Почему атака Федерации хоккея России на агентов-монстров ни к чему не приведёт

Почему атака Федерации хоккея России на агентов-монстров ни к чему не приведёт

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко// © Wikimedia Commons

3239
На этой неделе в КХЛ произошла резонансная история, которую уже называют крестовым походом ФХР на хоккейных агентов. Лайф разобрался в сути происходящего и оценил перспективы.

В центре внимания оказался вратарь "Адмирала" Иван Налимов. 22-летний талант, входящий в число кандидатов в сборную страны, провёл за приморский клуб пять матчей регулярного чемпионата, после чего угодил в лазарет. Стандартная вроде бы ситуация. Все мы с детства знаем, что травмы — часть спорта, а трус не играет в хоккей... Но именно в ситуации с Налимовым случился беспрецедентный для КХЛ поворот. Восстанавливать кондицию голкипер отправился в тренировочный лагерь команды НХЛ "Чикаго Блэкхокс".

Официальная версия звучит, конечно, парадоксом. Часто бывает, что форму после повреждения игроки набирают ну, допустим, в фарм-клубе во втором по статусу отечественном чемпионате — ВХЛ. Но чтобы использовать как полигон для восстановления представителя самой статусной лиги мира и прямого конкурента КХЛ...

Ладно, можно было бы связать командировку с лечением на каком-нибудь суперсовременном и чудодейственном американском оборудовании, но забюллетеневший Налимов неожиданно принял участие в выставочном матче чикагцев! Хотя его контракт с "Адмиралом" действует до конца апреля 2018 года.

Впрочем, хотя со стороны история выглядит странновато, никаких нарушений дальневосточники не допустили. Как оказалось, с бюрократической точки зрения к ним претензий быть не может: в регламенте КХЛ запрет на такие "командировки" отсутствует, с наших заокеанских партнёров тоже взятки гладки. С "Адмиралом" всё было согласовано, клуб сам отпустил своего игрока, и меморандум о взаимном уважении контрактов КХЛ и НХЛ никто не нарушал.

Тем не менее, скорее всего, такое произошло в последний раз. Федерация хоккея России отреагировала письмом в КХЛ с рекомендацией (читай требованием) не допускать подобных "методов лечения" впредь. И этот приступ патриотизма понять можно. Налицо имиджевые потери нашего хоккея. У первых лиц ФХР возникло некое ощущение второсортности КХЛ, игрок которой посреди чемпионата едет, называя вещи своими именами, на смотрины в команду НХЛ, которая владеет на него правами за океаном.

Безусловно, такую дырку в официальных документах на самых верхах решили залатать. И можно не сомневаться — залатают, судя по официальному комментарию, который КХЛ прислала Лайфу.

"КХЛ рассмотрит приводимые в письме ФХР аргументы. КХЛ также готова начать рассмотрение вопроса о доработке положений действующего регламента, касающихся возникшей ситуации. Лига и клубы стремятся создавать все условия для того, чтобы российские игроки различных возрастов имели возможность повышать своё мастерство, выступая в чемпионате КХЛ — на высшем уровне профессионального хоккея в стране. Эта задача сформулирована в рамках единого с ФХР подхода к развитию российского хоккея и закреплена в стратегии КХЛ, принятой в феврале 2015 года".

Но должен же быть кто-то крайний, кто за всё ответит? В этом случае все шишки посыпались на агента Налимова Шуми Бабаева. Одного из самых авторитетных представителей "сословия" стали обвинять в том, что он чуть ли не сам рулит "Адмиралом", так как большинство игроков, главный тренер и даже генеральный менеджер являются его клиентами и с таким набором козырей Бабаев может руководить клубной деятельностью как ему вздумается.

В интервью Лайфу импульсивный агент, который за словом в карман не лезет, не только объяснил свою позицию, но и сам решил пойти в контратаку.

