Как Уткин стал лучшим футболистом России

Как Уткин стал лучшим футболистом России

Коллаж © ФК Краснодар// © Flickr/Redacción

2936
На этой неделе авторитетное британское издание The Guardian опубликовало список 60 самых талантливых футболистов мира 1999 года рождения, и в их числе неожиданно оказался 16-летний игрок молодёжки "Краснодара" Даниил Уткин. О том, как формируется этот рейтинг, Лайфу рассказали журналист британской газеты Маркус Кристенсон и российский скаут Артур Петросьян.

На протяжении последних лет The Guardian публикует список самых перспективных юных футболистов современности. Идея проекта заключается в ежегодном поиске талантливых игроков и последующем отслеживании их прогресса.

В этом году список состоял из футболистов 1999 года рождения: 16—17 лет — это именно тот возраст, когда игрок уже может превратиться в профессионала. 

Но как отсмотреть тысячи матчей юношеских чемпионатов и выбрать 60 лучших? Для этого в The Guardian существует скаутская служба, чьи представители разбросаны по всему миру.  

Фото: © EAST NEWS

Поиском российских футбольных талантов было поручено заниматься журналисту и скауту Артуру Петросьяну. И по его словам, в своём выборе он ориентировался исключительно на сборную России для игроков не старше 17 лет, костяк которой составляют воспитанники ФК "Краснодар". 

 

— Футболистов я просматривал в течение года. Парни нашей сборной 1999 года весьма талантливы. Это заставило меня повнимательнее присмотреться к академии "Краснодара". В предыдущие годы я ориентировался на другие клубы. Например, раньше писал англичанам про Артёма Галаджана из "Локомотива". Парень постепенно прогрессирует — в этом году уже появляется в составе основной команды. В позапрошлом году я отдал свой голос Тимуру Жемалетдинову из ЦСКА. Но, как это ни печально, Слуцкий не особо доверяет юным игрокам. По сути, кроме Головина, у него никто из молодых не задействован. Хотя в молодёжной Лиге чемпионов Жемалетдинов забил "Тоттенхэму", а в матче против "Байера" заработал пенальти. 

— Клубы не пытаются договориться с вами в индивидуальном порядке о включении своих молодых футболистов в список The Guardian? Ведь это же отличный пиар.

— Нет, такого не было, да и я вынужден был бы отказать. Мне дорога моя репутация. Дело в том, что The Guardian не только публикует список, опираясь на работу скаутов, но и потом отслеживает успехи этих игроков — то есть фактически оценивает мою работу. Не знаю, почему они не "пиарят" эту часть проекта, — на мой взгляд, она самая интересная. Если футболисты, которых я предоставил, действительно добьются больших высот в футболе, тогда The Guardian доверит мне и другие задания. 

Вообще я работаю в этом проекте уже три года, но впервые наблюдаю такой ажиотаж. Раньше этот список не был так интересен СМИ и клубам. У меня есть опасения, как бы вся шумиха не помешала прогрессу молодых игроков. Есть большая вероятность того, что парням просто башню снесёт.

— Почему The Guardian безоговорочно доверяет вашему выбору?

— Конечно, они задают вопросы, на большинство из них я отвечаю, когда предоставляю досье на того или иного игрока. Кроме того, интересующую информацию можно найти в Интернете...

Отбор лучших ведётся путём просмотра видео всех футбольных матчей юношеских чемпионатов. Архивы этих записей хранятся в специальной программе — InStat. Главными критериями при выборе лучших молодых футболистов являются тактическая грамотность на поле, техника владения мячом, а также личностная зрелось игрока. Претендент на попадание в топ-60 должен выделяться на фоне сверстников, опережать в развитии свой возраст. После кропотливых поисков Петросьяна выяснилось, что из всех российских футболистов достойны мирового топ-листа только двое — игроки молодёжного "Краснодара" полузащитник Даниил Уткин и нападающий Иван Игнатьев. Редакция The Guardian включила в свой список только первого.

С другой стороны, надо заметить: вживую ни того, ни другого Петросьян не просматривал. Анализу подлежали только видеозаписи матчей, на основе которых, как утверждают многие тренеры и эксперты, нельзя сделать достоверный вывод об уровне футболиста (под которым, как говорилось выше, в том числе подразумевается и "личностная зрелость"). Тем не менее The Guardian подобная методика оценки нисколько не смущает. И вовсе не потому, что к России британцы относятся постольку-поскольку. Если бы российский футбол их совсем не интересовал, то они просто не включили бы нашу страну в свой рейтинг.

Рейтинг-то не резиновый. В этом году в него вошли представители всего 45 стран (больше всего — по три футболиста — имеют Бразилия, Португалия, Бельгия и Испания).

— Из России мы получили информацию по двум футболистам: Уткину и его одноклубнику Ивану Игнатьеву. Но, на наш взгляд, Даниил в большей степени уже сформировавшийся игрок, — заявил Лайфу журналист The Guardian Маркус Кристенсон

Уткин регулярно вызывается в юношескую сборную России своего возраста. В прошлом сезоне он провёл за дубль "Краснодара" 12 матчей и забил три мяча. За умение делать длинные и точные пасы, менять фланги при атаках и тактическую грамотность юношу сравнивают с бывшим полузащитником сборной Англии и "Манчестер Юнайтед" Полом Скоулзом. 

— Что ждёт российский футбол в ближайшем будущем?

— Надеюсь, в скором времени у вас появится поколение новых талантливых футболистов. Россия должна быть одной из ведущих футбольных стран в Европе, этому способствуют большие финансы, которые у вас вкладывают в развитие футбола. Хотя, конечно, очень много денег тратится на приобретение иностранных игроков и их зарплаты... Мне кажется, система развития юниорского футбола в России напоминает развитие юниорского тенниса в Великобритании: вроде бы должно появиться перспективное поколение, но его почему-то нет.

— Как считаете, Даниил Уткин сможет в будущем заиграть в каком-нибудь из ведущих европейских чемпионатов? В той же Англии?

— Если будет продолжать прогрессировать, почему нет? Многие ребята из предыдущих списков подписали контракты с клубами Испании и Англии. Самое главное для таких молодых футболистов — оставаться сфокусированными на своей карьере. Многие из них теряют мотивацию, как только начинают получать славу и большие деньги.

— Может Уткин успеть дорасти до главной сборной России к домашнему ЧМ-2018?

— Через два года он всё ещё будет очень молод. Но если Уткин не остановится в развитии, получит доверие тренера и будет играть лучше, чем его старшие коллеги по амплуа, то всё возможно. Конечно, ему придётся очень много работать, чтобы поймать такой шанс за хвост.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×