Кем Черчесову атаковать на домашнем чемпионате мира?

Кем Черчесову атаковать на домашнем чемпионате мира?

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив/Михаил Киреев/Александр Вильф/Виталий Белоусов

2228
В преддверии футбольного матча Россия — Коста-Рика (начало в 16:00) Лайф задался вопросом, кем сегодня заменить в нападении Фёдора Смолова и кто сыграет в атаке команды Станислава Черчесова на чемпионате мира 2018 года.

В российской военной истории есть точка зрения, что Россия старалась никогда не нападать, а исключительно защищалась. Похожая доктрина сейчас и у нашей сборной по футболу. Перед домашним чемпионатом мира, на котором нам придётся принимать сразу 31 соперника, у России крайне скудный арсенал нападающих: в последних трёх матчах мы забили лишь один гол.

А перед воскресным матчем с Коста-Рикой в Краснодаре сборная лишилась ещё и лучшего форварда России в 2016 году — Фёдора Смолова.

Афиша матча не должна вводить в заблуждение. Нам противостоит как минимум крепкий середняк и претендент на выход в плей-офф чемпионата мира: на последнем мундиале костариканцы дошли до 1/4 финала, чего нам не удавалось сделать ни разу в истории, а от полуфинала их отделило поражение голландцам в серии пенальти. Хотя Коста-Рика меньше России в 333 раза по площади и в 33 раза по населению.

Перед главным тренером сборной Станиславом Черчесовым в преддверии матча стоит два главных вопроса: кого из вратарей выпустить в основном составе и тем самым сделать основным претендентом на пост сменщика Игоря Акинфеева и как организовать игру в атаке без Смолова.

Вопросы более чем актуальные. Перед двумя последними форумами Россия теряла своих основных лидеров: в 2014 году это был Роман Широков, в 2016-м — Алан Дзагоев. И если на вакансию стража ворот в случае форс-мажора с Акинфеевым уже выстроилась очередь из желающих (Крицюк, Джанаев, Беленов), то в линии атаки скорее наблюдается безработица. Поэтому на этот раз у Черчесова должен быть план Б, желательно превосходящий по эффективности ноу-хау Слуцкого "КоСмоДзю", наспех слепленного перед Евро-2016.

Игра сборной на последних больших турнирах наталкивает на предельно простой вывод: в России за последние годы не появилось ни одного забивного форварда, и как добывать победы на домашнем чемпионате мира — до сих пор непонятно. На Евро-2016 нападающие не отличились ни разу, на ЧМ-2014 дважды (Александр Кержаков и Александр Кокорин). Меньше на том чемпионате забили только Камерун, Иран и Гондурас. На Евро-2012 нападающий из России отметился только одним мячом. Этим нападающим был Роман Павлюченко.

До лета 2018 года есть ещё 20 месяцев. Этого времени достаточно для появления в сборной новой крови. Лайф разобрал все возможные опции Черчесова в атаке для сборной России в ближайших матчах и на чемпионате мира.

Артём Дзюба ("Зенит")

Голы и передачи: 5+2 (в 7 матчах)

Удары: 14

Обостряющие передачи: 9

Дзюба в последние годы превратился из форварда чисто таранного типа в очень важного игрока для связывания атакующей игры как в "Зените", так и в сборной. Главной задачей Артёма на Евро было цепляться за длинные передачи, которые стали в отсутствие Дзагоева главным способом доставки мяча в атаку. И Дзюба свою работу делал: скидывал их на Смолова или Кокорина, но потом сам куда-то пропадал.

После ухода Халка и травмы Данни Дзюба забивает в основном после прострелов с фланга или стандартов. Таким образом, зенитовец может быть полезен в играх с фаворитами, где нужно разогнать быструю атаку по флангу и можно забросить мяч в штрафную, но, если придётся взламывать оборону, нужен либо более мобильный форвард, либо ассистенты уровня Халка, которых у нас немного.

Кирилл Панченко ("Динамо")

Голы и передачи: 11+0

Экзотический вариант, который, впрочем, Черчесов сделал вполне реальным вызовом динамовца на игру с Коста-Рикой. Если принять во внимание, что чемпионат будет проходить в 2018 году, а к тому времени "Динамо" может вернуться в РФПЛ и снова стать лидером российского футбола, то все шансы у Кирилла есть, но для этого ему надо наколотить в следующем сезоне не меньше конкурентов. Актуальную статистику нападающего "Динамо" рассматривать смысла не имеет. В отличие от своих конкурентов он забивал голы в ворота команд ФНЛ, хотя делал это эффектно.