— Я обратился в "Чикаго", чтобы Иван прошёл там реабилитацию и получил определённую подготовку, — рассказал Бабаев. — "Адмирал" пошёл навстречу, подписали нужные бумаги. Иван мог участвовать в тренировочном процессе команды, а та игра, в которой он принял участие, была в рамках тренировки, поэтому ничего страшного нет. Это неофициальная игра, всё согласовано было. Никаких нарушений не было, и Налимов возвращается в КХЛ.

— Почему ФХР недовольна этой ситуацией?

— Наверное, потому что ФХР больше всех надо. Они не узнали то, что нужно, и делают заявления. Им сначала нужно было созвониться с генеральным директором клуба "Адмирала", никаких вопросов бы не возникло потом. КХЛ никаких претензий к нам не имеет. НХЛ действовала, уважая все законы КХЛ, и попросила необходимые документы от "Адмирала". Никаких последствий для Ивана не будет — и для клуба тоже. ФХР никак не влияет на это.

— Что можете сказать о письме, которое было отправлено ФХР в КХЛ?

— Каждый год они пишут, и ничего не меняется. В чём они хотят разбираться, если они агентов не признают? ФХР не умеет работать с агентами, поэтому как они будут разбираться с нами? В НХЛ агенты — часть бизнеса и хоккея. У нас же всё в том формате, который страшно даже произнести.

Если клубу нужен игрок, то всё равно, кто его агент. Раньше чемпионат выигрывала "Магнитка", когда они только с двумя агентами контактировали. Это личное дело клуба. ФХР пытается под себя забрать агентов, чтобы поставить их всех на колени. Эта работа ведётся определёнными людьми в структуре ФХР.

— А разве агенты должны вмешиваться в работу клуба?

— Руководители клуба и агенты работают вместе и постоянно общаются, это только помогает развитию хоккея. Хорошо, что у нас руководители клубов — благоразумные люди и они понимают, что игрок должен иметь агента, чтобы тот защищал его права, а не как в древние времена всё решалось под столом.

— Агентов ждут изменения?

— Агентов всегда что-то ждёт, но мы как работали раньше, так и будем. То, что нам будут вставлять палки в колёса, мы в этом не сомневаемся...

После такой агрессивной реакции со стороны Бабаева возникает ещё один важный вопрос: что же ждёт наш хоккей? Крестовый поход на агентскую братию?

Вряд ли он выльется во что-то серьёзное.

В ФХР и КХЛ прекрасно понимают значение этой силы. Зарплатный рынок российского хоккея — около 600 миллионов долларов в год. За вычетом 13 процентов подоходного налога остается 522 миллиона, хотя и эта сумма завышена, поскольку для легионеров в КХЛ подоходный налог значительно больше 13 процентов. Средняя комиссия агента — 3,5 процента (5 процентов для российских хоккеистов, для иностранцев эта сумма в два раза ниже, так как половину забирает иностранный представитель игрока). Таким образом, годовой рынок агентских услуг в КХЛ — 18 270 000 долларов!

К тому же в отличие от футбола, где экс-президент РФС Николай Толстых шёл крестовым походом на, как он говорил, "нечистоплотных дельцов", в российском хоккейном хозяйстве эта часть рынка достаточно упорядочена. Более того, сами агенты готовы работать и принимать новые изменения с единственным желанием: решение должны приниматься после обсуждениями всеми участниками процесса.

Об этом Лайфу рассказал президент Ассоциации хоккейных агентов Сергей Паремузов, клиентами которого являются суперзвёзды нашей лиги.

— По поводу взаимоотношений ФХР и КХЛ мне сказать нечего. Они сами разберутся без комментариев со стороны агентского сообщества. Но в этой истории с Налимовым есть важный момент. Все агенты у нас работают после получения аккредитации, мы сдавали необходимые экзамены, регулярно платим взносы в КХЛ, каждый из нас представляет абсолютно легальную структуру в нашем хоккейном пространстве.

