченко, Вячеславом Фетисовым, Александром Якушевым... Выходил он на лёд с президентом Финляндии Саули Нийнистё и главой Белоруссии Александром Лукашенко. 

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин

Одним из увлечений Путина являются горные лыжи. Президент РФ в свободное время любит спускаться с гор. Например, в 2009 году в компании с президентом одного из горнолыжных курортов Австрии Карлом Шранцем катался на подмосковных склонах. Достаточно часто Путин посещает олимпийский объект "Красная Поляна" в Сочи.

РАФТИНГ

Фото: © РИА Новости/Владимир Родионов

Наконец, Путин увлекается спортивным сплавом по горным рекам. Во время одного из своих отпусков президент совершил несколько стартов на надувной резиновой лодке в Тыве. 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×