Александр Кержаков ("Зенит")

Голы и передачи: 1+1 (в 6 матчах)

Удары: 6

Обостряющие передачи: 3

Кержаков, пожалуй, самый универсальный российский форвард. Может и отдать передачу, и сыграть на острие, и пробить издалека, и умно оставить мяч. За счёт опыта Александр в случае попадания в заявку на ЧМ-2018 может стать лидером сборной. И в "Зените" Кержаков выкладывается всегда на полную катушку. Но в статистической выкладке о питерце самая важная цифра в графе "возраст" — на момент ЧМ ему будет 35 лет. И всё зависит от того, насколько Керж будет соответствовать себе — образцу 5—10-летней давности. За 125 минут игры в Чемпионате России — 2016/17 Кержаков нанёс 5 ударов по воротам. Такой нацеленности на удар не демонстрирует ни один россиянин, кроме травмированного Смолова.

Александр Кокорин ("Зенит")

Голы и передачи: 4+0 (в 11 матчах)

Удары: 17

Обостряющие передачи: 10

Вечеринка русских бизнесменов в Монте-Карло, в которой имел несчастье случайно поучаствовать Кокорин, до сих пор играет злую шутку с россиянином. Иначе непросто объяснить, почему Черчесов вместо травмированного Дмитрия Полоза вызвал играющего, пусть и отлично, в ФНЛ Панченко. Тем не менее Кокорин постепенно возвращается на свой уровень: забил 3 гола в Лиге Европы и будет крайне полезен в подыгрыше: для нападающего у него крайне высокий показатель точности передач (под 80%), из них 10 приводили к опасным моментам; больше опять же только у Смолова (13 в 10 играх).

 

Роман Павлюченко ("Урал")

Голы и передачи: 3+0 (в 9 матчах)

Удары: 29

Обостряющие передачи: 2

Хотя Роман и завершил карьеру в сборной, но почему бы не рассмотреть немного сказочный вариант его возвращения? Вряд ли Роман будет отказываться от вызова в сборную в преддверии главного футбольного турнира в истории России. Тем более что Павлюченко в свои 34 — самый бьющий русский форвард РФПЛ после Смолова (29 ударов против 41).

Другие варианты

От "Ростова" в сборной представлен другой нападающий — Дмитрий Полоз, но его мы на должность основного "страйкера" не рассматриваем: Полоз никогда в национальной команде не играл в нападении один, да и на Дону играет в оттяжке. По той же причине нет смысла говорить о перспективах на острие Максима Канунникова. Но они безусловно могут бороться за позиции крайних форвардов с тем же Кокориным.

А вот в случае закрепления "Ростова" на лидирующих позициях в российском футболе может возникнуть вариант с дуэтом форвардов — Полоз и Бухаров. У последнего в этом чемпионате на счету уже 1 гол и 2 результативных передачи в 6 играх. Но Бухаров крайне нестабилен, а в Лиге чемпионов пока провёл 4 матча вхолостую.

Наконец, не стоит забывать о наших молодых легионерах. За рубежом много российских талантов, но в нынешнем сезоне далеко не все из них радуют своей результативностью. Летом Россией был потерян Рамиль Шейдаев. Он был заигран за сборную Азербайджана и переехал в "Трабзонспор", а ещё в мае оформил два хет-трика за "Зенит-2" в ФНЛ и феерил в сборных России молодёжных и юношеских возрастов: 33 гола в 52 встречах.

В чемпионате Португалии сейчас пытается закрепиться один из лучших бомбардиров молодёжной сборной Андрей Панюков, выходивший в составе "Динамо" под руководством Черчесова, а Николай Комличенко из "Краснодара" недавно забил один из самых быстрых голов в истории Лиги Европы за чешский "Слован". Во второй команде "Зенита" есть и Алексей Гасилин, который в ФНЛ 2016/17 отметился лишь одним голом. От всех них мы вправе ожидать большей выкладки в преддверии мирового первенства в России. Неизвестно, следит ли за молодёжью на дальних подступах к сборной главный тренер, звонил ли он и мотивировал ребят.

Но варианты у Черчесова всё же есть. Есть ли время, чтобы их наигрывать?

 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!