И мне непонятна та истерия, которая возникла. Оказывается, все беды российского хоккея происходят от того, что ряд команд лиги состоит из клиентов Шуми Бабаева. Это полнейшая глупость. Бабаев мне не друг и не приятель, а конкурент, но я знаю, что он абсолютно профессиональный человек, уважаемый член нашего сообщества, и так просто обливать его грязью — возмутительно. Как всё преподносится — это убогий и примитивный взгляд на функции хоккейного агента. Не думаю, что Бабаев нуждается в моей защите, но такой взгляд просто не выдерживает никакой критики.

— Бабаев дал Лайфу достаточно жёсткое интервью с посылом, что "ФХР лезет в дела агентов, хочет их подмять, но вашему сообществу не привыкать, прорвёмся".

— И нам действительно не привыкать. А что касается подмять… Что тут подминать, мне непонятно. Мы представляем интересы игроков. Вот есть хоккеист, у которого есть предложение от клуба, ему надо сделать контракт, создать условия — вот и вся наша работа.

— Но реакция на ситуацию с Налимовым всё-таки ожидаема. Игрок получает деньги в "Адмирале", а уехал посреди сезона тренироваться в "Чикаго".

— А что в ней странного? Надо просто разобраться в ситуации. Есть игрок Налимов и агент Бабаев, у которых на берегу были достигнуты договорённости с "Адмиралом". Если бы клуб это не устраивало, то такой договорённости бы не было. Вот и все. И при чём тут тот факт, что генеральный менеджер клуба Ильдар Мухометов тоже был клиентом Бабаева? Мало ли у кого какие клиенты? У меня тоже были клиенты, которые стали тренерами. И что, мне теперь им своих игроков навязывать?

— ФХР настаивает на изменениях в регламенте. А возможны какие-то более глобальные действия?

— Агентское сообщество, к сожалению, никак не может влиять на изменения в регламенте, хотя в своё время нас привлекали в качестве консультантов. Будут делать изменения — флаг им в руки. Это вотчина лиги. Пусть что хотят, то и делают. А нам остаётся только адаптироваться к новым условиям. Так, в принципе, всегда и было, и мы адаптируемся...

А вот как всё обставлено, повторюсь, возмущает. Просто очередная заказуха против агентов. Смотрите сами, агенты не имеют никаких комиссий при переходах игроков из клуба в клуб — это запрещено. Причем когда-то поддержали этот пункт сами, никто руки не выкручивал. Так было лучше, чтобы бизнес был честным и прозрачным. А из агентов опять делают монстров. Надоело! Мы люди законопослушные и готовы подчиняться любым правилам. Но хотелось бы от тех, кто генерируют эти правила, какого-то публичного обсуждения перед их принятием. Всё-таки изменения затрагивают интересы и других фигурантов. Никто не собирается перпендикулярить и ставить палки в колёса развитию российского хоккея.

...Создавшийся расклад поразителен тем, что все участники истории вряд ли могли действовать по-другому. ФХР не имела права остаться в стороне, КХЛ внесёт логичную правку в регламент, взвинченная реакция Бабаева обусловлена прессингом, оказанным на него, хотя нельзя не признать, что действия Налимова выглядят вызывающе.

Но из слов Паремузова, который хоть и заинтересованный, но всё-таки сторонний наблюдатель, становится понятно, что сложившаяся ситуация на данном этапе пока не является началом активных боевых действий.

Тем не менее, по информации Лайфа, внутри ФХР формируется установка пойти гораздо дальше изменения регламента КХЛ в части случаев, аналогичных истории с Налимовым. Конечная цель — перевести агентскую деятельность в нашем хоккее под полную юрисдикцию федерации с тотальным контролем, ужесточением требований при лицензировании и введением жёстких ограничений на число обслуживаемых агентом клиентов.

Цель благородная, но вряд ли достижимая. Потому что в КХЛ таких планов сейчас не строят. А в федерации единства мнений пока нет. В частности, президент ФХР Владислав Третьяк в "крестовый поход" против агентов идти не готов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!